JORF n°0291 du 16 décembre 2023

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Exigences professionnelles et compétences des meilleurs ouvriers de France dans les métiers de l'alimentation

Résumé Pour être un des meilleurs dans les métiers de l'alimentation, il faut être très compétent, respecter les règles de sécurité, et savoir encadrer une équipe.

ANNEXES
ANNEXE 1
DIPLÔME UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE

Devenir Un des meilleurs ouvriers de France représente l'aboutissement d'un long processus de recherche de l'excellence dans son travail, dans l'exercice de sa profession. Reconnu pour ses hautes compétences, le meilleur ouvrier de France participe au rayonnement et à la promotion de son métier. Il est en mesure de démontrer une maîtrise professionnelle dont les fondamentaux sont résumés dans les référentiels des métiers suivants. Créativité, savoir-faire hors-pair sont présents tout au long du processus de création pour un meilleur ouvrier de France. Dès la préparation, il met en œuvre son expertise et ses capacités à se projeter vers une réalisation. Tout au long de la mise en œuvre de son projet, il démontre sa maîtrise des techniques et outils propres à sa profession et exerce sur sa propre production les contrôles qui en garantissent la meilleure qualité possible. C'est la capacité à démontrer une haute maîtrise professionnelle, dont les fondamentaux sont résumés dans les référentiels des métiers suivants, qui distingue Un des meilleurs ouvriers de France.

Groupe « Métiers de l'alimentation »

Les professionnels de ce groupe se distinguent par leur autonomie dans la production d'œuvres constituées de fabrications et productions différentes, tant par leurs formes, dimensions, technicités, modes de réalisation et d'assemblage mais aussi une large connaissance des matières premières et de la culture professionnelle propre à leur métier. Ils excellent dans les techniques traditionnelles et artisanales, maitrisent aussi bien les outils traditionnels qu'innovants. Le meilleur ouvrier de France garantit la conformité technique des œuvres qu'il réalise, il connaît, applique et respecte les règles d'hygiène, de bonnes pratiques et de sécurité ainsi que les aspects nutritionnels. Il assure la responsabilité de ses actes professionnels dans le respect de la règlementation en vigueur, des règles de l'art, des techniques de fabrication, de présentation et de commercialisation. Son expertise lui permet d'encadrer une équipe pour définir, organiser et contrôler le travail de production. Enfin il concourt à perpétuer les traditions de son secteur d'activité tout en faisant preuve d'innovation, de créativité et d'ouverture d'esprit.


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Version 1

ANNEXES

ANNEXE 1

DIPLÔME UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE

Devenir Un des meilleurs ouvriers de France représente l'aboutissement d'un long processus de recherche de l'excellence dans son travail, dans l'exercice de sa profession. Reconnu pour ses hautes compétences, le meilleur ouvrier de France participe au rayonnement et à la promotion de son métier. Il est en mesure de démontrer une maîtrise professionnelle dont les fondamentaux sont résumés dans les référentiels des métiers suivants. Créativité, savoir-faire hors-pair sont présents tout au long du processus de création pour un meilleur ouvrier de France. Dès la préparation, il met en œuvre son expertise et ses capacités à se projeter vers une réalisation. Tout au long de la mise en œuvre de son projet, il démontre sa maîtrise des techniques et outils propres à sa profession et exerce sur sa propre production les contrôles qui en garantissent la meilleure qualité possible. C'est la capacité à démontrer une haute maîtrise professionnelle, dont les fondamentaux sont résumés dans les référentiels des métiers suivants, qui distingue Un des meilleurs ouvriers de France.

Groupe « Métiers de l'alimentation »

Les professionnels de ce groupe se distinguent par leur autonomie dans la production d'œuvres constituées de fabrications et productions différentes, tant par leurs formes, dimensions, technicités, modes de réalisation et d'assemblage mais aussi une large connaissance des matières premières et de la culture professionnelle propre à leur métier. Ils excellent dans les techniques traditionnelles et artisanales, maitrisent aussi bien les outils traditionnels qu'innovants. Le meilleur ouvrier de France garantit la conformité technique des œuvres qu'il réalise, il connaît, applique et respecte les règles d'hygiène, de bonnes pratiques et de sécurité ainsi que les aspects nutritionnels. Il assure la responsabilité de ses actes professionnels dans le respect de la règlementation en vigueur, des règles de l'art, des techniques de fabrication, de présentation et de commercialisation. Son expertise lui permet d'encadrer une équipe pour définir, organiser et contrôler le travail de production. Enfin il concourt à perpétuer les traditions de son secteur d'activité tout en faisant preuve d'innovation, de créativité et d'ouverture d'esprit.