JORF n°0245 du 20 octobre 2021

Article 1

Article 1

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Modification exceptionnelle des conditions de récolte et de vinification des vins rouges Gaillac Primeur pour la récolte 2021

Résumé En 2021, à cause du gel, les vins rouges Gaillac Primeur peuvent être cueillis à la machine et vinifiés différemment.

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant du gel du printemps 2021, les vins rouges susceptibles de bénéficier de l'appellation d'origine protégée « Gaillac » complétée de la mention « primeur » peuvent, pour la récolte 2021, être :

- récoltés mécaniquement, en respectant les conditions suivantes : Le tri est obligatoire. Le tri est réalisé soit à la vigne, soit à la cave. Le tri est défini comme étant l'élimination ou la séparation des grappes de raisins ou de baies altérées par une maladie (botrytis, oïdium, etc.) ou bien des grappes et des baies insuffisamment mûres. Le matériel de récolte et de transport de la vendange présente un système d'écoulement de l'eau ou de protection adapté ;
- vinifiés par macération carbonique en raisins entiers ou en macération semi-carbonique.


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Version 1

A titre exceptionnel et afin de répondre à la situation de crise de la filière viticole résultant du gel du printemps 2021, les vins rouges susceptibles de bénéficier de l'appellation d'origine protégée « Gaillac » complétée de la mention « primeur » peuvent, pour la récolte 2021, être :

- récoltés mécaniquement, en respectant les conditions suivantes : Le tri est obligatoire. Le tri est réalisé soit à la vigne, soit à la cave. Le tri est défini comme étant l'élimination ou la séparation des grappes de raisins ou de baies altérées par une maladie (botrytis, oïdium, etc.) ou bien des grappes et des baies insuffisamment mûres. Le matériel de récolte et de transport de la vendange présente un système d'écoulement de l'eau ou de protection adapté ;

- vinifiés par macération carbonique en raisins entiers ou en macération semi-carbonique.