JORF n°0274 du 27 novembre 2018

ANNEXE
A - DÉCLARATIONS DE DÉMARCHES DE CERTIFICATION DE CONFORMITÉ ENREGISTRÉES DEPUIS LE 15 NOVEMBRE 2017

|Numéro du cahier des charges| Nom | Exigences
et recommandations | Détenteur | Adresse
du détenteur | Caractéristiques certifiées | Organisme
certificateur | |----------------------------|----------------------------------------------|---------------------------------------------------------------|--------------------------|------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------| | CC/02/17 | Viande de veau de boucherie |Viande et abats de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié|Etablissements Jean Chapin|10, rue du Lieutenant Colonel Dubois
BP 7211
35132 Vezin-Le-Coquet| 1- veaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage
2- veaux âgés au maximum de 210 jours |CERTIS
Immeuble le Millepertuis
Les Landes d'Apigné
35650 Le Rheu| | CC/03/17 | Poulet et découpes de poulet | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié |Association du Bois Barbet| 35, rue de la République
76240 Bonsecours |1- alimenté avec 100 % de produits végétaux, minéraux et vitamines, dont 75 % de céréales
2- poulet âgé de 60 jours (*) minimum ou
poulet âgé de 90 jours (*) minimum
3- traçabilité garantie de l'élevage au point de vente
(*) L'âge d'abattage est déterminé à la mise en place en fonction de la souche des poulets|CERTIS
Immeuble le Millepertuis
Les Landes d'Apigné
35650 Le Rheu| | CC/01/18 | Viande fraîche de veau |Viande et abats de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié|Etablissements Jean Chapin|10, rue du Lieutenant Colonel Dubois
BP 7211
35132 Vezin-Le-Coquet| 1- veaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage
2- veaux âgés au maximum de 210 jours |CERTIS
Immeuble le Millepertuis
Les Landes d'Apigné
35650 Le Rheu| | CC/02/18 |Poulet noir entier et découpé frais et surgelé| Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | LCD Bretagne | 2, La Lande de la Forge
22800 LANFAINS | 1- alimenté avec 100 % de produits végétaux, minéraux et vitamines, dont 65 % de céréales minimum
2- poulet âgé de 63 jours minimum |CERTIS
Immeuble le Millepertuis
Les Landes d'Apigné
35650 Le Rheu|

B - MODIFICATIONS DE CAHIERS DES CHARGES ENREGISTRÉES DEPUIS LE 15 NOVEMBRE 2017

|Numéro du cahier des charges| Nom | Exigences
et recommandations | Détenteur | Adresse
du détenteur | Caractéristiques certifiées | Organisme
certificateur | |----------------------------|-------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------|----------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | CC/01/13 | Poulet jaune certifié conforme 57 jours | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié |Association Volailles du Sud Ouest| Lieu-dit Lamourane
82210 Caumont | 1- âge d'abattage 57 jours minimum
2- alimenté avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines - dont 55 % de maïs minimum - pour un total de 80 % de céréales | QUALISUD
1017 Route de Pau
40800 Aire-sur-Adour | | CC/29/98 | Poulet frais entier et découpe | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Les Volaillers du Dauphiné CAPAG | 10, ZA des Airs
26330 Châteauneuf-de-Galaure | 1- alimenté avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 70 % de céréales
2- durée de vie : 56 jours minimum |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol-sur-Drôme| | CC/06/14 | Viande fraîche de porc | Viande de porc
Arrêté du 22 juillet 2010 modifié | Abattoir des Crêts | 3, rue Joseph Jacquard
Cenord BP 8203
01008 Bourg-en-Bresse | 1- les animaux sont élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage
2- porcs nourris avec minimum 65 % de céréales, issues de céréales et dérivés d'oléagineux | CERTISUD
70, avenue Louis Sallenave
64000 Pau | | CC/03/09 | Veau de boucherie |Viande et abats de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié| TRADIVAL |190, Allée de l'Industrie
Pôle de la viande BP 80360
42353 La Talaudière Cedex| 1- veau jeune âgé de moins de 210 jours
2- veaux provenant d'élevages sélectionnés pour leurs bonnes pratiques de production
3- veaux de race croisée limousin
4- produit sélectionné pour la qualité de la viande, identifié, suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol-sur-Drôme| | CC/13/11 | Œufs de poules élevées en plein air | Œufs
Arrêté du 15 juillet 2010 modifié | Matines SAS | 11-13, rue Monceau
75008 Paris | 1- indice fraîcheur et couleur de jaune garantis
2- date de durabilité minimale sur la coquille
3- identification et suivi de chaque œuf du producteur jusqu'au consommateur |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol-sur-Drôme| | CC/19/99 |Dindes entières, découpes et produits élaborés de dinde| Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | CELVIA | ZI Le lay
56660 Saint-Jean-Brevelay |1- alimentation avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 65 % de céréales
2- pour les dindes destinées à la découpe : durée d'élevage minimum de 77 jours pour les femelles et 108 jours pour les mâles
3- pour les femelles destinées à une vente entière en prête à cuire : durée d'élevage minimum de 70 jours| AVICERT
2, Le Mail
76190 Yvetot | | CC/13/98 | Poulet blanc | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Galliance volaille fraîche | 250, rue Jean Mermoz
ZAC de l'Aéropole
BP 60123
44154 Ancenis Cedex | 1- alimenté avec 100 % de végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines
2- durée d'élevage : 56 jours minimum
3- suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol sur Drôme| | CC/14/98 | Dinde | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Galliance volaille fraîche | 250, rue Jean Mermoz
ZAC de l'Aéropole
BP 60123
44154 Ancenis Cedex | 1- Alimentée avec 100 % de végétaux (dont 65 % de céréales), minéraux et vitamines
2- Dinde de découpe : âge minimum à l'abattage : 85 jours
Dinde à rôtir : respect des bonnes pratiques d'élevage
3- Suivie et contrôlée de l'élevage au consommateur |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol sur Drôme| | CC/18/98 | Poulet jaune | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Galliance volaille fraîche | 250, rue Jean Mermoz
ZAC de l'Aéropole
BP 60123
44154 Ancenis Cedex | 1- Alimenté avec 100 % de végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines
2- Durée d'élevage : 56 jours minimum
3- Suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol sur Drôme| | CC/31/01 | Chapon blanc, chapon jaune | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Galliance volaille fraîche | 250, rue Jean Mermoz
ZAC de l'Aéropole
BP 60123
44154 Ancenis Cedex | 1- Alimenté avec 100 % de végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines
2- Durée d'élevage : 140 jours minimum
3- Poussins issus de souches à croissance lente
- Suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur |Bureau Veritas Certification France SAS
ZA de Champgrand
BP 68
26270 Loriol sur Drôme|


Historique des versions

Version 1

ANNEXE

A - DÉCLARATIONS DE DÉMARCHES DE CERTIFICATION DE CONFORMITÉ ENREGISTRÉES DEPUIS LE 15 NOVEMBRE 2017

Numéro du cahier des charges

Nom

Exigences

et recommandations

Détenteur

Adresse

du détenteur

Caractéristiques certifiées

Organisme

certificateur

CC/02/17

Viande de veau de boucherie

Viande et abats de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

Etablissements Jean Chapin

10, rue du Lieutenant Colonel Dubois

BP 7211

35132 Vezin-Le-Coquet

1- veaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage

2- veaux âgés au maximum de 210 jours

CERTIS

Immeuble le Millepertuis

Les Landes d'Apigné

35650 Le Rheu

CC/03/17

Poulet et découpes de poulet

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Association du Bois Barbet

35, rue de la République

76240 Bonsecours

1- alimenté avec 100 % de produits végétaux, minéraux et vitamines, dont 75 % de céréales

2- poulet âgé de 60 jours (*) minimum ou

poulet âgé de 90 jours (*) minimum

3- traçabilité garantie de l'élevage au point de vente

(*) L'âge d'abattage est déterminé à la mise en place en fonction de la souche des poulets

CERTIS

Immeuble le Millepertuis

Les Landes d'Apigné

35650 Le Rheu

CC/01/18

Viande fraîche de veau

Viande et abats de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

Etablissements Jean Chapin

10, rue du Lieutenant Colonel Dubois

BP 7211

35132 Vezin-Le-Coquet

1- veaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage

2- veaux âgés au maximum de 210 jours

CERTIS

Immeuble le Millepertuis

Les Landes d'Apigné

35650 Le Rheu

CC/02/18

Poulet noir entier et découpé frais et surgelé

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

LCD Bretagne

2, La Lande de la Forge

22800 LANFAINS

1- alimenté avec 100 % de produits végétaux, minéraux et vitamines, dont 65 % de céréales minimum

2- poulet âgé de 63 jours minimum

CERTIS

Immeuble le Millepertuis

Les Landes d'Apigné

35650 Le Rheu

B - MODIFICATIONS DE CAHIERS DES CHARGES ENREGISTRÉES DEPUIS LE 15 NOVEMBRE 2017

Numéro du cahier des charges

Nom

Exigences

et recommandations

Détenteur

Adresse

du détenteur

Caractéristiques certifiées

Organisme

certificateur

CC/01/13

Poulet jaune certifié conforme 57 jours

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Association Volailles du Sud Ouest

Lieu-dit Lamourane

82210 Caumont

1- âge d'abattage 57 jours minimum

2- alimenté avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines - dont 55 % de maïs minimum - pour un total de 80 % de céréales

QUALISUD

1017 Route de Pau

40800 Aire-sur-Adour

CC/29/98

Poulet frais entier et découpe

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Les Volaillers du Dauphiné CAPAG

10, ZA des Airs

26330 Châteauneuf-de-Galaure

1- alimenté avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 70 % de céréales

2- durée de vie : 56 jours minimum

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol-sur-Drôme

CC/06/14

Viande fraîche de porc

Viande de porc

Arrêté du 22 juillet 2010 modifié

Abattoir des Crêts

3, rue Joseph Jacquard

Cenord BP 8203

01008 Bourg-en-Bresse

1- les animaux sont élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage

2- porcs nourris avec minimum 65 % de céréales, issues de céréales et dérivés d'oléagineux

CERTISUD

70, avenue Louis Sallenave

64000 Pau

CC/03/09

Veau de boucherie

Viande et abats de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

TRADIVAL

190, Allée de l'Industrie

Pôle de la viande BP 80360

42353 La Talaudière Cedex

1- veau jeune âgé de moins de 210 jours

2- veaux provenant d'élevages sélectionnés pour leurs bonnes pratiques de production

3- veaux de race croisée limousin

4- produit sélectionné pour la qualité de la viande, identifié, suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol-sur-Drôme

CC/13/11

Œufs de poules élevées en plein air

Œufs

Arrêté du 15 juillet 2010 modifié

Matines SAS

11-13, rue Monceau

75008 Paris

1- indice fraîcheur et couleur de jaune garantis

2- date de durabilité minimale sur la coquille

3- identification et suivi de chaque œuf du producteur jusqu'au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol-sur-Drôme

CC/19/99

Dindes entières, découpes et produits élaborés de dinde

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

CELVIA

ZI Le lay

56660 Saint-Jean-Brevelay

1- alimentation avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 65 % de céréales

2- pour les dindes destinées à la découpe : durée d'élevage minimum de 77 jours pour les femelles et 108 jours pour les mâles

3- pour les femelles destinées à une vente entière en prête à cuire : durée d'élevage minimum de 70 jours

AVICERT

2, Le Mail

76190 Yvetot

CC/13/98

Poulet blanc

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Galliance volaille fraîche

250, rue Jean Mermoz

ZAC de l'Aéropole

BP 60123

44154 Ancenis Cedex

1- alimenté avec 100 % de végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines

2- durée d'élevage : 56 jours minimum

3- suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol sur Drôme

CC/14/98

Dinde

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Galliance volaille fraîche

250, rue Jean Mermoz

ZAC de l'Aéropole

BP 60123

44154 Ancenis Cedex

1- Alimentée avec 100 % de végétaux (dont 65 % de céréales), minéraux et vitamines

2- Dinde de découpe : âge minimum à l'abattage : 85 jours

Dinde à rôtir : respect des bonnes pratiques d'élevage

3- Suivie et contrôlée de l'élevage au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol sur Drôme

CC/18/98

Poulet jaune

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Galliance volaille fraîche

250, rue Jean Mermoz

ZAC de l'Aéropole

BP 60123

44154 Ancenis Cedex

1- Alimenté avec 100 % de végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines

2- Durée d'élevage : 56 jours minimum

3- Suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol sur Drôme

CC/31/01

Chapon blanc, chapon jaune

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Galliance volaille fraîche

250, rue Jean Mermoz

ZAC de l'Aéropole

BP 60123

44154 Ancenis Cedex

1- Alimenté avec 100 % de végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines

2- Durée d'élevage : 140 jours minimum

3- Poussins issus de souches à croissance lente

- Suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS

ZA de Champgrand

BP 68

26270 Loriol sur Drôme