JORF n°0051 du 1 mars 2017

Avis

Un emploi de sous-directeur de la prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation est vacant à la direction générale de la santé (DGS), à l'administration centrale du ministère des affaires sociales et de la santé.
La sous-direction de la prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation conduit, pour le compte du ministère, la politique de prévention des risques sanitaires liés aux milieux de vie et à l'alimentation et contribue à la gestion de ces risques. Elle élabore ou participe à l'élaboration des textes législatifs et réglementaires dans ces domaines. Elle participe à l'élaboration et au suivi des actions et des textes européens et internationaux dans ces domaines. Elle participe à la mise en place et à la gestion des systèmes d'information nécessaires au pilotage de cette politique.
Elle contribue à l'organisation de l'expertise des risques dans ces domaines en lien avec les agences de sécurité sanitaire compétentes ; elle prépare l'information des professionnels et du public sur les risques et les politiques mises en œuvre.
Elle anime la mise en œuvre du plan national santé environnement.
Elle contribue aux mesures de prévention et de gestion des risques sanitaires liés aux activités humaines et à l'environnement, notamment à la pollution de l'air et des sols, aux produits chimiques, aux rayonnements, aux déchets, ainsi qu'à ceux liés aux bâtiments et à l'habitat insalubre, au bruit, au milieu de travail et aux divers accidents de la vie courante. Dans ce cadre, elle contribue à l'organisation de la toxico-vigilance et à l'évaluation des mesures de police sanitaire.
Elle conduit, pour le compte du ministère de la santé, en liaison avec les ministères compétents, la politique nutritionnelle et de sécurité sanitaire de l'alimentation. Dans ce cadre, elle élabore et veille à la mise en œuvre du programme national nutrition santé.
Elle anime la politique de prévention et de gestion des risques sanitaires liés à l'eau d'alimentation, aux eaux thermales, aux eaux de loisirs et aux rejets d'assainissement. Dans ce cadre, elle établit les modalités d'agrément des organismes participant à la mise en œuvre de cette politique, d'approbation des produits et procédés de traitement des eaux et d'autorisation de mise sur le marché des matériaux en contact avec l'eau.
Elle participe, sous la conduite de la sous-direction de la veille et de la sécurité sanitaire, à la gestion des alertes sanitaires et des crises ; elle fournit un appui technique aux agences régionales de santé en ce qui concerne la veille et la gestion des risques.
Elle définit, conjointement avec les autres ministères compétents, les orientations stratégiques de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail et de l'Institut de radioprotection et de sureté nucléaire ; elle prépare le contrat d'objectifs et de performance passé avec ces établissements et en suit la mise en œuvre ; elle assure leur tutelle administrative et financière.
Le/la sous-directeur/trice de la prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation est chargé-e, sous l'autorité du directeur général de la santé et de la directrice générale adjointe de la santé de :

- définir les orientations stratégiques de la sous-direction, d'en suivre la mise en œuvre et d'en rendre compte au directeur général de la santé et à la directrice générale adjointe de la santé ;
- proposer au directeur général de la santé et à la directrice générale adjointe de la santé, les mesures réglementaires et techniques en matière de prévention et de gestion des risques liés à l'environnement et à l'alimentation ;
- assurer le fonctionnement interne de la sous-direction : gestion budgétaire et des ressources humaines de la sous-direction (recrutement, primes…) ; développement d'outils de pilotage ;
- identifier les enjeux nécessitant le recours à l'expertise ;
- exploiter et traduire les avis d'expertise notamment en matière de risques émergents ;
- coordonner, dans un cadre interministériel, les plans de santé publique élaborés et pilotés par la sous-direction ;
- assurer la tutelle de l'Anses et de l'IRSN et contribuer dans son champ de compétence à la tutelle « métier » de l'ANSP ;
- animer le réseau des ARS dans les domaines « Santé-Environnement » et « Nutrition » ;
- veiller au développement de systèmes d'information nécessaires au pilotage des politiques nationales et aux rapportages obligatoires à la Commission européenne ;
- assurer, en lien avec la Mission communication de la DGS, l'information et la communication en direction du public et des professionnels.

Le/la candidat-e recherché-e, obligatoirement fonctionnaire de catégorie A+, devra présenter des capacités managériales affirmées ainsi que des qualités d'animation de réseau, d'anticipation, d'analyse et de synthèse, de travail par objectifs, d'organisation, de formalisation de procédures et de planification. Une bonne connaissance du fonctionnement des administrations centrales et territoriales de l'Etat est attendue. Il/elle devra faire preuve de rigueur et de disponibilité, de qualités relationnelles et être capable de réagir dans l'urgence. La pratique de l'anglais lu, écrit et parlé est souhaitable.
Tous renseignements complémentaires sur le poste peuvent être obtenus auprès du professeur Benoît VALLET, directeur général de la santé (téléphone : 01-40-56-40-40).
Conformément aux dispositions du décret n° 2012-32 du 9 janvier 2012 modifié relatif aux emplois de chef de service et de sous-directeur des administrations de l'Etat, les candidatures, accompagnées d'un curriculum vitae et, pour les agents ne relevant pas pour leur gestion des ministères sociaux, d'un état authentifié des services, doivent être transmises dans un délai de trente jours à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel, par courriel uniquement et impérativement à l'adresse [email protected] avec copie à la direction générale de la santé à l'adresse fonctionnelle [email protected].
Une déclaration d'intérêts est requise et est demandée avant le recrutement, le modèle est annexé à la fiche de poste publiée sur la BIEP.