JORF n°0024 du 30 janvier 2024

ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)
Tableau de présentation des blocs de compétences

| Activités professionnelles | Blocs de compétences | Unités professionnelles | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------| | Pôle 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes | Bloc n° 1
Réaliser des fabrications à base de pâtes | UP 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes | |- Élaboration des pâtes
- Confection des produits finis
- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité|- Réaliser une pâte selon la technique adaptée
- Gérer les phases de fermentation et de repos
- Travailler une pâte selon les fabrications
- Mettre en forme selon la commande
- Fabriquer des crèmes et appareils
- Réaliser des garnitures
- Assembler
- Conduire des cuissons
- Mettre en valeur le produit fini
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides| | | Pôle 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes | Bloc n° 2
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes |UP 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes| | - Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre
- Optimisation et suivi de la production | - Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
- Gérer les techniques selon les fabrications
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier la production dans une démarche durable
- Suivre et analyser la production | |


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Version 1

ANNEXE I

PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME

Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)

Tableau de présentation des blocs de compétences

Activités professionnelles

Blocs de compétences

Unités professionnelles

Pôle 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

Bloc n° 1

Réaliser des fabrications à base de pâtes

UP 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

- Élaboration des pâtes

- Confection des produits finis

- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité

- Réaliser une pâte selon la technique adaptée

- Gérer les phases de fermentation et de repos

- Travailler une pâte selon les fabrications

- Mettre en forme selon la commande

- Fabriquer des crèmes et appareils

- Réaliser des garnitures

- Assembler

- Conduire des cuissons

- Mettre en valeur le produit fini

- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides

Pôle 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

Bloc n° 2

Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

UP 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

- Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre

- Optimisation et suivi de la production

- Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées

- Gérer les techniques selon les fabrications

- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente

- Planifier la production dans une démarche durable

- Suivre et analyser la production