JORF n°0246 du 22 octobre 2022

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Modification temporaire du cahier des charges de l'indication géographique protégée Gruyère

Résumé À cause de la sécheresse, les vaches laitières Gruyère peuvent maintenant manger plus de fourrages déshydratés et moins d'aliments locaux.

En raison d'un épisode de sécheresse, le chapitre 7 « Description de la méthode d'obtention du produit », rubrique 7.1 « Production du lait », point 7.1.2 « Alimentation des animaux » du cahier des charges de l'indication géographique protégée « Gruyère » est modifié comme suit pour la période du 1er octobre 2022 au 30 avril 2023 :
1° Les dispositions suivantes :
« L'alimentation de base des vaches laitières est constituée d'herbe et de foin.
La ration totale du troupeau laitier comporte au minimum 70 % calculés sur la matière sèche, d'aliments produits sur l'exploitation.
Les fourrages grossiers consommés par le troupeau laitier proviennent au minimum à 80 % de l'aire géographique. »
sont remplacées par les dispositions suivantes :
« L'alimentation de base des vaches laitières est constituée d'herbe et de foin, ainsi que de fourrages déshydratés (luzerne - plante entière et concentré protéique -, maïs plante entière, ray gras, pulpe de betterave, drèches) dans la limite de 4 Kg brut de fourrages déshydratés par jour.
La ration totale du troupeau laitier comporte au minimum 50 % calculés sur la matière sèche, d'aliments produits sur l'exploitation.
Les fourrages grossiers consommés par le troupeau laitier proviennent au minimum à 60 % de l'aire géographique. »
2° Les dispositions suivantes :
« Liste des seuls aliments complémentaires autorisés pour le troupeau laitier :

- graines de céréales : blé, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, maïs ;
- produits provenant de la transformation des céréales : son, remoulage, farine basse, drèches déshydratées et issues d'amidonnerie (orge, blé, maïs) ;
- tourteaux : soja, arachide, tournesol, lin, colza. Les traitements de tannage permis sont les traitements physiques, ceux aux huiles essentielles et aux extraits de plantes ;
- graines brutes ou extrudées d'oléo protéagineux : soja, arachide, pois, féverole, lupin, lin, colza, tournesol ;
- fourrages déshydratés divers : luzerne (plante entière, concentré protéique), maïs plante entière, Ray Grass, pulpe de betterave, drèches ;
- autres aliments : mélasse (betterave et canne), huiles végétales ;
- minéraux ;
- oligo-éléments, vitamines, micro-organismes.

Les pulpes, drèches et fourrages déshydratés sont considérés comme aliments concentrés complémentaires. »
sont remplacées par les dispositions suivantes :
« Liste des seuls aliments complémentaires autorisés pour le troupeau laitier :

- graines de céréales : blé, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, maïs ;
- produits provenant de la transformation des céréales : son, remoulage, farine basse, drèches déshydratées et issues d'amidonnerie (orge, blé, maïs) ;
- tourteaux : soja, arachide, tournesol, lin, colza. Les traitements de tannage permis sont les traitements physiques, ceux aux huiles essentielles et aux extraits de plantes ;
- graines brutes ou extrudées d'oléo protéagineux : soja, arachide, pois, féverole, lupin, lin, colza, tournesol ;
- autres aliments : mélasse (betterave et canne), huiles végétales ;
- minéraux ;
- oligo-éléments, vitamines, micro-organismes. »


Historique des versions

Version 1

En raison d'un épisode de sécheresse, le chapitre 7 « Description de la méthode d'obtention du produit », rubrique 7.1 « Production du lait », point 7.1.2 « Alimentation des animaux » du cahier des charges de l'indication géographique protégée « Gruyère » est modifié comme suit pour la période du 1er octobre 2022 au 30 avril 2023 :

1° Les dispositions suivantes :

« L'alimentation de base des vaches laitières est constituée d'herbe et de foin.

La ration totale du troupeau laitier comporte au minimum 70 % calculés sur la matière sèche, d'aliments produits sur l'exploitation.

Les fourrages grossiers consommés par le troupeau laitier proviennent au minimum à 80 % de l'aire géographique. »

sont remplacées par les dispositions suivantes :

« L'alimentation de base des vaches laitières est constituée d'herbe et de foin, ainsi que de fourrages déshydratés (luzerne - plante entière et concentré protéique -, maïs plante entière, ray gras, pulpe de betterave, drèches) dans la limite de 4 Kg brut de fourrages déshydratés par jour.

La ration totale du troupeau laitier comporte au minimum 50 % calculés sur la matière sèche, d'aliments produits sur l'exploitation.

Les fourrages grossiers consommés par le troupeau laitier proviennent au minimum à 60 % de l'aire géographique. »

2° Les dispositions suivantes :

« Liste des seuls aliments complémentaires autorisés pour le troupeau laitier :

- graines de céréales : blé, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, maïs ;

- produits provenant de la transformation des céréales : son, remoulage, farine basse, drèches déshydratées et issues d'amidonnerie (orge, blé, maïs) ;

- tourteaux : soja, arachide, tournesol, lin, colza. Les traitements de tannage permis sont les traitements physiques, ceux aux huiles essentielles et aux extraits de plantes ;

- graines brutes ou extrudées d'oléo protéagineux : soja, arachide, pois, féverole, lupin, lin, colza, tournesol ;

- fourrages déshydratés divers : luzerne (plante entière, concentré protéique), maïs plante entière, Ray Grass, pulpe de betterave, drèches ;

- autres aliments : mélasse (betterave et canne), huiles végétales ;

- minéraux ;

- oligo-éléments, vitamines, micro-organismes.

Les pulpes, drèches et fourrages déshydratés sont considérés comme aliments concentrés complémentaires. »

sont remplacées par les dispositions suivantes :

« Liste des seuls aliments complémentaires autorisés pour le troupeau laitier :

- graines de céréales : blé, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, maïs ;

- produits provenant de la transformation des céréales : son, remoulage, farine basse, drèches déshydratées et issues d'amidonnerie (orge, blé, maïs) ;

- tourteaux : soja, arachide, tournesol, lin, colza. Les traitements de tannage permis sont les traitements physiques, ceux aux huiles essentielles et aux extraits de plantes ;

- graines brutes ou extrudées d'oléo protéagineux : soja, arachide, pois, féverole, lupin, lin, colza, tournesol ;

- autres aliments : mélasse (betterave et canne), huiles végétales ;

- minéraux ;

- oligo-éléments, vitamines, micro-organismes. »