JORF n°127 du 3 juin 2004

Avis

Les normes et méthodes prévues à l'article 3 de l'arrêté du 30 mars 1994 relatif aux critères microbiologiques auxquels doivent satisfaire les laits de consommation et les produits à base de lait lors de leur mise sur le marché sont les suivantes :

  1. Les méthodes normalisées par l'AFNOR, le CEN ou la FIL, ainsi que les méthodes alternatives validées par l'AFNOR peuvent être utilisées au titre de l'autocontrôle tel qu'il est institué par l'article 13 de l'arrêté du 30 décembre 1993 relatif aux conditions d'installation, d'équipement et de fonctionnement des centres de collecte ou de standardisation du lait et des établissements de traitement et de transformation du lait et des produits à base de lait.
  2. Les méthodes communiquées par le laboratoire communautaire de référence (AFSSA-LERQAP) qui doivent être mises en oeuvre dans le cadre des contrôles officiels, notamment par les services vétérinaires départementaux, sont les suivantes :
    a) Préparation des échantillons et dilution pour analyses microbiologiques : ISO 8261 ;
    b) Recherche de Salmonella spp :
    Méthode de référence : norme ISO 6785 ou EN ISO 6579 ;
    Méthode de routine : norme AFNOR V08-052 : 1993 ;
    c) Dénombrement de Staphylococcus aureus :
    Méthode de référence : norme EN ISO 6888-1 ou 2 (CCT) ;
    Méthode de routine : norme AFNOR V08-057 : 1994, parties 1 et 2 ;
    d) Dénombrement des coliformes à 30 °C :
    Méthode de référence :
    - pour les taux élevés ( 100 ufc/g) : ISO 5541-1 (CCT) ;
    - pour les taux bas (< 100 ufc/g) : ISO 5541-2 (MPN) ;
    Méthode de routine : norme AFNOR V08-050/1992 (dénombrement en milieu solide) ;
    e) Dénombrement des micro-organismes à 30 °C :
    Méthode de référence : norme EN.ISO 4833 ;
    Méthode de routine : norme AFNOR V08-051 : 1992 (toutefois, pour la préparation du milieu de culture, ajouter un gramme par litre de poudre de lait écrémé) ;
    f) Dénombrement des micro-organismes psychrotrophes :
    Méthode de référence : norme FIL 132 A (incubation à 21°C pendant vingt-cinq heures) ;
    Méthode de routine : norme FIL 132A : 1991 (dénombrement à 21 °C pendant vingt-cinq heures) ;
    g) Dénombrement d'Escherichia coli :
    Méthode de référence : ISO 11866-2, 3 ou ISO 16649-1, 2 (CCT) ;
    Méthode de routine : norme AFNOR V08-053 : 1993 ;
    h) Détection des E. coli pathogènes : méthode de référence : EN ISO 16654 (0157) ;
    i) Recherche de Listeria monocytogenes :
    Méthode de référence : EN ISO 11290-1 (horizontale) ;
    Méthode de routine AFNOR V 08-055 : 1997 ;
    Les méthodes alternatives validées par l'AFNOR peuvent également être utilisées ;
    j) Détermination de l'activité de la phosphatase :
    Méthode de référence : ISO 11816-1 (fluorimétrie), avec limite d'activité pour le lait de vache de 350 mU/l ;
    k) Détection des entérotoxines staphylococciques :
    Méthode de référence : méthode de screening proposée par le laboratoire communautaire de référence (les résultats positifs contestés devant être confirmés par ce LCR) ;
    Méthode de routine : méthode préconisée par le ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales (DGAL).
  3. L'avis relatif au même objet paru au Journal officiel de la République française du 23 janvier 1996 est abrogé.