JORF n°0291 du 16 décembre 2023

Arrêté du 21 novembre 2023

Le ministre de l'éducation nationale et de la jeunesse,

Vu le code de l'éducation, notamment ses articles D. 338-9 à D. 338-22 ;

Vu l'arrêté du 5 juillet 2001 fixant les modalités d'organisation de l'examen conduisant au diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France » ;

Vu l'arrêté du 17 décembre 2019 relatif aux groupes de métiers, aux classes et aux options au titre desquels le diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France » peut être délivré ;

Vu l'avis favorable de la CPC « Services et produits de consommation » en date du 23 mai 2023 ;

Vu l'avis du Conseil supérieur de l'éducation en date du 12 octobre 2023,

Arrête :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Présentation synthétique du groupe Métiers de l'alimentation pour le diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France »

Résumé Pour en savoir plus sur le groupe Métiers de l'alimentation, consultez l'annexe 1.

La présentation synthétique du groupe Métiers de l'alimentation du diplôme « Un des meilleurs ouvriers de France » est en annexe 1.

Article 2

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Référentiels pour la classe Pâtisserie, confiserie

Résumé Les règles pour juger les compétences en pâtisserie et confiserie sont dans un document à part.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Pâtisserie, confiserie » sont en annexe 2.

Article 3

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Référentiels de la classe Boucherie-étal

Résumé Les règles et compétences pour la classe Boucherie-étal sont dans l'annexe 3.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Boucherie-étal » sont en annexe 3.

Article 4

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Référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation pour la charcuterie et les produits traiteurs

Résumé L'article dit où trouver les règles pour la charcuterie et les produits traiteurs.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Charcuterie, produits traiteurs » sont en annexe 4.

Article 5

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Référentiels de la classe « Boulangerie »

Résumé Les informations sur ce que les élèves de la classe « Boulangerie » doivent savoir et savoir faire sont dans l'annexe 5.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Boulangerie » sont en annexe 5.

Article 6

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Référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation pour la classe des glaces

Résumé Les règles pour faire des glaces, sorbets et crèmes glacées sont détaillées dans un document annexe.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Glaces, sorbets, crèmes glacées » sont en annexe 6.

Article 7

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Référentiels pour la classe Chocolaterie, confiserie

Résumé L'annexe 7 de l'arrêté du 21 novembre 2023 décrit les activités, compétences et évaluations pour la classe Chocolaterie, confiserie.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Chocolaterie, confiserie » sont en annexe 7.

Article 8

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Référentiels de la classe Fromagerie

Résumé Les règles pour la formation en fromagerie sont dans l'annexe 8.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Fromagerie » sont en annexe 8.

Article 9

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Référentiels de la classe 'Poissonnier, écailler'

Résumé Les informations sur le métier de poissonnier écailler sont dans l'annexe 9.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Poissonnier, écailler » sont en annexe 9.

Article 10

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Réferentiels de la classe « Primeur »

Résumé Les règles pour juger les compétences des primeurs sont dans une section du document.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Primeur » sont en annexe 10.

Article 11

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Référentiels des activités, compétences et évaluation de la classe Torréfaction

Résumé L'annexe 11 explique comment on apprend à torréfier des grains.

Les référentiels d'activités, de compétences et d'évaluation de la classe « Torréfaction » sont en annexe 11.

Article 12

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Entrée en vigueur de l'arrêté

Résumé Les nouvelles règles entrent en vigueur après la 27e session de l'examen des meilleurs ouvriers

Les dispositions du présent arrêté prendront effet à l'issue de la 27e session de l'examen « un des meilleurs ouvriers de France ».

Article 13

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Chargement de la mise en œuvre de l'arrêté

Résumé Le directeur et les recteurs doivent appliquer cet arrêté et le publier.

Le directeur général de l'enseignement scolaire et les recteurs d'académie sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 21 novembre 2023.

Pour le ministre et par délégation :

La cheffe de service de l'instruction publique et de l'action pédagogique, adjointe au directeur général,

R.-M. Pradeilles-Duval