2.7. Animaux de ferme
Dans le cadre de la recherche agricole, lorsque l'objectif du projet exige que les animaux soient hébergés dans des conditions similaires à celles des animaux de ferme élevés dans un but commercial, l'hébergement doit satisfaire au moins aux normes fixées dans les directives 98/58/CE, 91/629/CEE (2) et 91/630/CEE (3).
Tableau 7.1
Bovins
| POIDS CORPOREL
(kg) | DIMENSION MINIMALE
du compartiment
(m2) |SURFACE AU SOL
minimale par animal
(m2/animal)|ESPACE À LA MANGEOIRE
pour l'alimentation
à volonté
de bovins décornés
(m/animal)|ESPACE À LA MANGEOIRE
pour l'alimentation
restreinte
de bovins décornés
(m/animal)|DATE
d'application|
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------|
|jusqu'à 100
de plus de 100 à 200
de plus de 200 à 400
de plus de 400 à 600
de plus de 600 à 800
plus de 800|2,50
4,25
6,00
9,00
11,00
16,00| 2,30
3,40
4,80
7,50
8,75
10,00 | 0,10
0,15
0,18
0,21
0,24
0,30 | 0,30
0,50
0,60
0,70
0,80
1,00 | 1er janvier 2017 |
Tableau 7.2
Moutons et chèvres
| POIDS CORPOREL
(kg) |DIMENSION
minimale
du compartiment
(m2)|SURFACE AU SOL
minimale
par animal
(m2)|HAUTEUR
minimale
des séparations
(m)|ESPACE
à la mangeoire
pour l'alimentation
à volonté
des animaux
(m/animal)|ESPACE
à la mangeoire
pour l'alimentation
restreinte
des animaux
(m/animal)|DATE
d'application|
|------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------|
|moins de 20
de plus de 20 à 35
de plus de 35 à 60
plus de 60| 1,0
1,5
2,0
3,0 | 0,7
1,0
1,5
1,8 | 1,0
1,2
1,2
1,5 | 0,10
0,10
0,12
0,12 | 0,25
0,30
0,40
0,50 | 1er janvier 2017 |
Tableau 7.3
Porcs et mini-porcs
| POIDS VIF
(kg) | DIMENSION MINIMALE
du compartiment (*)
(m2) | SURFACE AU SOL
minimale par animal
(m2/animal) |ESPACE MINIMAL DE L'AIRE
de repos par animal
(en conditions thermiques neutres)
(m2/animal)|DATE D'APPLICATION|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------|
| jusqu'à 5
de plus de 5 à 10
de plus de 10 à 20
de plus de 20 à 30
de plus de 30 à 50
de plus de 50 à 70
de plus de 70 à 100
de plus de 100 à 150
plus de 150
verrats adultes (conventionnels) |2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
3,0
3,0
4,0
5,0
7,5|0,20
0,25
0,35
0,50
0,70
0,80
1,00
1,35
2,50| 0,10
0,11
0,18
0,24
0,33
0,41
0,53
0,70
0,95
1,30 | 1er janvier 2017 |
|(*) Les porcs peuvent être enfermés dans des compartiments plus petits pendant de courtes périodes de temps, par exemple en divisant le compartiment principal avec des cloisons, si cela est justifié par des raisons vétérinaires ou expérimentales, par exemple lorsqu'une consommation de nourriture individuelle est nécessaire.| | | | |
Tableau 7.4
Equidés
Le côté le plus court doit avoir au moins 1,5 fois la hauteur de l'animal au garrot. La hauteur des compartiments intérieurs devrait permettre aux animaux de se dresser entièrement.
| HAUTEUR
au garrot (m) | SURFACE AU SOL MINIMALE PAR ANIMAL
(m2/animal) |HAUTEUR
minimale
du compartiment (m)|DATE
d'application| | |
|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------:|:--------------------------------------------------:|:------------------------:|--------------------------|----------------|
| Pour chaque animal
hébergé individuellement
ou en groupe
de trois animaux
au maximum |Pour chaque animal
hébergé en groupe
de quatre animaux ou plus| Box de poulinage
(jument + poulain) | | | |
| 1,00 à 1,40
de plus de 1,40 à 1,60
plus de 1,60 | 9,0
12,0
16,0, | 6,0
9,0
(2 x HG) 2 (*) | 16
20
20 |3,00
3,00
3,00|1er janvier 2017|
|(*) Pour assurer suffisamment d'espace, les dimensions minimales pour chaque animal sont calculées sur la base de la hauteur au garrot (HG).| | | | | |
2.8. Oiseaux
Dans le cadre de la recherche agricole, lorsque l'objectif du projet exige que les animaux soient hébergés dans des conditions similaires à celles des animaux de ferme élevés dans un but commercial, l'hébergement doit satisfaire au moins aux normes fixées dans les directives 98/58/CE, 1999/74/CE (4) et 2007/43/CE (5).
Tableau 8.1
Poules domestiques
Lorsque des compartiments de la dimension minimale indiquée ci-après ne peuvent pas être fournis pour des raisons scientifiques, la durée du confinement doit être justifiée par l'expérimentateur et déterminée en consultation avec le personnel vétérinaire. Dans ces circonstances, les oiseaux peuvent être hébergés dans des compartiments plus petits, contenant des éléments d'enrichissement appropriés, ayant une surface minimale au sol de 0,75 m2.
| POIDS CORPOREL
(g) | DIMENSION
minimale
du compartiment
(m2) | SURFACE AU SOL
minimale par oiseau
(m2) | HAUTEUR MINIMALE
(cm) |LONGUEUR
minimale
de mangeoire
par oiseau
(cm)|DATE D'APPLICATION|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------|------------------|
|jusqu'à 200
de plus de 200 à 300
de plus de 300 à 600
de plus de 600 à 1 200
de plus de 1 200 à 1 800
de plus de 1 800 à 2 400
plus de 2 400|1,00
1,00
1,00
2,00
2,00
2,00
2,00|0, 025
0,03
0,05
0,09
0,11
0,13
0,21|30
30
40
50
75
75
75| 3
3
7
15
15
15
15 | 1er janvier 2017 |
Tableau 8.2
Dindes domestiques
Tous les côtés du compartiment doivent avoir au moins 1,50 m de longueur. Lorsque des compartiments de la dimension minimale indiquée ci-après ne peuvent pas être fournis pour des raisons scientifiques, la durée du confinement doit être justifiée par l'expérimentateur et déterminée en consultation avec le personnel vétérinaire. Dans ces circonstances, les oiseaux peuvent être hébergés dans des compartiments plus petits, contenant des éléments d'enrichissement appropriés, ayant une surface minimale au sol de 0,75 m2 et une hauteur minimale de 50 cm pour les oiseaux de moins de 0,6 kg, de 75 cm pour les oiseaux de moins de 4 kg et de 100 cm pour les oiseaux de plus de 4 kg. Ces compartiments peuvent être utilisés pour héberger des petits groupes d'oiseaux, suivant les recommandations d'espace disponible minimal indiquées dans le tableau 8.2.
| POIDS CORPOREL
(kg) | DIMENSION
minimale
du compartiment
(m2) | SURFACE AU SOL
minimale par oiseau
(m2) | HAUTEUR MINIMALE
(cm) |LONGUEUR
minimale
de mangeoire
par oiseau
(cm)|DATE D'APPLICATION|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------|------------------|
|jusqu'à 0,3
de plus de 0,3 à 0,6
de plus de 0,6 à 1
de plus de 1 à 4
de plus de 4 à 8
de plus de 8 à 12
de plus de 12 à 16
de plus de 16 à 20
plus de 20|2,00
2,00
2,00
2,00
2,00
2,00
2,00
2,00
3,00|0,13
0,17
0,30
0,35
0,40
0,50
0,55
0,60
1,00|50
50
100
100
100
150
150
150
150| 3
7
15
15
15
20
20
20
20 | 1er janvier 2017 |
Tableau 8.3
Cailles
| POIDS CORPOREL
(g) |DIMENSION
minimale
du compartiment
(m2)|SURFACE
par oiseau
hébergé par paire
(m2)|SURFACE PAR OISEAU
supplémentaire
hébergé en groupe
(m2)|HAUTEUR
minimale
(cm)|LONGUEUR
minimale
de mangeoire
par oiseau
(cm)|DATE
d'application|
|-----------------------------|---------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------|--------------------------|
|jusqu'à 150
plus de 150| 1,00
1,00 | 0,5
0,6 | 0,10
0,15 | 20
30 | 4
4 | 1er janvier 2017 |
Tableau 8.4
Canards et oies
Lorsque des compartiments de la dimension minimale indiquée ci-après ne peuvent pas être fournis pour des raisons scientifiques, la durée du confinement doit être justifiée par l'expérimentateur et déterminée en consultation avec le personnel vétérinaire. Dans ces circonstances, les oiseaux peuvent être hébergés dans des compartiments plus petits, contenant des éléments d'enrichissement appropriés, ayant une surface minimale au sol de 0,75 m2. Ces compartiments peuvent être utilisés pour héberger des petits groupes d'oiseaux, suivant les recommandations d'espace disponible minimal indiquées dans le tableau 8.4.
| POIDS CORPOREL
(g) |DIMENSION
minimal
du compartiment
(m2)|SURFACE
par oiseau
(m2) (*)|HAUTEUR
minimale
(cm)|LONGUEUR
minimale
de mangeoire
par oiseau
(cm)|DATE D'APPLICATION|
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------|--------------------------------------------|-------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------|------------------|
| Canards | 1er janvier 2017 | | | | |
| jusqu'à 300
de plus de 300 à 1 200 (**)
de plus de 1 200 à 3 500
plus de 3 500 | 2,00
2,00
2,00
2,00 | 0,10
0,20
0,25
0,50 | 50
200
200
200 | 10
10
15
15 | |
| Oies | | | | | |
| jusqu'à 500
de plus de 500 à 2 000
plus de 2 000 | 2,00
2,00
2,00 | 0,20
0,33
0,50 | 200
200
200 | 10
15
15 | |
|(*) Il convient de prévoir un bassin d'au moins 0,50 m2 par compartiment de 2 m2, d'une profondeur minimale de 30 cm. Le bassin peut représenter jusqu'à 50 % de la surface du compartiment.
(**) Les oiseaux qui ne sont pas encore prêts à voler peuvent être hébergés dans des compartiments d'une hauteur minimale de 75 cm.| | | | | |
Tableau 8.5
Canards et oies : taille minimale des bassins (*)
| |SURFACE
(m2)| PROFONDEUR
(cm) |
|------------------|--------------------|---------------------------|
|Canards
Oies| 0,5
0,5 |30
de plus de 10 à 30|
(*) Tailles de bassins par compartiment de 2 m2. Le bassin peut représenter jusqu'à 50 % de la taille minimale du compartiment.
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