JORF n°0015 du 19 janvier 2016

ANNEXE
A. - DÉCLARATIONS DE DÉMARCHES DE CERTIFICATION DE CONFORMITÉ ENREGISTRÉES DEPUIS LE 4 JUIN 2015

|NUMÉRO
du cahier des charges| NOM | EXIGENCES
et recommandations |DÉTENTEUR| ADRESSE
du détenteur | CARACTÉRISTIQUES CERTIFIÉES | ORGANISME
certificateur | |------------------------------------|-------------------------|-----------------------------------------------------------|---------|---------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------| | CC/03/15 |Poulet entier et découpes|Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié| VOLANOR |38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot|1. Alimentation avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont un minimum de 65 % de céréales
2. Durée d'élevage de 56 jours minimum* ou
durée d'élevage de 70 jours minimum* ou
durée d'élevage de 80 jours minimum* ou
durée d'élevage de 90 jours minimum* ou
durée d'élevage de 100 jours minimum*
* La durée d'élevage minimum est déterminée dès la mise en place des poussins en élevage en fonction de la souche mise en élevage.|AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot|

B. - MODIFICATIONS DE CAHIERS DES CHARGES ENREGISTRÉES DEPUIS LE 4 JUIN 2015

|NUMÉRO
du cahier des charges| NOM | EXIGENCES
et recommandations | DÉTENTEUR | ADRESSE
du détenteur | CARACTÉRISTIQUES CERTIFIÉES | ORGANISME
certificateur | |------------------------------------|-----------------------------------------|--------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Cc/29/98 | Poulet entier et découpe | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Les volaillers du Dauphiné CAPAG | 10, ZA des Airs, 26330 Châteauneuf-de-Galaure | 1. Alimenté avec 100 % de végétaux, vitamines et minéraux dont 70 % de céréales
2. Agé de 56 jours minimum |Bureau Veritas Certification France SAS, Département Agro-industrie
Parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme| | CC/72/98 | Veau | Viande de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié | Société d'élevage de veaux de l'Ouest (SEVO) | 3, rue de la Miltière, 85480 Bournezeau | 1. Bonnes pratiques d'élevage respectées
2. Age des veaux à l'abattage : 210 jours maximum | CERTIPAQ
11, Villa Thoréton, 75015 PARIS | | CC/64/01 | Viande de veau | Viande de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié | SOBEVAL | Avenue Louis-Lescure, 24759 Boulazac Cedex |1. Produit sélectionné pour la qualité de la viande
2. Veau élevé dans le respect de bonnes pratiques d'élevage
3. Veau âgé de moins de 210 jours (1)
4. Produit identifié suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur
5. Veau nourri avec une alimentation d'origine laitière (60 % de matière première d'origine laitière) (2)
6. Veau de race croisé limousin
7. Veau jeune âgé de moins de 180 jours (1)
8. Veaux alimentés à leur gré dans le respect de bonnes pratiques d'élevage (2)
9. Veau élevé sur paille dans le respect de bonnes pratiques d'élevage
10. Veaux alimentés à leur gré et élevés sur paille dans le respect de bonnes pratiques d'élevage (2)
(1) Si la CC3 est utilisée, elle ne peut pas être complétée par la CC7
(2) La CC5 est incompatible avec l'utilisation des caractéristiques certifiées CC8 et CC10|Bureau Veritas Certification France SAS, département Agro-industrie
Parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme| | CC/30/02 |Porc charcutier élevé à la farine d'orge | Viande de porc
Arrêté du 22 juillet 2010 modifié | Société nouvelle AIM Group | 30, avenue Armand-Ligot, 50800 Sainte-Cécile | 1. Porcs alimentés avec au minimum 72 % d'orge
2. Produit sélectionné pour la qualité de viande | AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot | | CC/13/04 |Veaux de boucherie nourris au lait entier| Viande de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié | SAS Veau des terroirs de France | 38 bis, boulevard du Général-Leclerc, 53101 Mayenne Cedex | 1. Veaux nourris au lait entier
2. Veaux âgés de 180 jours maximum
3. Veaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage | AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot | | CC/14/99 | Viande de gros bovins | Viande bovine
Arrêté du 19 décembre 2012 | SCA Groupement des éleveurs girondins | Route de Labarthe,
BP 12, 33190 Gironde-sur-Dropt | 1. Bovins élevés au pâturage 6 mois minimum, nourris avec des fourrages, des céréales, d'autres végétaux, vitamines et minéraux
2. Races à viande : Blonde d'Aquitaine, Limousine, Bazadaise, Charolaise et croisements entre ces races
3. Pour une meilleure tendreté : maturation de 9 jours minimum pour les pièces à griller et à rôtir (sauf le filet, la hampe et l'onglet)
4. Bovins sélectionnés depuis les élevages jusqu'au point de vente | QUALISUD, BP 82256, 31322 Casta-et-Tolosan Cedex | | CC/28/98 |Veaux de boucherie nourris au lait entier| Viande de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié | SARL Jean Follain | La Chevalerie, 50320 Noirpalu | 1. Veau nourri au lait entier
2. Durée d'élevage de 160 jours maximum | AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot | | CC/31/01 | Chapon blanc, chapon jaune | Viande de volaille
Arrêté du 21 décembre 2007 modifié | Gastronome SA |ZAC de l'Aéropôle, 36, impasse Louis-Blériot, BP 60123, 44154 Ancenis Cedex| 1. Alimentés avec 100% de produits végétaux (dont 70% de céréales), minéraux et vitamines
2. Durée d'élevage : 140 jours minimum
3. Poussins issus de souches à croissance lente
4. Suivi et identifié de l'élevage au consommateur | Bureau Veritas Certification France SAS, département Agro Industrie, parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme | | CC/06/98 | Crevette |Produits issus de l'aquaculture
Arrêté du 6 avril 2010 modifié|Société des producteurs aquacoles calédoniens
SOPAC| Quai des pêches, Nouville, BP 2987, 98846 Nouméa Cedex | 1. Elevage en bassins à fond naturel alimentés par l'eau du lagon
2. Une espèce sélectionnée
3. Un mode d'élevage non intensif, avec moins de 400 g par m2 et une durée de 3 mois minimum
4. Surgélation le jour de la pêche (uniquement sur produits crus)
5. Traçabilité garantie de l'élevage à la vente au distributeur | Bureau Veritas Certification France SAS, département Agro Industrie, parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme | | CC/05/09 | Veaux de lait | Viande de veau
Arrêté du 15 janvier 2009 modifié | Bretagne viandes distribution | 10, rue Louis-Le-Bourhis, BP 608, 29551 Quimper Cedex 09 | 1. Veaux de lait
2. Veaux élevés dans le respect de bonnes pratiques d'élevage
3. Veaux âgés au maximum de 180 jours
4. Traçabilité garantie des élevages au consommateur | CERTIS, immeuble Le Millepertuis, Les Landes d'Apigné, 35650 Le Rheu |


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Version 1

ANNEXE

A. - DÉCLARATIONS DE DÉMARCHES DE CERTIFICATION DE CONFORMITÉ ENREGISTRÉES DEPUIS LE 4 JUIN 2015

NUMÉRO

du cahier des charges

NOM

EXIGENCES

et recommandations

DÉTENTEUR

ADRESSE

du détenteur

CARACTÉRISTIQUES CERTIFIÉES

ORGANISME

certificateur

CC/03/15

Poulet entier et découpes

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

VOLANOR

38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot

1. Alimentation avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont un minimum de 65 % de céréales

2. Durée d'élevage de 56 jours minimum* ou

durée d'élevage de 70 jours minimum* ou

durée d'élevage de 80 jours minimum* ou

durée d'élevage de 90 jours minimum* ou

durée d'élevage de 100 jours minimum*

* La durée d'élevage minimum est déterminée dès la mise en place des poussins en élevage en fonction de la souche mise en élevage.

AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot

B. - MODIFICATIONS DE CAHIERS DES CHARGES ENREGISTRÉES DEPUIS LE 4 JUIN 2015

NUMÉRO

du cahier des charges

NOM

EXIGENCES

et recommandations

DÉTENTEUR

ADRESSE

du détenteur

CARACTÉRISTIQUES CERTIFIÉES

ORGANISME

certificateur

Cc/29/98

Poulet entier et découpe

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Les volaillers du Dauphiné CAPAG

10, ZA des Airs, 26330 Châteauneuf-de-Galaure

1. Alimenté avec 100 % de végétaux, vitamines et minéraux dont 70 % de céréales

2. Agé de 56 jours minimum

Bureau Veritas Certification France SAS, Département Agro-industrie

Parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme

CC/72/98

Veau

Viande de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

Société d'élevage de veaux de l'Ouest (SEVO)

3, rue de la Miltière, 85480 Bournezeau

1. Bonnes pratiques d'élevage respectées

2. Age des veaux à l'abattage : 210 jours maximum

CERTIPAQ

11, Villa Thoréton, 75015 PARIS

CC/64/01

Viande de veau

Viande de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

SOBEVAL

Avenue Louis-Lescure, 24759 Boulazac Cedex

1. Produit sélectionné pour la qualité de la viande

2. Veau élevé dans le respect de bonnes pratiques d'élevage

3. Veau âgé de moins de 210 jours (1)

4. Produit identifié suivi et contrôlé de l'élevage au consommateur

5. Veau nourri avec une alimentation d'origine laitière (60 % de matière première d'origine laitière) (2)

6. Veau de race croisé limousin

7. Veau jeune âgé de moins de 180 jours (1)

8. Veaux alimentés à leur gré dans le respect de bonnes pratiques d'élevage (2)

9. Veau élevé sur paille dans le respect de bonnes pratiques d'élevage

10. Veaux alimentés à leur gré et élevés sur paille dans le respect de bonnes pratiques d'élevage (2)

(1) Si la CC3 est utilisée, elle ne peut pas être complétée par la CC7

(2) La CC5 est incompatible avec l'utilisation des caractéristiques certifiées CC8 et CC10

Bureau Veritas Certification France SAS, département Agro-industrie

Parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme

CC/30/02

Porc charcutier élevé à la farine d'orge

Viande de porc

Arrêté du 22 juillet 2010 modifié

Société nouvelle AIM Group

30, avenue Armand-Ligot, 50800 Sainte-Cécile

1. Porcs alimentés avec au minimum 72 % d'orge

2. Produit sélectionné pour la qualité de viande

AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot

CC/13/04

Veaux de boucherie nourris au lait entier

Viande de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

SAS Veau des terroirs de France

38 bis, boulevard du Général-Leclerc, 53101 Mayenne Cedex

1. Veaux nourris au lait entier

2. Veaux âgés de 180 jours maximum

3. Veaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d'élevage

AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot

CC/14/99

Viande de gros bovins

Viande bovine

Arrêté du 19 décembre 2012

SCA Groupement des éleveurs girondins

Route de Labarthe,

BP 12, 33190 Gironde-sur-Dropt

1. Bovins élevés au pâturage 6 mois minimum, nourris avec des fourrages, des céréales, d'autres végétaux, vitamines et minéraux

2. Races à viande : Blonde d'Aquitaine, Limousine, Bazadaise, Charolaise et croisements entre ces races

3. Pour une meilleure tendreté : maturation de 9 jours minimum pour les pièces à griller et à rôtir (sauf le filet, la hampe et l'onglet)

4. Bovins sélectionnés depuis les élevages jusqu'au point de vente

QUALISUD, BP 82256, 31322 Casta-et-Tolosan Cedex

CC/28/98

Veaux de boucherie nourris au lait entier

Viande de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

SARL Jean Follain

La Chevalerie, 50320 Noirpalu

1. Veau nourri au lait entier

2. Durée d'élevage de 160 jours maximum

AVICERT, 2, Le Mail, 76190 Yvetot

CC/31/01

Chapon blanc, chapon jaune

Viande de volaille

Arrêté du 21 décembre 2007 modifié

Gastronome SA

ZAC de l'Aéropôle, 36, impasse Louis-Blériot, BP 60123, 44154 Ancenis Cedex

1. Alimentés avec 100% de produits végétaux (dont 70% de céréales), minéraux et vitamines

2. Durée d'élevage : 140 jours minimum

3. Poussins issus de souches à croissance lente

4. Suivi et identifié de l'élevage au consommateur

Bureau Veritas Certification France SAS, département Agro Industrie, parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme

CC/06/98

Crevette

Produits issus de l'aquaculture

Arrêté du 6 avril 2010 modifié

Société des producteurs aquacoles calédoniens

SOPAC

Quai des pêches, Nouville, BP 2987, 98846 Nouméa Cedex

1. Elevage en bassins à fond naturel alimentés par l'eau du lagon

2. Une espèce sélectionnée

3. Un mode d'élevage non intensif, avec moins de 400 g par m2 et une durée de 3 mois minimum

4. Surgélation le jour de la pêche (uniquement sur produits crus)

5. Traçabilité garantie de l'élevage à la vente au distributeur

Bureau Veritas Certification France SAS, département Agro Industrie, parc d'activités de Champgrand, BP 68, 26270 Loriol-sur-Drôme

CC/05/09

Veaux de lait

Viande de veau

Arrêté du 15 janvier 2009 modifié

Bretagne viandes distribution

10, rue Louis-Le-Bourhis, BP 608, 29551 Quimper Cedex 09

1. Veaux de lait

2. Veaux élevés dans le respect de bonnes pratiques d'élevage

3. Veaux âgés au maximum de 180 jours

4. Traçabilité garantie des élevages au consommateur

CERTIS, immeuble Le Millepertuis, Les Landes d'Apigné, 35650 Le Rheu