JORF n°0169 du 22 juillet 2008

Annexe

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PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE D'ADMISSIBILITÉ ET DE L'ÉPREUVE N° 2 D'ADMISSION

(concours externe et interne)

| Chimie | Structure de la matière :
― atomes, molécules, ions ;
― corps purs, corps simples, mélanges.
Notation chimique ; équation de réaction.
Valence et liaisons.
Ions simples, complexes, composés ioniques, électrolytes.
Acides, bases, notion de pH.
Monographie des corps simples suivants :
― hydrogène,
― oxygène ;
― soufre ;
― carbone ;
― azote.
Généralités sur la chimie organique :
― tétravalence du carbone ;
― principales fonctions ;
― analyse organique élémentaire qualitative.
Monographie de quelques composés organiques simples :
― méthane ;
― éthylène ;
― acétylène ;
― benzène ;
― éthanol.
Règles de sécurité : étiquetage des produits chimiques. | |:-----------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:| | Physique | Optique :
― réflexion et réfraction ;
― polarisation de la lumière ;
― absorption de la lumière, principe de la colorimétrie (loi de Beer Lambert).
Electricité : courant continu, courant alternatif, intensité, différence de potentiel, puissance, résistance. Unités.
Quantité de chaleur, pouvoir calorifique d'un combustible.
Echelle de température :
― ébullition, distillation simple, distillation fractionnée ;
― congélation et fusion ;
― point fixe et échelle thermométrique, principes de divers thermomètres usuels. | | Biologie | Rôle des micro-organismes dans le monde vivant.
Cellule bactérienne :
― structure, composition ;
― la spore bactérienne.
Physiologie bactérienne et métabolisme :
― nutrition ;
― croissance.
Examen des bactéries :
― colorations au bleu de méthylène et de Gram ;
― bases de la coloration de Gram.
Relations hôtes-micro-organismes :
― symbiose, parasitisme ;
― germes commensaux.
Les bactériophages.
Agents antimicrobiens :
― désinfectants ;
― antibiotiques.
Les milieux de culture :
― catégories ;
― utilisation ;
― règles à respecter pour leur fabrication.
Stérilisation : les différents modes.
Recherche et dénombrement des bactéries :
― dilutions ;
― différents modes.
Principaux micro-organismes recherchés dans une analyse alimentaire :
― caractères principaux et pathogénicité de quelques bactéries responsables de toxi-infections alimentaires : salmonelle, staphylocoques, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes ;
― germes témoins d'une contamination fécale. | |Mathématiques|Arithmétique. Notions sur les systèmes de numération : système décimal, système binaire :
Les quatre opérations. Règles de la divisibilité, nombres premiers, multiples et diviseurs, puissances, égalités et inégalités :
― fractions, valeur décimale d'une fraction, opération sur les fractions ;
― règle de trois ;
― rapports et proportions ;
― moyennes et mélanges ;
― mesure des longueurs, calcul des surfaces et des volumes ;
― mesure des poids ;
― densité et masse volumique ;
― mesure du temps ;
― mesure des angles et des arcs, circonférence, latitude et longitude ;
― la monnaie ;
― prix : prix d'achat, de vente, de revient, bénéfice et perte ;
― pourcentages, indices, taux, intérêt simple, escompte ;
― échelle d'une carte, d'un plan.
Algèbre :
― nombres relatifs. Opérations sur les nombres relatifs. Comparaison des nombres relatifs, inégalités ;
― vecteurs portés sur un axe. Relation de Chasles ;
― expressions algébriques. Monômes et polynômes. Calcul algébrique. Identités remarquables ;
― résolution d'un système de deux équations ou inéquations du 1er degré à une ou deux inconnues à coefficients numériques.
― problème du 1er degré à une ou deux inconnues ;
― repérage d'un point dans un plan par des coordonnées rectangulaires ;
― notions de variable et de fonction. Représentation graphique d'une fonction d'une variable.
― fonction y = ax + b.|

ÉPREUVE D'ADMISSION
(le programme de cette épreuve est le même que celui de l'épreuve écrite d'admissibilité)
(concours externe et interne)

Suivant un mode opératoire donné :
Préparation dosage, dilution et/ou ajustage de solutions titrées suivant un mode opératoire donné dans les domaines suivants :
― acidimétrie, alcalimétrie : acides chlorhydrique, sulfurique, acétique, phosphorique, soude, ammoniac dans un sel d'ammonium, carbonate de sodium ;
― iodométrie : iode par le thiosulfate d'ammonium, eau oxygénée ;
― manganimétrie : permanganate de potassium par un oxalate ;
― argentimétrie : méthode de Mohr, méthode de Charpentier-Volhardt ;
― gravimétrie : dosage d'un sulfate ;
Préparation des milieux de culture : pesée, dissolution des divers composants, ajustement au pH recommandé, répartition ;
Préparation des réactifs : pesée, dissolution, ajustement ;
Préparation de solutions antibiotiques : pesée précise, ajustement, dissolution, stérilisation ;
Examen de bactéries (exécution et interprétation succincte) :
― direct ;
― après coloration de Gram ;
― après coloration au bleu de méthylène.
Mise en analyse d'aliments homogènes et hétérogènes :
― technique des dilutions ;
― solution mère ;
― ensemencement en milieux de cultures solides et liquides ;
― technique de la purification à l'anse ;
― incubation (étuves ou bain-marie) ;
Destruction des cultures.