JORF n°0012 du 15 janvier 2010

A N N E X E

1° Les dispositions relatives à la solubilité et aux solvants de l'annexe I de l'arrêté du 26 août 2009 susvisé sont remplacées par les dispositions suivantes :
Solubilité : soluble dans l'eau.
Solvants : pas plus de 5 000 mg / kg d'éthanol, pas plus de 200 mg / kg de méthanol sur la base de la matière sèche.
2° A l'annexe II de l'arrêté du 26 août 2009 susvisé, le tableau est remplacé par le tableau suivant :

| DENRÉES ALIMENTAIRES |DOSES MAXIMALES D'EMPLOI
(exprimées en rébaudioside A)| |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------| | Boissons non alcoolisées
― boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg / l | | ― boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 600 mg / l | | Desserts et produits similaires
― desserts aromatisé à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― desserts à base d'œuf à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 800 mg / kg | | Confiseries
― confiseries sans sucres ajoutés | 1 000 mg / kg | | ― micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés | 10 000 mg / kg | | ― pastille rafraîchissante forte aromatisée pour la gorge sans sucres ajoutés | 2 000 mg / kg | | ― confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 2 000 mg / kg | | ― confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | 2 000 mg / kg | | ― pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté | | | ― gommes à mâcher sans sucres ajoutés | 5 500 mg / kg | | Autres produits
Cidre et poiré : | 600 mg / l | | ― bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1, 2 % | 600 mg / l | | ― « Bière de table / Tafelbier / Table Beer » (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf « Obergäriges Einfachbier » | 600 mg / l | | ― bières ayant une acidité minimalle de 30 mill-équivalents exprimée en NaOH | 600 mg / l | | ― bières brunes de type oud bruin | 600 mg / l | | ― bière à valeur énergétique réduite | 600 mg / l | | ― boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées | 600 mg / l | | ― boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume | 600 mg / l | | ― fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite ou sans sucre ajouté | 1 000 mg / kg | | ― préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite | 1 000 mg / kg | | ― conserves de fruits et légumes aigres douces | 600 mg / kg | | ― conserves et semi-conserves aigres douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques | 600 mg / l | | ― Feinkostsalat | 350 mg / kg | | ― moutarde | 350 mg / kg | |― denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé| 800 mg / kg | | ― aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé | 1 000 mg / kg | | ― compléments alimentaires liquides | 600 mg / kg | | ― compléments alimentaires solides | 2 000 mg / kg | | ― compléments alimentaires à base de vitamines et / ou éléments minéraux sous forme de sirop, ou à mâcher | 5 500 mg / kg | | ― édulcorants de table | Bonnes pratiques de fabrication |


Historique des versions

Version 1

A N N E X E

1° Les dispositions relatives à la solubilité et aux solvants de l'annexe I de l'arrêté du 26 août 2009 susvisé sont remplacées par les dispositions suivantes :

Solubilité : soluble dans l'eau.

Solvants : pas plus de 5 000 mg / kg d'éthanol, pas plus de 200 mg / kg de méthanol sur la base de la matière sèche.

2° A l'annexe II de l'arrêté du 26 août 2009 susvisé, le tableau est remplacé par le tableau suivant :

DENRÉES ALIMENTAIRES

DOSES MAXIMALES D'EMPLOI

(exprimées en rébaudioside A)

Boissons non alcoolisées

― boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg / l

― boissons à base de lait et produits dérivés ou de jus de fruits à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

600 mg / l

Desserts et produits similaires

― desserts aromatisé à base d'eau à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― desserts à base d'œuf à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― glaces de consommation, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

800 mg / kg

Confiseries

― confiseries sans sucres ajoutés

1   000 mg / kg

― micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine sans sucres ajoutés

10   000 mg / kg

― pastille rafraîchissante forte aromatisée pour la gorge sans sucres ajoutés

2   000 mg / kg

― confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

2   000 mg / kg

― confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

2   000 mg / kg

― pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de graisses, à valeur énergétique réduite, ou sans sucre ajouté

― gommes à mâcher sans sucres ajoutés

5   500 mg / kg

Autres produits

Cidre et poiré :

600 mg / l

― bières sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1, 2 %

600 mg / l

― « Bière de table / Tafelbier / Table Beer » (contenant moins de 6 % de moût primitif) sauf « Obergäriges Einfachbier »

600 mg / l

― bières ayant une acidité minimalle de 30 mill-équivalents exprimée en NaOH

600 mg / l

― bières brunes de type oud bruin

600 mg / l

― bière à valeur énergétique réduite

600 mg / l

― boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de spiritueux ou de vin et de boissons non alcoolisées

600 mg / l

― boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % en volume

600 mg / l

― fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite ou sans sucre ajouté

1   000 mg / kg

― préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite

1   000 mg / kg

― conserves de fruits et légumes aigres douces

600 mg / kg

― conserves et semi-conserves aigres douces de poissons et marinades de poissons, crustacés et mollusques

600 mg / l

― Feinkostsalat

350 mg / kg

― moutarde

350 mg / kg

― denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids au sens de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé

800 mg / kg

― aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de l'arrêté du 20 septembre 2000 susvisé

1   000 mg / kg

― compléments alimentaires liquides

600 mg / kg

― compléments alimentaires solides

2   000 mg / kg

― compléments alimentaires à base de vitamines et / ou éléments minéraux sous forme de sirop, ou à mâcher

5   500 mg / kg

― édulcorants de table

Bonnes pratiques de fabrication