JORF n°0009 du 11 janvier 2008

4e exigence relative à la variété

Le choix du type variétal utilisé est justifié par le demandeur en fonction de critères précis et argumentés dans le référentiel.
Les variétés utilisées dans le cadre d'une certification sont inscrites au catalogue des espèces et variétés de plantes cultivées en France ou au catalogue commun des variétés des espèces de plantes agricoles. Dans le cas contraire, des justifications sont apportées (intérêts de la variété non inscrite à démontrer dans le référentiel).
Tout référentiel comporte la liste précise et tenue à jour des variétés qui sont utilisées dans le cadre de la certification.
Sélection : un protocole d'introduction pour de nouvelles variétés qui pourraient être utilisées dans le cahier des charges est fourni en définissant des critères qualité d'acceptabilité (ou de rejet) ainsi que les moyens de maîtrise associés mis en oeuvre.

5e exigence : critères minimaux et non suffisants à décrire
par produit et ayant une influence sur la qualité

Ail et échalote :
― variétés (utilisation de semences certifiées ou justification de leur non-utilisation) ;
― mode de récolte ;
― mode de stockage des semences qui sont utilisées ;
― traitement des semences par thermothérapie permettant de lutter contre les nématodes et maladies fongiques ;
― fertilisation azotée ;
― mode de séchage et de conservation après récolte ;
― grosseur ;
― blanchiment (pelage) ;
― traitement contre la germination.
Carotte :
― variétés ;
― mode de conservation ;
― délais de conditionnement, expédition après récolte.
Melons :
Type de culture (plein champ...).
Indicateurs de maturité :
― les indicateurs de maturité pour la cueillette (décollement du pédoncule et/ou changement de couleur, feuille située près du fruit jaunissante) ainsi que pour l'expédition (code couleur) sont décrits ; fixation d'une teneur en sucres minimum ;
― concernant le risque de vitrescence des melons, le cahier des charges indique quelles sont les précautions prises durant la période critique et mentionne :
― à partir de quelle intensité de vitrescence (référentiel photographique et/ou pourcentage de la surface équatoriale) le melon n'est plus certifié ; la détection d'un seul melon présentant une vitrescence supérieure ou égale à cette intensité, au sein de l'échantillon mesuré, entraîne le déclassement de l'ensemble du lot ;
― la méthode retenue pour l'estimation du taux de vitrescence.
Récolte/conditionnement :
Sont décrits dans chaque référentiel :
― l'étape cueillette/station : délai de transport entre le champ et la station, conditionnement retenu immédiatement après récolte (seau de récolte vidé en pallox ou melons mis en colis lités directement au champ) ;
― l'étape entrée en station/mise en place des fruits dans leur emballage d'expédition (délai maximum, refroidissement dès l'entrée en station) ;
― la condition de mise en place des fruits dans leur emballage d'expédition ;
― les conditions et les délais d'expédition après récolte.
Pomme de terre :
― variétés utilisées ;
― mode de défanage ;
― description de l'usage pour chaque variété ;
― matière sèche ;
― amidon ;
― mode de stockage ;
― traitement après récolte et traitement antigerminatif.
Salades :
Type de culture (plein champ...) :
― délai maximum récolte/mise au froid/conditionnement ou première livraison ;
― contrôle périodique des teneurs en nitrates, pesticides, micro-polluants ;
― suivi des nitrates dans les sols ;
― contrôle périodique des matériels de protection phytosanitaires ;
― respect des guides de protection nationaux ou régionaux ;
― tenue d'un cahier de traçabilité ;
― lavage (absence de sable pour la mâche).
Une communication sur la fraîcheur pour les salades de 1re gamme n'est pas admise (obligation réglementaire) mais il est souhaitable que le délai récolte-mise en vente soit indiqué.
Tomates :
Type de culture (plein champ...).
Critères de maturité :
Critères de sélection des variétés (gustatifs...).
Suivant le type de variétés retenues, il convient de respecter les critères de coloration suivants selon qu'il y a communication ou non sur le stade de cueillette :

| TYPE DE VARIÉTÉS |CRITÈRES DE COLORATION
(selon la grille OCDE)| | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------|-------------| | | Pas de communication |Communication| | Tomates charnues | 5 | 7 | | Tomates en grappe | 3 (1) | 5 (1) | | Tomates cerises | 4 (1) | 6 (1) | | Les valeurs indiquées dans le tableau ci-dessus correspondent au minimum acceptable.
(1) Valeur cible correspondant au dernier fruit (le moins coloré).| | |

Pour les tomates cerises hors grappe, la valeur cible de coloration est au minimum de 7.
Le critère relatif à la fermeté est décrit.
Choix de la variété :
Le choix de la variété (ou des variétés) fait référence au protocole d'évaluation hédonique des tomates du CTIFL (grille à fournir en annexe du cahier des charges).

1re recommandation : caractéristique certifiée relative
aux bonnes pratiques de culture

Le respect d'un ensemble de bonnes pratiques pour l'itinéraire technique en culture et en post-récolte peut améliorer la qualité moyenne d'un produit et réduire son hétérogénéité, même si chacune des pratiques de cet ensemble, prise séparément, ne peut être considérée comme significative.
Dans ce cas, c'est cet ensemble de bonnes pratiques, assorti des moyens de maîtrise et de contrôle correspondants, qui permet d'obtenir un produit significativement différent du produit courant. A ce titre, ces bonnes pratiques sont certifiables.
Elles prennent en compte, pour être certifiables, la notion de production intégrée et ne le seront que sur la base d'éléments clairement identifiés dans le référentiel et ayant un réel impact sur la qualité du produit obtenu.
Tous ces éléments font l'objet d'une description précise : valeurs cibles, critères d'acceptation et/ou de rejet associés à des moyens de maîtrise et de contrôle.
Ces bonnes pratiques de culture imposent d'emblée un suivi des préconisations diffusées par l'ensemble de la filière en matière de conduite culturale (organismes techniques, avertissements agricoles des SRPV, CTIFL...).
Une communication portant sur les bonnes pratiques de culture nécessite que soient identifiés dans le référentiel au moins deux critères pertinents sur l'itinéraire technique, supérieurs aux pratiques courantes et ayant un effet sur la qualité du produit offert au consommateur.

2e recommandation : caractéristique certifiée
relative au stade de récolte

Lorsque le cahier des charges prévoit une communication sur la maturité, celle-ci se fait par l'allégation suivante : « Produit récolté à un stade de récolte (ou de cueillette) optimal » ; l'expression « stade de récolte (ou de cueillette) » étant préférable au terme « maturité », car plus significative.
Toutefois, si le terme « maturité » est mentionné dans une allégation certifiée, des critères spécifiques relatifs à la maturité, et non au stade de récolte sont précisés dans le référentiel.
Dans tout référentiel, lorsque le critère « maturité » est mis en avant, il convient de démontrer que celui-ci a une réelle influence sur la qualité du produit. Parallèlement à ce critère, le critère « fermeté », pour un certain nombre d'espèces où ce critère est pertinent est décrit.
Le stade de récolte est précisé pour chaque produit concerné par la certification lorsqu'une communication est réalisée sur la maturité.
Les produits sont récoltés et mis en marché à des stades et dates conformes à ceux des accords interprofessionnels le cas échéant.
Pour les fruits, les critères suivants sont décrits :
― fermeté (poires, pêches) ;
― coloration (abricots, pommes, poires) ;
― nombre de jours après floraison (pommes) ;
― teneur en sucres minimum (à l'expédition ?) ;
― calibre ;
― régression de l'amidon selon variété (pommes).
Pour les légumes, la maturité est souvent un critère difficile à apprécier et il doit donc s'appréhender espèce par espèce dans le cadre des bonnes pratiques de culture.
Par exemple :
Tomates :
Suivant le type de variétés retenues, il convient de respecter les critères de coloration selon qu'il y a communication ou non sur le stade de cueillette. Le critère relatif à la fermeté est décrit.
Melons :
Les indicateurs de maturité pour la cueillette ainsi que pour l'expédition (code couleur par exemple) sont décrits.
Taux de sucres : le taux de sucres est indiqué lorsqu'il est pertinent pour apprécier la qualité du produit. Il est un des éléments à décrire dans le cadre des bonnes pratiques de culture. Cependant, si tel n'est pas le cas, ce critère est alors mentionné dans le chapitre relatif à la maturité.

3e recommandation : caractéristique certifiée
relative au taux de sucres

Lorsqu'il y a communication sur le taux de sucres, c'est la valeur de référence la plus haute qui est retenue. La valeur ainsi exprimée correspond au minimum de l'échantillon et non pas à une moyenne.
Melons :
Pour le melon, dès lors qu'il y a communication sur le taux de sucres, celui-ci est au minimum :
― de 11 °Brix lorsque la mesure est effectuée fruit par fruit ;
― de 12 °Brix lorsque la mesure est effectuée par échantillonnage selon la méthodologie établie par le CEMAGREF/CTIFL ou accord Interfel. Cette méthodologie est décrite dans chaque référentiel (jointe en annexe).
Dans les deux cas, le cahier des charges indique à quel stade de la production cette mesure du taux de sucres est réalisée ainsi que pour l'échantillonnage.
En l'absence d'allégation sur ce critère dans le champ des caractéristiques certifiées, le taux de sucres est alors au minimum de 11 °Brix.
La méthode de mesure du taux de sucres et de l'échantillonnage est décrite dans le cahier des charges.

4e recommandation : caractéristique certifiée
relative à la variété

Lorsque le cahier des charges prévoit une caractéristique communicante sur la variété du type « Variété sélectionnée », celle-ci nécessite de respecter au préalable les bonnes pratiques de culture telles que décrites dans la première recommandation.
Le cahier des charges démontre en quoi les critères sélectionnés ont un effet positif sur la qualité du produit qui est offert au consommateur.

5e recommandation : caractéristique certifiée
relative aux salades de 4e gamme

Pour les salades crues prêtes à l'emploi dites de 4e gamme, les allégations suivantes à destination du consommateur, dans le champ des caractéristiques certifiées sont entre autres possibles :
― les bonnes pratiques culturales ;
― l'absence de désinfection chimique des sols (dans les bonnes pratiques culturales) ;
― la mise au froid rapide par une communication du type : « Récoltée et maintenue à température froide (de 1 à 4 °C) jusqu'au lieu de vente ».

A N N E X E I I
EXEMPLE DE SCHÉMA DE VIE DU PRODUIT
EN ARBORICULTURE FRUITIÈRE

Tous les éléments (ou étapes) décrits dans le tableau ci-dessous doivent être repris en complément de ce qui est mentionné en exigence n° 1 :

Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 9 du 11/01/2008 texte numéro 12

Plan de surveillance pour les fruits et légumes

  1. Application des dispositions de l'arrêté « Modalités minimales de contrôle ― Parties communes et généralités ».
  2. Exigences minimales de contrôle spécifiques aux fruits et légumes.
    Contrôles analytiques :
    Pour des critères non réglementaires ou lorsque les valeurs sont plus exigeantes que les critères réglementaires.
    Tableau des abréviations :

| AFSSA. | Agence française de sécurité sanitaire des aliments. | |:-------:|:---------------------------------------------------------------------------------------:| | BPC. | Bonnes pratiques culturales. | |CEMAGREF.| Centre national du machinisme agricole, du génie rural, des eaux et forêts. | | CIA. | Centre d'insémination artificielle. | | COFRAC. | Comité français d'accréditation. | | CTIFL. | Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes. | | DGCCRF. |Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.| | DLC. | Date limite de consommation. | | DLUO. | Date limite d'utilisation optimale. | | HACCP. | Hazard Analysis Critical Control Point. | |Interfel.| Interprofession de la filière des fruits et légumes frais. | | OC. | Organisme certificateur. | | OPA. | Organisme professionnel agricole. | | OQ. | Organisme de qualification. | | PLV. | Publicité sur le lieu de vente. | | SRPV. | Service régional de la protection des végétaux. | | UVC. | Unité de vente au consommateur. | | UVCI. | Unité de vente au consommateur industrielle. | | UVCM. | Unité de vente au consommateur en magasin. |


Historique des versions

Version 1

4e exigence relative à la variété

Le choix du type variétal utilisé est justifié par le demandeur en fonction de critères précis et argumentés dans le référentiel.

Les variétés utilisées dans le cadre d'une certification sont inscrites au catalogue des espèces et variétés de plantes cultivées en France ou au catalogue commun des variétés des espèces de plantes agricoles. Dans le cas contraire, des justifications sont apportées (intérêts de la variété non inscrite à démontrer dans le référentiel).

Tout référentiel comporte la liste précise et tenue à jour des variétés qui sont utilisées dans le cadre de la certification.

Sélection : un protocole d'introduction pour de nouvelles variétés qui pourraient être utilisées dans le cahier des charges est fourni en définissant des critères qualité d'acceptabilité (ou de rejet) ainsi que les moyens de maîtrise associés mis en oeuvre.

5e exigence : critères minimaux et non suffisants à décrire

par produit et ayant une influence sur la qualité

Ail et échalote :

― variétés (utilisation de semences certifiées ou justification de leur non-utilisation) ;

― mode de récolte ;

― mode de stockage des semences qui sont utilisées ;

― traitement des semences par thermothérapie permettant de lutter contre les nématodes et maladies fongiques ;

― fertilisation azotée ;

― mode de séchage et de conservation après récolte ;

― grosseur ;

― blanchiment (pelage) ;

― traitement contre la germination.

Carotte :

― variétés ;

― mode de conservation ;

― délais de conditionnement, expédition après récolte.

Melons :

Type de culture (plein champ...).

Indicateurs de maturité :

― les indicateurs de maturité pour la cueillette (décollement du pédoncule et/ou changement de couleur, feuille située près du fruit jaunissante) ainsi que pour l'expédition (code couleur) sont décrits ; fixation d'une teneur en sucres minimum ;

― concernant le risque de vitrescence des melons, le cahier des charges indique quelles sont les précautions prises durant la période critique et mentionne :

― à partir de quelle intensité de vitrescence (référentiel photographique et/ou pourcentage de la surface équatoriale) le melon n'est plus certifié ; la détection d'un seul melon présentant une vitrescence supérieure ou égale à cette intensité, au sein de l'échantillon mesuré, entraîne le déclassement de l'ensemble du lot ;

― la méthode retenue pour l'estimation du taux de vitrescence.

Récolte/conditionnement :

Sont décrits dans chaque référentiel :

― l'étape cueillette/station : délai de transport entre le champ et la station, conditionnement retenu immédiatement après récolte (seau de récolte vidé en pallox ou melons mis en colis lités directement au champ) ;

― l'étape entrée en station/mise en place des fruits dans leur emballage d'expédition (délai maximum, refroidissement dès l'entrée en station) ;

― la condition de mise en place des fruits dans leur emballage d'expédition ;

― les conditions et les délais d'expédition après récolte.

Pomme de terre :

― variétés utilisées ;

― mode de défanage ;

― description de l'usage pour chaque variété ;

― matière sèche ;

― amidon ;

― mode de stockage ;

― traitement après récolte et traitement antigerminatif.

Salades :

Type de culture (plein champ...) :

― délai maximum récolte/mise au froid/conditionnement ou première livraison ;

― contrôle périodique des teneurs en nitrates, pesticides, micro-polluants ;

― suivi des nitrates dans les sols ;

― contrôle périodique des matériels de protection phytosanitaires ;

― respect des guides de protection nationaux ou régionaux ;

― tenue d'un cahier de traçabilité ;

― lavage (absence de sable pour la mâche).

Une communication sur la fraîcheur pour les salades de 1re gamme n'est pas admise (obligation réglementaire) mais il est souhaitable que le délai récolte-mise en vente soit indiqué.

Tomates :

Type de culture (plein champ...).

Critères de maturité :

Critères de sélection des variétés (gustatifs...).

Suivant le type de variétés retenues, il convient de respecter les critères de coloration suivants selon qu'il y a communication ou non sur le stade de cueillette :

TYPE DE VARIÉTÉS

CRITÈRES DE COLORATION

(selon la grille OCDE)

Pas de communication

Communication

Tomates charnues

5

7

Tomates en grappe

3 (1)

5 (1)

Tomates cerises

4 (1)

6 (1)

Les valeurs indiquées dans le tableau ci-dessus correspondent au minimum acceptable.

(1) Valeur cible correspondant au dernier fruit (le moins coloré).

Pour les tomates cerises hors grappe, la valeur cible de coloration est au minimum de 7.

Le critère relatif à la fermeté est décrit.

Choix de la variété :

Le choix de la variété (ou des variétés) fait référence au protocole d'évaluation hédonique des tomates du CTIFL (grille à fournir en annexe du cahier des charges).

1re recommandation : caractéristique certifiée relative

aux bonnes pratiques de culture

Le respect d'un ensemble de bonnes pratiques pour l'itinéraire technique en culture et en post-récolte peut améliorer la qualité moyenne d'un produit et réduire son hétérogénéité, même si chacune des pratiques de cet ensemble, prise séparément, ne peut être considérée comme significative.

Dans ce cas, c'est cet ensemble de bonnes pratiques, assorti des moyens de maîtrise et de contrôle correspondants, qui permet d'obtenir un produit significativement différent du produit courant. A ce titre, ces bonnes pratiques sont certifiables.

Elles prennent en compte, pour être certifiables, la notion de production intégrée et ne le seront que sur la base d'éléments clairement identifiés dans le référentiel et ayant un réel impact sur la qualité du produit obtenu.

Tous ces éléments font l'objet d'une description précise : valeurs cibles, critères d'acceptation et/ou de rejet associés à des moyens de maîtrise et de contrôle.

Ces bonnes pratiques de culture imposent d'emblée un suivi des préconisations diffusées par l'ensemble de la filière en matière de conduite culturale (organismes techniques, avertissements agricoles des SRPV, CTIFL...).

Une communication portant sur les bonnes pratiques de culture nécessite que soient identifiés dans le référentiel au moins deux critères pertinents sur l'itinéraire technique, supérieurs aux pratiques courantes et ayant un effet sur la qualité du produit offert au consommateur.

2e recommandation : caractéristique certifiée

relative au stade de récolte

Lorsque le cahier des charges prévoit une communication sur la maturité, celle-ci se fait par l'allégation suivante : « Produit récolté à un stade de récolte (ou de cueillette) optimal » ; l'expression « stade de récolte (ou de cueillette) » étant préférable au terme « maturité », car plus significative.

Toutefois, si le terme « maturité » est mentionné dans une allégation certifiée, des critères spécifiques relatifs à la maturité, et non au stade de récolte sont précisés dans le référentiel.

Dans tout référentiel, lorsque le critère « maturité » est mis en avant, il convient de démontrer que celui-ci a une réelle influence sur la qualité du produit. Parallèlement à ce critère, le critère « fermeté », pour un certain nombre d'espèces où ce critère est pertinent est décrit.

Le stade de récolte est précisé pour chaque produit concerné par la certification lorsqu'une communication est réalisée sur la maturité.

Les produits sont récoltés et mis en marché à des stades et dates conformes à ceux des accords interprofessionnels le cas échéant.

Pour les fruits, les critères suivants sont décrits :

― fermeté (poires, pêches) ;

― coloration (abricots, pommes, poires) ;

― nombre de jours après floraison (pommes) ;

― teneur en sucres minimum (à l'expédition ?) ;

― calibre ;

― régression de l'amidon selon variété (pommes).

Pour les légumes, la maturité est souvent un critère difficile à apprécier et il doit donc s'appréhender espèce par espèce dans le cadre des bonnes pratiques de culture.

Par exemple :

Tomates :

Suivant le type de variétés retenues, il convient de respecter les critères de coloration selon qu'il y a communication ou non sur le stade de cueillette. Le critère relatif à la fermeté est décrit.

Melons :

Les indicateurs de maturité pour la cueillette ainsi que pour l'expédition (code couleur par exemple) sont décrits.

Taux de sucres : le taux de sucres est indiqué lorsqu'il est pertinent pour apprécier la qualité du produit. Il est un des éléments à décrire dans le cadre des bonnes pratiques de culture. Cependant, si tel n'est pas le cas, ce critère est alors mentionné dans le chapitre relatif à la maturité.

3e recommandation : caractéristique certifiée

relative au taux de sucres

Lorsqu'il y a communication sur le taux de sucres, c'est la valeur de référence la plus haute qui est retenue. La valeur ainsi exprimée correspond au minimum de l'échantillon et non pas à une moyenne.

Melons :

Pour le melon, dès lors qu'il y a communication sur le taux de sucres, celui-ci est au minimum :

― de 11 °Brix lorsque la mesure est effectuée fruit par fruit ;

― de 12 °Brix lorsque la mesure est effectuée par échantillonnage selon la méthodologie établie par le CEMAGREF/CTIFL ou accord Interfel. Cette méthodologie est décrite dans chaque référentiel (jointe en annexe).

Dans les deux cas, le cahier des charges indique à quel stade de la production cette mesure du taux de sucres est réalisée ainsi que pour l'échantillonnage.

En l'absence d'allégation sur ce critère dans le champ des caractéristiques certifiées, le taux de sucres est alors au minimum de 11 °Brix.

La méthode de mesure du taux de sucres et de l'échantillonnage est décrite dans le cahier des charges.

4e recommandation : caractéristique certifiée

relative à la variété

Lorsque le cahier des charges prévoit une caractéristique communicante sur la variété du type « Variété sélectionnée », celle-ci nécessite de respecter au préalable les bonnes pratiques de culture telles que décrites dans la première recommandation.

Le cahier des charges démontre en quoi les critères sélectionnés ont un effet positif sur la qualité du produit qui est offert au consommateur.

5e recommandation : caractéristique certifiée

relative aux salades de 4e gamme

Pour les salades crues prêtes à l'emploi dites de 4e gamme, les allégations suivantes à destination du consommateur, dans le champ des caractéristiques certifiées sont entre autres possibles :

― les bonnes pratiques culturales ;

― l'absence de désinfection chimique des sols (dans les bonnes pratiques culturales) ;

― la mise au froid rapide par une communication du type : « Récoltée et maintenue à température froide (de 1 à 4 °C) jusqu'au lieu de vente ».

A N N E X E I I

EXEMPLE DE SCHÉMA DE VIE DU PRODUIT

EN ARBORICULTURE FRUITIÈRE

Tous les éléments (ou étapes) décrits dans le tableau ci-dessous doivent être repris en complément de ce qui est mentionné en exigence n° 1 :

Vous pouvez consulter le tableau dans le

JOn° 9 du 11/01/2008 texte numéro 12

Plan de surveillance pour les fruits et légumes

1. Application des dispositions de l'arrêté « Modalités minimales de contrôle ― Parties communes et généralités ».

2. Exigences minimales de contrôle spécifiques aux fruits et légumes.

Contrôles analytiques :

Pour des critères non réglementaires ou lorsque les valeurs sont plus exigeantes que les critères réglementaires.

Tableau des abréviations :

AFSSA.

Agence française de sécurité sanitaire des aliments.

BPC.

Bonnes pratiques culturales.

CEMAGREF.

Centre national du machinisme agricole, du génie rural, des eaux et forêts.

CIA.

Centre d'insémination artificielle.

COFRAC.

Comité français d'accréditation.

CTIFL.

Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes.

DGCCRF.

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

DLC.

Date limite de consommation.

DLUO.

Date limite d'utilisation optimale.

HACCP.

Hazard Analysis Critical Control Point.

Interfel.

Interprofession de la filière des fruits et légumes frais.

OC.

Organisme certificateur.

OPA.

Organisme professionnel agricole.

OQ.

Organisme de qualification.

PLV.

Publicité sur le lieu de vente.

SRPV.

Service régional de la protection des végétaux.

UVC.

Unité de vente au consommateur.

UVCI.

Unité de vente au consommateur industrielle.

UVCM.

Unité de vente au consommateur en magasin.