JORF n°0024 du 30 janvier 2024

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Présentation synthétique du référentiel du diplôme en techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Résumé Cet arrêté explique comment obtenir le diplôme en techniques du tour en boulangerie et pâtisserie.

ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)
Tableau de présentation des blocs de compétences

| Activités professionnelles | Blocs de compétences | Unités professionnelles | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------| | Pôle 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes | Bloc n° 1
Réaliser des fabrications à base de pâtes | UP 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes | |- Élaboration des pâtes
- Confection des produits finis
- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité|- Réaliser une pâte selon la technique adaptée
- Gérer les phases de fermentation et de repos
- Travailler une pâte selon les fabrications
- Mettre en forme selon la commande
- Fabriquer des crèmes et appareils
- Réaliser des garnitures
- Assembler
- Conduire des cuissons
- Mettre en valeur le produit fini
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides| | | Pôle 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes | Bloc n° 2
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes |UP 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes| | - Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre
- Optimisation et suivi de la production | - Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
- Gérer les techniques selon les fabrications
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier la production dans une démarche durable
- Suivre et analyser la production | |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE I

PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME

Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)

Tableau de présentation des blocs de compétences

Activités professionnelles

Blocs de compétences

Unités professionnelles

Pôle 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

Bloc n° 1

Réaliser des fabrications à base de pâtes

UP 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

- Élaboration des pâtes

- Confection des produits finis

- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité

- Réaliser une pâte selon la technique adaptée

- Gérer les phases de fermentation et de repos

- Travailler une pâte selon les fabrications

- Mettre en forme selon la commande

- Fabriquer des crèmes et appareils

- Réaliser des garnitures

- Assembler

- Conduire des cuissons

- Mettre en valeur le produit fini

- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides

Pôle 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

Bloc n° 2

Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

UP 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

- Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre

- Optimisation et suivi de la production

- Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées

- Gérer les techniques selon les fabrications

- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente

- Planifier la production dans une démarche durable

- Suivre et analyser la production