Article 1
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Modification temporaire du cahier des charges de l'indication géographique protégée Gruyère
En raison d'un épisode de sécheresse, le chapitre 7 « Description de la méthode d'obtention du produit », rubrique 7.1 « Production du lait », point 7.1.2 « Alimentation des animaux » du cahier des charges de l'indication géographique protégée « Gruyère » est modifié comme suit pour la période du 1er octobre 2022 au 30 avril 2023 :
1° Les dispositions suivantes :
« L'alimentation de base des vaches laitières est constituée d'herbe et de foin.
La ration totale du troupeau laitier comporte au minimum 70 % calculés sur la matière sèche, d'aliments produits sur l'exploitation.
Les fourrages grossiers consommés par le troupeau laitier proviennent au minimum à 80 % de l'aire géographique. »
sont remplacées par les dispositions suivantes :
« L'alimentation de base des vaches laitières est constituée d'herbe et de foin, ainsi que de fourrages déshydratés (luzerne - plante entière et concentré protéique -, maïs plante entière, ray gras, pulpe de betterave, drèches) dans la limite de 4 Kg brut de fourrages déshydratés par jour.
La ration totale du troupeau laitier comporte au minimum 50 % calculés sur la matière sèche, d'aliments produits sur l'exploitation.
Les fourrages grossiers consommés par le troupeau laitier proviennent au minimum à 60 % de l'aire géographique. »
2° Les dispositions suivantes :
« Liste des seuls aliments complémentaires autorisés pour le troupeau laitier :
- graines de céréales : blé, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, maïs ;
- produits provenant de la transformation des céréales : son, remoulage, farine basse, drèches déshydratées et issues d'amidonnerie (orge, blé, maïs) ;
- tourteaux : soja, arachide, tournesol, lin, colza. Les traitements de tannage permis sont les traitements physiques, ceux aux huiles essentielles et aux extraits de plantes ;
- graines brutes ou extrudées d'oléo protéagineux : soja, arachide, pois, féverole, lupin, lin, colza, tournesol ;
- fourrages déshydratés divers : luzerne (plante entière, concentré protéique), maïs plante entière, Ray Grass, pulpe de betterave, drèches ;
- autres aliments : mélasse (betterave et canne), huiles végétales ;
- minéraux ;
- oligo-éléments, vitamines, micro-organismes.
Les pulpes, drèches et fourrages déshydratés sont considérés comme aliments concentrés complémentaires. »
sont remplacées par les dispositions suivantes :
« Liste des seuls aliments complémentaires autorisés pour le troupeau laitier :
- graines de céréales : blé, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, maïs ;
- produits provenant de la transformation des céréales : son, remoulage, farine basse, drèches déshydratées et issues d'amidonnerie (orge, blé, maïs) ;
- tourteaux : soja, arachide, tournesol, lin, colza. Les traitements de tannage permis sont les traitements physiques, ceux aux huiles essentielles et aux extraits de plantes ;
- graines brutes ou extrudées d'oléo protéagineux : soja, arachide, pois, féverole, lupin, lin, colza, tournesol ;
- autres aliments : mélasse (betterave et canne), huiles végétales ;
- minéraux ;
- oligo-éléments, vitamines, micro-organismes. »
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