JORF n°0217 du 18 septembre 2012

Article 3

Article 3

La première partie de l'épreuve d'admissibilité doit permettre de vérifier la clarté et la concision de l'expression écrite et les capacités d'analyse du candidat. Elle consiste en la rédaction d'une note administrative ou d'un courrier à partir d'un ensemble de documents concernant un sujet à caractère professionnel.

La seconde partie de l'épreuve d'admissibilité doit permettre de vérifier l'aptitude du candidat à mettre en pratique ses connaissances théoriques.

Elle consiste en la réponse à une série de questions faisant appel à des connaissances techniques et scientifiques relevant de la spécialité.

Les questions peuvent s'appuyer sur des documents fournis aux candidats.


Historique des versions

Version 3

La première partie de l'épreuve d'admissibilité doit permettre de vérifier la clarté et la concision de l'expression écrite et les capacités d'analyse du candidat. Elle consiste en la rédaction d'une note administrative ou d'un courrier à partir d'un ensemble de documents concernant un sujet à caractère professionnel.

La seconde partie de l'épreuve d'admissibilité doit permettre de vérifier l'aptitude du candidat à mettre en pratique ses connaissances théoriques.

Elle consiste en la réponse à une série de questions faisant appel à des connaissances techniques et scientifiques relevant de la spécialité.

Les questions peuvent s'appuyer sur des documents fournis aux candidats .

Version 2

En vigueur à partir du lundi 29 septembre 2014

La seconde épreuve d'admissibilité, organisée par spécialité, doit permettre de vérifier l'aptitude du candidat à mettre en pratique ses connaissances théoriques.

Elle consiste en la rédaction d'une note assortie de réponses à des questions faisant appel à des connaissances techniques et scientifiques relevant de la spécialité.

Les questions peuvent s'appuyer sur des documents fournis aux candidats (durée : trois heures ; coefficient 2).

Version 1

En vigueur à partir du mercredi 19 septembre 2012

La seconde épreuve d'admissibilité, organisée par spécialité, doit permettre de vérifier l'aptitude du candidat à mettre en pratique ses connaissances théoriques.

Elle consiste en la rédaction d'une note assortie de réponses à des questions faisant appel à des connaissances techniques et scientifiques relevant de la spécialité :

― pour la spécialité « vétérinaire et alimentaire », l'épreuve fait appel à des connaissances dans le domaine de la zootechnie et de la santé animale et dans le domaine du génie alimentaire et de l'hygiène et de la sécurité sanitaire. Pour cette spécialité, les candidats auront le choix entre deux sujets relevant de l'un ou de l'autre domaine ;

― pour la spécialité « techniques et économie agricoles », l'épreuve fait appel à des connaissances dans le domaine des techniques et économie agricoles ;

― pour la spécialité « forêt et territoires ruraux », l'épreuve fait appel à des connaissances dans le domaine de la forêt et des territoires ruraux.

Les questions peuvent s'appuyer sur des documents fournis aux candidats (durée : trois heures ; coefficient 2).