JORF n°0133 du 9 juin 2011

Annexe

A N N E X E
RÉCOLTE 2010
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TAV ACQUIS
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |---------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| |Haut-poitou (vins blanc et rosés)| | | 3,5 | 112,25 meq/l | | | | | | | | | Haut-poitou (vins rouges) | | | 2 | 91,84 meq/l | | | | | | | | | Menetou-salon (vins blancs) | | | | 9,18 g/l d'acide tartrique | | | | | | | | | Pouilly-sur-Loire (vins blancs) | 0,73 g/l d'acide acétique | | | 9,18 g/l d'acide tartrique | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Pouilly-fumé (vins blancs) | 0,73 g/l d'acide acétique | | | 9,95 g/l d'acide tartrique | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins blancs) | 0,73 g/l d'acide acétique | | | 10,71 g/l d'acide tartrique | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins blancs) | 0,73 g/l d'acide acétique | | | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |Côteaux-du-giennois (vins blancs)| 0,85 g/l d'acide acétique | | | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Reuilly (vins rouges) | 0,85 g/l d'acide acétique | | | 9,18 g/l d'acide tartrique | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins rouges) | 0,85 g/l d'acide acétique | | | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |Côteaux-du-giennois (vins rouges)| 0,85 g/l d'acide acétique | | | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Menetou-salon (vins rouges) | | | | 7,65 g/l d'acide tartrique | | | | | | | | | Reuilly (vins rosés) | 0,73 g/l d'acide acétique | | | 10,71 g/l d'acide tartrique | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Sancerre (vins rosés) | 0,73 g/l d'acide acétique | | | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | |Côteaux-du-giennois (vins rosés) | 0,85 g/l d'acide acétique | | | ― | ― | ― | ― | ― | ― | ― | | | Menetou-salon (vins rosés) | ― | | | 9,18 g/l d'acide tartrique | | | | | | | |

Comité régional Toulouse Pyrénées

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TAV ACQUIS
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |----------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| |Béarn (R, RS, B)| | | 5 | | | | | | | | |

Comité régional Vallée du Rhône

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TAV ACQUIS
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Côtes-du-rhône au conditionnement | | | | | | ¹ 4,5 (vins rouges) | | | | ¹ 35 (vins rouges) | | | Côtes-du-rhône Villages au conditionnement | | | | | | ¹ 7 (vins rouges) | | | | ¹ 45 (vins rouges) | | | Lirac au conditionnement | | | | | | ¹ 7 (vins rouges) | | | | ¹ 45 (vins rouges) | | |Châtillon-en-diois vins blancs et rosés (après fermentation)| | |Inférieure ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus 2, dans la limite de 6 grammes de sucres fermentescibles par litre.| | | | | | | | | | Côteaux-de-Die (après fermentation) | | |Inférieure ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus 2, dans la limite de 6 grammes de sucres fermentescibles par litre.| | | | | | | | |

Comité régional Sud-Ouest

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TAV ACQUIS
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique (FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|PH |FER
(mg/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |----------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---|----------------|----------------------------------------------------|-----| | Côtes-de-bergerac blanc |30 méq/l
si G+F¹54 g/l
et si pas
d'enrichisse
ment | | G + F ¹54 g/l
si pas d'enrichissement | | | | | | | | | | Saussignac | 30 méq/l | | | | | | | | | | | | Monbazillac
Monbazillac SGN | 30 méq/l | | | | | | | | | | | | BORDEAUX (vins rouges) | | | | | | | | | | | | | Bordeaux (rouge) | | conditionné : 150 | | | | | | | | | | | Bordeaux (rosé) | conditionné : 18 ou 1,08 g/l | conditionné : 200 | | | | 1,1 | | | | | | | Bordeaux (clairet) | conditionné : 18 ou 1,08 g/l | | | | | 1,1 ... 2,5 | | | | | | | Bordeaux supérieur (rouge) | conditionné : 18 ou 1,08 g/l | conditionné : 150 | | | | | | | | | | | SAINT-ÉMILION, POMEROL, FRONSAC | | | | | | | | | | | | | Saint-Emilion grand cru | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | | | | | | | | | | | BLANCS SECS | | | | | | | | | | | | | Bordeaux | conditionné : 18 ou 1,08 g/l | conditionné : 200 | | | | | | | | | | | BLANCS AVEC SUCRES | | | | | | | | | | | | | Bordeaux, avec ou sans mention haut-benauge | conditionné : 18 ou 1,08 g/l | 250 | 5 ... 60 | | | | | | | | | |Côtes-de-bordeaux + mention Francs (liquoreux)| 25 ou 1,5 g/l | 400 | | | | | | | | | | | Graves supérieures | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | | | Barsac | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | | | Sauternes | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | | | Cadillac | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | | | Cérons | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | | | Loupiac | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | | | Sainte-Croix-du-Mont | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | |