JORF n°0169 du 22 juillet 2008

Article Annexe

Article Annexe

PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE D'ADMISSIBILITÉ ET DE L'ÉPREUVE N° 2 D'ADMISSION

(concours externe et interne)

| Chimie | Structure de la matière :
― atomes, molécules, ions ;
― corps purs, corps simples, mélanges.
Notation chimique ; équation de réaction.
Valence et liaisons.
Ions simples, complexes, composés ioniques, électrolytes.
Acides, bases, notion de pH.
Monographie des corps simples suivants :
― hydrogène,
― oxygène ;
― soufre ;
― carbone ;
― azote.
Généralités sur la chimie organique :
― tétravalence du carbone ;
― principales fonctions ;
― analyse organique élémentaire qualitative.
Monographie de quelques composés organiques simples :
― méthane ;
― éthylène ;
― acétylène ;
― benzène ;
― éthanol.
Règles de sécurité : étiquetage des produits chimiques. | |:-----------:|:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:| | Physique | Optique :
― réflexion et réfraction ;
― polarisation de la lumière ;
― absorption de la lumière, principe de la colorimétrie (loi de Beer Lambert).
Electricité : courant continu, courant alternatif, intensité, différence de potentiel, puissance, résistance. Unités.
Quantité de chaleur, pouvoir calorifique d'un combustible.
Echelle de température :
― ébullition, distillation simple, distillation fractionnée ;
― congélation et fusion ;
― point fixe et échelle thermométrique, principes de divers thermomètres usuels. | | Biologie | Rôle des micro-organismes dans le monde vivant.
Cellule bactérienne :
― structure, composition ;
― la spore bactérienne.
Physiologie bactérienne et métabolisme :
― nutrition ;
― croissance.
Examen des bactéries :
― colorations au bleu de méthylène et de Gram ;
― bases de la coloration de Gram.
Relations hôtes-micro-organismes :
― symbiose, parasitisme ;
― germes commensaux.
Les bactériophages.
Agents antimicrobiens :
― désinfectants ;
― antibiotiques.
Les milieux de culture :
― catégories ;
― utilisation ;
― règles à respecter pour leur fabrication.
Stérilisation : les différents modes.
Recherche et dénombrement des bactéries :
― dilutions ;
― différents modes.
Principaux micro-organismes recherchés dans une analyse alimentaire :
― caractères principaux et pathogénicité de quelques bactéries responsables de toxi-infections alimentaires : salmonelle, staphylocoques, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes ;
― germes témoins d'une contamination fécale. | |Mathématiques|Arithmétique. Notions sur les systèmes de numération : système décimal, système binaire :
Les quatre opérations. Règles de la divisibilité, nombres premiers, multiples et diviseurs, puissances, égalités et inégalités :
― fractions, valeur décimale d'une fraction, opération sur les fractions ;
― règle de trois ;
― rapports et proportions ;
― moyennes et mélanges ;
― mesure des longueurs, calcul des surfaces et des volumes ;
― mesure des poids ;
― densité et masse volumique ;
― mesure du temps ;
― mesure des angles et des arcs, circonférence, latitude et longitude ;
― la monnaie ;
― prix : prix d'achat, de vente, de revient, bénéfice et perte ;
― pourcentages, indices, taux, intérêt simple, escompte ;
― échelle d'une carte, d'un plan.
Algèbre :
― nombres relatifs. Opérations sur les nombres relatifs. Comparaison des nombres relatifs, inégalités ;
― vecteurs portés sur un axe. Relation de Chasles ;
― expressions algébriques. Monômes et polynômes. Calcul algébrique. Identités remarquables ;
― résolution d'un système de deux équations ou inéquations du 1er degré à une ou deux inconnues à coefficients numériques.
― problème du 1er degré à une ou deux inconnues ;
― repérage d'un point dans un plan par des coordonnées rectangulaires ;
― notions de variable et de fonction. Représentation graphique d'une fonction d'une variable.
― fonction y = ax + b.|

ÉPREUVE D'ADMISSION
(le programme de cette épreuve est le même que celui de l'épreuve écrite d'admissibilité)
(concours externe et interne)

Suivant un mode opératoire donné :
Préparation dosage, dilution et/ou ajustage de solutions titrées suivant un mode opératoire donné dans les domaines suivants :
― acidimétrie, alcalimétrie : acides chlorhydrique, sulfurique, acétique, phosphorique, soude, ammoniac dans un sel d'ammonium, carbonate de sodium ;
― iodométrie : iode par le thiosulfate d'ammonium, eau oxygénée ;
― manganimétrie : permanganate de potassium par un oxalate ;
― argentimétrie : méthode de Mohr, méthode de Charpentier-Volhardt ;
― gravimétrie : dosage d'un sulfate ;
Préparation des milieux de culture : pesée, dissolution des divers composants, ajustement au pH recommandé, répartition ;
Préparation des réactifs : pesée, dissolution, ajustement ;
Préparation de solutions antibiotiques : pesée précise, ajustement, dissolution, stérilisation ;
Examen de bactéries (exécution et interprétation succincte) :
― direct ;
― après coloration de Gram ;
― après coloration au bleu de méthylène.
Mise en analyse d'aliments homogènes et hétérogènes :
― technique des dilutions ;
― solution mère ;
― ensemencement en milieux de cultures solides et liquides ;
― technique de la purification à l'anse ;
― incubation (étuves ou bain-marie) ;
Destruction des cultures.


Historique des versions

Version 1

PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE D'ADMISSIBILITÉ ET DE L'ÉPREUVE N° 2 D'ADMISSION

(concours externe et interne)

Chimie

Structure de la matière :

― atomes, molécules, ions ;

― corps purs, corps simples, mélanges.

Notation chimique ; équation de réaction.

Valence et liaisons.

Ions simples, complexes, composés ioniques, électrolytes.

Acides, bases, notion de pH.

Monographie des corps simples suivants :

― hydrogène,

― oxygène ;

― soufre ;

― carbone ;

― azote.

Généralités sur la chimie organique :

― tétravalence du carbone ;

― principales fonctions ;

― analyse organique élémentaire qualitative.

Monographie de quelques composés organiques simples :

― méthane ;

― éthylène ;

― acétylène ;

― benzène ;

― éthanol.

Règles de sécurité : étiquetage des produits chimiques.

Physique

Optique :

― réflexion et réfraction ;

― polarisation de la lumière ;

― absorption de la lumière, principe de la colorimétrie (loi de Beer Lambert).

Electricité : courant continu, courant alternatif, intensité, différence de potentiel, puissance, résistance. Unités.

Quantité de chaleur, pouvoir calorifique d'un combustible.

Echelle de température :

― ébullition, distillation simple, distillation fractionnée ;

― congélation et fusion ;

― point fixe et échelle thermométrique, principes de divers thermomètres usuels.

Biologie

Rôle des micro-organismes dans le monde vivant.

Cellule bactérienne :

― structure, composition ;

― la spore bactérienne.

Physiologie bactérienne et métabolisme :

― nutrition ;

― croissance.

Examen des bactéries :

― colorations au bleu de méthylène et de Gram ;

― bases de la coloration de Gram.

Relations hôtes-micro-organismes :

― symbiose, parasitisme ;

― germes commensaux.

Les bactériophages.

Agents antimicrobiens :

― désinfectants ;

― antibiotiques.

Les milieux de culture :

― catégories ;

― utilisation ;

― règles à respecter pour leur fabrication.

Stérilisation : les différents modes.

Recherche et dénombrement des bactéries :

― dilutions ;

― différents modes.

Principaux micro-organismes recherchés dans une analyse alimentaire :

― caractères principaux et pathogénicité de quelques bactéries responsables de toxi-infections alimentaires : salmonelle, staphylocoques, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes ;

― germes témoins d'une contamination fécale.

Mathématiques

Arithmétique. Notions sur les systèmes de numération : système décimal, système binaire :

Les quatre opérations. Règles de la divisibilité, nombres premiers, multiples et diviseurs, puissances, égalités et inégalités :

― fractions, valeur décimale d'une fraction, opération sur les fractions ;

― règle de trois ;

― rapports et proportions ;

― moyennes et mélanges ;

― mesure des longueurs, calcul des surfaces et des volumes ;

― mesure des poids ;

― densité et masse volumique ;

― mesure du temps ;

― mesure des angles et des arcs, circonférence, latitude et longitude ;

― la monnaie ;

― prix : prix d'achat, de vente, de revient, bénéfice et perte ;

― pourcentages, indices, taux, intérêt simple, escompte ;

― échelle d'une carte, d'un plan.

Algèbre :

― nombres relatifs. Opérations sur les nombres relatifs. Comparaison des nombres relatifs, inégalités ;

― vecteurs portés sur un axe. Relation de Chasles ;

― expressions algébriques. Monômes et polynômes. Calcul algébrique. Identités remarquables ;

― résolution d'un système de deux équations ou inéquations du 1er degré à une ou deux inconnues à coefficients numériques.

― problème du 1er degré à une ou deux inconnues ;

― repérage d'un point dans un plan par des coordonnées rectangulaires ;

― notions de variable et de fonction. Représentation graphique d'une fonction d'une variable.

― fonction y = ax + b.

ÉPREUVE D'ADMISSION

(le programme de cette épreuve est le même que celui de l'épreuve écrite d'admissibilité)

(concours externe et interne)

Suivant un mode opératoire donné :

Préparation dosage, dilution et/ou ajustage de solutions titrées suivant un mode opératoire donné dans les domaines suivants :

― acidimétrie, alcalimétrie : acides chlorhydrique, sulfurique, acétique, phosphorique, soude, ammoniac dans un sel d'ammonium, carbonate de sodium ;

― iodométrie : iode par le thiosulfate d'ammonium, eau oxygénée ;

― manganimétrie : permanganate de potassium par un oxalate ;

― argentimétrie : méthode de Mohr, méthode de Charpentier-Volhardt ;

― gravimétrie : dosage d'un sulfate ;

Préparation des milieux de culture : pesée, dissolution des divers composants, ajustement au pH recommandé, répartition ;

Préparation des réactifs : pesée, dissolution, ajustement ;

Préparation de solutions antibiotiques : pesée précise, ajustement, dissolution, stérilisation ;

Examen de bactéries (exécution et interprétation succincte) :

― direct ;

― après coloration de Gram ;

― après coloration au bleu de méthylène.

Mise en analyse d'aliments homogènes et hétérogènes :

― technique des dilutions ;

― solution mère ;

― ensemencement en milieux de cultures solides et liquides ;

― technique de la purification à l'anse ;

― incubation (étuves ou bain-marie) ;

Destruction des cultures.