JORF n°0245 du 20 octobre 2021

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
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Modification temporaire du cahier des charges de l'AOC Muscadet Côtes de Grandlieu

Résumé Les règles pour les vins « sur lie » de l'AOC Muscadet Côtes de Grandlieu sont temporairement modifiées pour préserver leur fraîcheur et leur légère effervescence en raison du gel de printemps 2021.

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant du gel du printemps 2021, le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Muscadet Côtes de Grandlieu » est modifié comme suit :

- le 2° du IX du chapitre I est remplacé par « Afin de conserver leurs caractéristiques organoleptiques, notamment leur fraîcheur caractéristique et leur léger perlant de gaz carbonique, les vins susceptibles de bénéficier de la mention “sur lie” se trouvent encore sur leurs lies fines de vinification au moment du conditionnement. » pour la récolte 2020 ;
- le c du 3° du IX du chapitre I est remplacé pour la récolte 2020 par « Pour préserver les caractéristiques issues de leur mode de vinification et d'élevage, notamment leur fraîcheur, leur complexité aromatique et le léger perlant dû à leur teneur en gaz carbonique endogène, afin de limiter les transvasements, les vins susceptibles de bénéficier de la mention “sur lie” sont conditionnés en bouteilles dans les chais de vinification entre le 1er mars 2021 et le 31 mars 2022 ».


Historique des versions

Version 1

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant du gel du printemps 2021, le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Muscadet Côtes de Grandlieu » est modifié comme suit :

- le 2° du IX du chapitre I est remplacé par « Afin de conserver leurs caractéristiques organoleptiques, notamment leur fraîcheur caractéristique et leur léger perlant de gaz carbonique, les vins susceptibles de bénéficier de la mention “sur lie” se trouvent encore sur leurs lies fines de vinification au moment du conditionnement. » pour la récolte 2020 ;

- le c du 3° du IX du chapitre I est remplacé pour la récolte 2020 par « Pour préserver les caractéristiques issues de leur mode de vinification et d'élevage, notamment leur fraîcheur, leur complexité aromatique et le léger perlant dû à leur teneur en gaz carbonique endogène, afin de limiter les transvasements, les vins susceptibles de bénéficier de la mention “sur lie” sont conditionnés en bouteilles dans les chais de vinification entre le 1er mars 2021 et le 31 mars 2022 ».