JORF n°0024 du 30 janvier 2024

ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IV a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)

|Unités| Intitulés | |------|-----------------------------------------------------------| | UP 1 | Réalisation de fabrications à base de pâtes | | UP 2 |Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes|

Chacune des deux unités professionnelles de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :

- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.

| Unités
professionnelles |Épreuves|Correspondance avec le référentiel
d'activités professionnelles | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------|------------------------------------------------------------------------| | UP 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes | EP 1 | Pôle 1
Réalisation de fabrications à base de pâtes | |- Élaboration des pâtes
- Confection des produits finis
- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité| | | | UP 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes | EP 2 |Pôle 2
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes| | - Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre
- Optimisation et suivi de la production | | |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE IV

RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION

ANNEXE IV a

UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME

Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire (niveau 3)

Unités

Intitulés

UP 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

UP 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

Chacune des deux unités professionnelles de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.

Il s'agit à la fois :

- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;

- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.

Unités

professionnelles

Épreuves

Correspondance avec le référentiel

d'activités professionnelles

UP 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

EP 1

Pôle 1

Réalisation de fabrications à base de pâtes

- Élaboration des pâtes

- Confection des produits finis

- Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité

UP 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

EP 2

Pôle 2

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

- Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre

- Optimisation et suivi de la production