JORF n°0048 du 27 février 2024

ANNEXE II
Termes autorisés pour la désignation des denrées alimentaires d'origine animale pouvant contenir des protéines végétales et part maximale de protéines végétales que peuvent contenir les denrées pour lesquelles ces termes sont utilisés

| Terme ou Dénomination | Teneur maximale de protéines végétales
(exprimée en extrait sec) | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Andouille | 1.00 %* | | Andouillette | 1.00 %* | | Bacon | 0,50 %* | | Ballottine | 1.00 %* | | Blanc (de volaille*) | 3.00 % | | Boudin | 1,00 %* | | Cervelas | 2,00 % | | Chair à saucisse
Chair à saucisse de volailles (****) | 0.5 0 %*
2.00 % | | Chipolata | 1.00 %* | | Chorizo
Chorizo de volaille (****) | 1.00 %*
1.5 % | | Confit/Confit de foie de (espèce hors volaille) | 0,50 %* | | Coppa | 0.50 %* | | Cordon bleu | 3.50 % | | Corned-beef | 1.00 %* | | Côte de porc cuite | 1.00 % | | Crépinette
Crépinette de volailles (****) | 1.00 %*
2.00 % | | Echine de porc cuite | 0.50 %* | | Epaule cuite | 0.50 %* | | Epaule demi-sel | 0.50 %* | | Epaule sèche | 0.50 %* | | Escalope à la / au (de volaille) | 1.00 %* | | Escalope de (espèce de volailles) à la viennoise | 1.00 % | | Filet cuit | 1.00 % | | Filet mignon cuit | 0.50 %* | | Filet mignon sec | 0.50 %* | | Filet mignon fumé | 0.50 %* | | Fuseau | 1.00 %* | | Galantine
Gigolette
Gigot | 5,00 %
1.50 %
1.50 % | | Jambon cuit
Jambon cru
Jambon sec
Jambon de Reims
Jambon de Bourgogne
Jambon persillé
Jambon de volailles (****) | 0,50 %*
0.50 %*
0.50 %*
1.00 %
1.00 %
1.00 %
3.00 % | | Jambonneau | 1.00 %* | | Jarret cuit | 1.00 %* | | Knack
Knack de volailles (****) | 3,00 %**
2,00 % | | Lard gras | 1.00 %* | | Lard de jambon | 1.00 % | | Lard paysan | 1.00 % | | Lardons
Lardons de volailles (****) | 0,50 %*
1,50 % | | Longanisse | 3.00 %* | | Lonzo | 0.50 %* | | Merguès/Merguez | 2,00 %* | | Morceaux de découpe de volaille (****) | 5.00 %* | | Mortadelle | 4,00 % | | Noix d'épaule | 0,50 % | | Noix de jambon | 0.50 % | | Nuggets (+espèce de volaille) | 3.50 %* | | Palette | 1.00 % | | Palette demi-sel | 0.50 %* | | Palette à la diable | 3.00 % | | Pancetta | 1.00 % | | Pastrami | 1.00 %* | | Pâté | 5,00 % | | Paupiette :
- de (+ espèce) (hors volaille)
- supérieure de (+ espèce)
- traditionnelle
- de volaille (****) | 6.00 %
3.00 %
0.50 %*
2.00 % | | Petit salé | 0.50 %* | | Plat de côte demi-sel | 0.50 %* | | Poitrine cuite | 0.50 %* | | Poitrine fumée | 0.50 %* | | Poitrine sèche | 0.50 %* | | Rillettes | 1.00 %* | | Rosette | 1.00 %* | | Rôti cuit | 0.50 %* | | Rôti traité en salaison | 0.50 %* | | Salami | 1,00 % | |Saucisse
Saucisse à cuire
Saucisse à frire
Saucisse à griller
Saucisse fumée d'Alsace
Saucisse lorraine
Saucisse de Toulouse
Saucisse sèche
Saucisse cocktail
Saucisse cuite
Saucisse d'Alsace
Saucisse alsacienne
Saucisse de Lyon
Saucisse viennoise
Saucisse de Francfort
Saucisse de Strasbourg
Saucisse de volaille (****)|3.00 %
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
0,50 %*
0,50 %*
0,50 %*
1.00 %*
3.00 %** (2)
3.00 %** (2)
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
3,00 %**
2.00 %| | Saucisson
Saucisson à cuire
Saucisson à frire
Saucisson à griller
Saucisson sec
Saucisson de Lyon
Saucisson brioché
Saucisson cuit de volaille (****)
Saucisson sec de volaille (****) | 5.00 %
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
0,50 %* (1)
1.00 %*
1.00 %*
3.00 %** (2)
2.00 %
3.00 % | | | | | Terrine de campagne | 5,00 % | | Terrine bretonne | 5.00 % | | Terrine ardennaise | 5.00 % | | Terrine de foie | 5.00 % | | Terrine de jambon | 5.00 % | | Terrine du Jura | 5.00 % | | Terrine grand-mère | 5.00 % | | Terrine de X (X nom d'une espèce) | 5.00 % | | Terrine au X (X nom de l'espèce) | 5.00 % | | Tournedos (de volaille) (****) | 1.00 %* | | Ventrèche | 0.50 %* | | Viande de (+ espèce) marinée
Nom abat de (+ espèce) mariné | 2,00 %
2,00 % | | Viennoise de volaille (****) | 3.50 % | | Œuf entier liquide/ en poudre
Jaune d'œuf liquide/en poudre
Blanc d'œuf liquide/ en poudre | 0,10 % | | Omelette | 1,00 % |

(*) Teneur en protéines végétales issue uniquement des condiments et aromates contenus dans le produit.
(**) Dont 1 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produits.
(***) Dont 1,5 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produit.
(****) Par « volailles » on entend le terme volailles et toutes les espèces de volailles (dinde, poulet, canard, pintade, cailles, pigeon).
(1) Un ajout supplémentaire de 2 % de protéines végétales est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.
(2) Un ajout de protéines végétales dans une limite globale de 7 % (hors protéines issues des condiments et aromates) est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.


Historique des versions

Version 1

ANNEXE II

Termes autorisés pour la désignation des denrées alimentaires d'origine animale pouvant contenir des protéines végétales et part maximale de protéines végétales que peuvent contenir les denrées pour lesquelles ces termes sont utilisés

Terme ou Dénomination

Teneur maximale de protéines végétales

(exprimée en extrait sec)

Andouille

1.00 %*

Andouillette

1.00 %*

Bacon

0,50 %*

Ballottine

1.00 %*

Blanc (de volaille*)

3.00 %

Boudin

1,00 %*

Cervelas

2,00 %

Chair à saucisse

Chair à saucisse de volailles (****)

0.5 0 %*

2.00 %

Chipolata

1.00 %*

Chorizo

Chorizo de volaille (****)

1.00 %*

1.5 %

Confit/Confit de foie de (espèce hors volaille)

0,50 %*

Coppa

0.50 %*

Cordon bleu

3.50 %

Corned-beef

1.00 %*

Côte de porc cuite

1.00 %

Crépinette

Crépinette de volailles (****)

1.00 %*

2.00 %

Echine de porc cuite

0.50 %*

Epaule cuite

0.50 %*

Epaule demi-sel

0.50 %*

Epaule sèche

0.50 %*

Escalope à la / au (de volaille)

1.00 %*

Escalope de (espèce de volailles) à la viennoise

1.00 %

Filet cuit

1.00 %

Filet mignon cuit

0.50 %*

Filet mignon sec

0.50 %*

Filet mignon fumé

0.50 %*

Fuseau

1.00 %*

Galantine

Gigolette

Gigot

5,00 %

1.50 %

1.50 %

Jambon cuit

Jambon cru

Jambon sec

Jambon de Reims

Jambon de Bourgogne

Jambon persillé

Jambon de volailles (****)

0,50 %*

0.50 %*

0.50 %*

1.00 %

1.00 %

1.00 %

3.00 %

Jambonneau

1.00 %*

Jarret cuit

1.00 %*

Knack

Knack de volailles (****)

3,00 %**

2,00 %

Lard gras

1.00 %*

Lard de jambon

1.00 %

Lard paysan

1.00 %

Lardons

Lardons de volailles (****)

0,50 %*

1,50 %

Longanisse

3.00 %*

Lonzo

0.50 %*

Merguès/Merguez

2,00 %*

Morceaux de découpe de volaille (****)

5.00 %*

Mortadelle

4,00 %

Noix d'épaule

0,50 %

Noix de jambon

0.50 %

Nuggets (+espèce de volaille)

3.50 %*

Palette

1.00 %

Palette demi-sel

0.50 %*

Palette à la diable

3.00 %

Pancetta

1.00 %

Pastrami

1.00 %*

Pâté

5,00 %

Paupiette :

- de (+ espèce) (hors volaille)

- supérieure de (+ espèce)

- traditionnelle

- de volaille (****)

6.00 %

3.00 %

0.50 %*

2.00 %

Petit salé

0.50 %*

Plat de côte demi-sel

0.50 %*

Poitrine cuite

0.50 %*

Poitrine fumée

0.50 %*

Poitrine sèche

0.50 %*

Rillettes

1.00 %*

Rosette

1.00 %*

Rôti cuit

0.50 %*

Rôti traité en salaison

0.50 %*

Salami

1,00 %

Saucisse

Saucisse à cuire

Saucisse à frire

Saucisse à griller

Saucisse fumée d'Alsace

Saucisse lorraine

Saucisse de Toulouse

Saucisse sèche

Saucisse cocktail

Saucisse cuite

Saucisse d'Alsace

Saucisse alsacienne

Saucisse de Lyon

Saucisse viennoise

Saucisse de Francfort

Saucisse de Strasbourg

Saucisse de volaille (****)

3.00 %

0,50 %* (1)

0,50 %* (1)

0,50 %* (1)

0,50 %*

0,50 %*

0,50 %*

1.00 %*

3.00 %** (2)

3.00 %** (2)

3,00 %**

3,00 %**

3,00 %**

3,00 %**

3,00 %**

3,00 %**

2.00 %

Saucisson

Saucisson à cuire

Saucisson à frire

Saucisson à griller

Saucisson sec

Saucisson de Lyon

Saucisson brioché

Saucisson cuit de volaille (****)

Saucisson sec de volaille (****)

5.00 %

0,50 %* (1)

0,50 %* (1)

0,50 %* (1)

1.00 %*

1.00 %*

3.00 %** (2)

2.00 %

3.00 %

Terrine de campagne

5,00 %

Terrine bretonne

5.00 %

Terrine ardennaise

5.00 %

Terrine de foie

5.00 %

Terrine de jambon

5.00 %

Terrine du Jura

5.00 %

Terrine grand-mère

5.00 %

Terrine de X (X nom d'une espèce)

5.00 %

Terrine au X (X nom de l'espèce)

5.00 %

Tournedos (de volaille) (****)

1.00 %*

Ventrèche

0.50 %*

Viande de (+ espèce) marinée

Nom abat de (+ espèce) mariné

2,00 %

2,00 %

Viennoise de volaille (****)

3.50 %

Œuf entier liquide/ en poudre

Jaune d'œuf liquide/en poudre

Blanc d'œuf liquide/ en poudre

0,10 %

Omelette

1,00 %

(*) Teneur en protéines végétales issue uniquement des condiments et aromates contenus dans le produit.

(**) Dont 1 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produits.

(***) Dont 1,5 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produit.

(****) Par « volailles » on entend le terme volailles et toutes les espèces de volailles (dinde, poulet, canard, pintade, cailles, pigeon).

(1) Un ajout supplémentaire de 2 % de protéines végétales est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.

(2) Un ajout de protéines végétales dans une limite globale de 7 % (hors protéines issues des condiments et aromates) est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.