Abrogé depuis le 2019-01-30
| GROUPES AUXQUELS
s'appliquent les limites maximales
de résidus (LMR) | EXEMPLES DE PRODUITS
du groupe auxquels s'appliquent les LMR | PARTIES DU PRODUIT
auxquelles s'appliquent les LMR |LMT
(en mg/kg)|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------|
| 1. Fruits frais ou congelés ; noix | | | |
| (i) Agrumes | | Produit entier. | 0,02 |
| | Pamplemousses. | | |
| | Oranges. | | |
| | Citrons. | | |
| | Limettes. | | |
| | Mandarines. | | |
| | Autres (4). | | |
| (ii) Noix (écalées ou non) | | Produit entier après enlèvement de la coque (à l'exception des châtaignes). | |
| | Amandes. | | 0,01 (*) |
| | Noix du Brésil. | | 0,02 |
| | Noix de cajou. | | 0,02 |
| | Châtaignes. | | 0,01 (*) |
| | Noix de coco. | | 0,02 |
| | Noisettes. | | 0,01 (*) |
| | Noix de Queensland. | | 0,01 (*) |
| | Noix de Pécan. | | 0,01 (*) |
| | Pignons. | | 0,01 (*) |
| | Pistaches. | | 0,01 (*) |
| | Noix communes. | | 0,01 (*) |
| | Autres (4). | | 0,01 (*) |
| (iii) Fruits à pépins | | Produit entier après enlèvement du pédoncule. | 0,01 (*) |
| | Pommes. | | |
| | Poires. | | |
| | Coings. | | |
| | Nèfles. | | |
| | Nèfles du Japon. | | |
| | Autres (4). | | |
| (iv) Fruits à noyau | | Produit entier après enlèvement du pédoncule. | 0,01 (*) |
| | Abricots. | | |
| | Cerises. | | |
| | Pêches. | | |
| | Prunes. | | |
| | Autres (4). | | |
| (v) Baies et petits fruits |Produit entier après enlèvement de la pointe ou de la couronne et du pédoncule, sauf dans le cas des groseilles : fruits avec pédoncule.| | |
| a) Raisins de table et raisins de cuve. | | | |
| | Raisins de table. | | 0,02 |
| | Raisins de cuve. | | 0,01 (*) |
| b) Fraises. | | | 0,02 |
| c) Fruits de ronces. | | | 0,01 (*) |
| | Mûres. | | |
| | Mûres des haies. | | |
| | Framboises. | | |
| | Autres (4). | | |
| d) Autres baies et petits fruits. | | | 0,01 (*) |
| | Myrtilles. | | |
| | Airelles canneberges. | | |
| | Groseilles (à grappes rouges, blanches ou noires). | | |
| | Groseilles à maquereau. | | |
| | Cynorhodons. | | |
| | Mûres. | | |
| | Azerole (nèfle méditerranéenne). | | |
| | Sureau noir. | | |
| | Autres (4). | | |
| (vi) Fruits divers | | Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne (ananas). | 0,02 |
| a) Peau comestible. | | | |
| | Dattes. | | |
| | Figues. | | |
| | Olives de table. | | |
| | Kumquats. | | |
| | Carambole. | | |
| | Kaki. | | |
| | Jamelongue (prune de Java). | | |
| | Autres (4). | | |
| b) Peau non comestible, petite taille. | | | |
| | Kiwis. | | |
| | Litchis. | | |
| | Fruits de la passion. | | |
| | Figue de Barbarie (figue de cactus). | | |
| | Caïnite. | | |
| | Plaqueminier de Virginie (kaki de Virginie). | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Peau non comestible, grande taille. | | | |
| | Avocats. | | |
| | Bananes. | | |
| | Mangues. | | |
| | Papayes. | | |
| | Grenades. | | |
| | Chérimoles. | | |
| | Goyaves. | | |
| | Ananas. | | |
| | Fruit de l'arbre à pain. | | |
| | Durion. | | |
| | Corossol (cachiment hérissé). | | |
| | Autres (4). | | |
| 2. Légumes frais ou congelés | | | |
| (i) Légumes-racines et légumes-tubercules | | Produit entier après enlèvement des fanes éventuelles et de la terre par rinçage ou brossage. | 0,02 |
| a) Pommes de terre. | | | |
| b) Légumes-racines et légumes-tubercules tropicaux. | | | |
| | Manioc. | | |
| | Patates douces. | | |
| | Ignames. | | |
| | Arrow-root. | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Autres légumes-racines et légumes-tubercules, à l'exception de la betterave sucrière. | | | |
| | Betterave. | | |
| | Carottes. | | |
| | Céleris-raves. | | |
| | Raifort. | | |
| | Topinambours. | | |
| | Panais. | | |
| | Persil à grosse racine. | | |
| | Radis. | | |
| | Salsifis. | | |
| | Rutabagas. | | |
| | Navets. | | |
| | Autres (4). | | |
| (ii) Légumes-bulbes | |Produit entier après enlèvement des pelures facilement détachables et de la terre (à l'état séché) ou des racines et de la terre (à l'état frais).| 0,02 |
| | Ail. | | |
| | Oignons. | | |
| | Echalotes. | | |
| | Oignons de printemps. | | |
| | Autres (4). | | |
| (iii) Légumes-fruits | | Produit entier après enlèvement du pédoncule (du tégument dans le cas du maïs doux). | 0,02 |
| a) Solanacées. | | | |
| | Tomates. | | |
| | Poivrons. | | |
| | Aubergines. | | |
| | Okras, camboux. | | |
| | Autres (4). | | |
| b) Cucurbitacées à peau comestible. | | | |
| | Concombres. | | |
| | Cornichons. | | |
| | Courgettes. | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Cucurbitacées à écorce non comestible. | | | |
| | Melons. | | |
| | Potirons. | | |
| | Pastèques. | | |
| | Autres (4). | | |
| d) Maïs doux. | | Grains et épi sans tégument. | |
| e) Autres légumes-fruits. | | | |
| (iv) Brassicées | | | 0,02 |
| a) Choux (développement de l'inflorescence). | | Uniquement les inflorescences. | |
| | Brocolis. | | |
| | Choux-fleurs. | | |
| | Autres (4). | | |
| b) Choux pommés. | | Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. | |
| | Choux de Bruxelles. | Uniquement les choux proprement dits | |
| | Choux pommés. | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Choux feuilles. | | Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. | |
| | Choux de Chine. | | |
| | Choux verts. | | |
| | Autres (4). | | |
| d) Choux-raves. | | Produit entier après enlèvement des racines, des fanes et de la terre éventuelles. | |
| (v) Légumes-feuilles et fines herbes | | Produit entier après enlèvement des racines, des feuilles extérieures flétries et de la terre (le cas échéant). | |
| a) Laitues et autres salades similaires, y compris les brassicacées. | | | 0,02 |
| | Mâche. | | |
| | Laitue. | | |
| | Scarole (endive à larges feuilles). | | |
| | Cresson. | | |
| | Cresson de terre. | | |
| | Roquette, rucola. | | |
| | Moutarde brune. | | |
| | Feuilles et pousses de Brassica, spp. | | |
| | Autres (4). | | |
| b) Epinards et similaires (feuilles). | | | 0,02 |
| | Epinards. | | |
| | Pourpier. | | |
| | Feuilles de bettes (cardes). | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Feuilles de vigne. | | | 0,01 (*) |
| d) Cresson d'eau. | | | 0,02 |
| e) Endives, witloof. | | | 0,01 (*) |
| f) Fines herbes. | | | 0,02 |
| | Cerfeuil. | | |
| | Ciboulette. | | |
| | Feuilles de céleri. | | |
| | Persil. | | |
| | Sauge. | | |
| | Romarin. | | |
| | Thym. | | |
| | Basilic. | | |
| | Feuilles de laurier. | | |
| | Estragon. | | |
| | Autres (4). | | |
| (vi) Légumineuses potagères (fraîches) | | Produit entier. | 0,02 |
| | Haricots (non écossés). | | |
| | Haricots (écossés). | | |
| | Pois (non écossés). | | |
| | Pois (écossés). | | |
| | Lentilles. | | |
| | Autres (4). | | |
| (vii) Légumes-tiges (frais) | | Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines. | 0,02 |
| | Asperges. | | |
| | Cardons. | | |
| | Céleri. | | |
| | Fenouil. | | |
| | Artichauts | Capitule entier, y compris le réceptacle. | |
| | Poireaux. | | |
| | Rhubarbe | Tiges sans racines ni feuilles. | |
| | Pousses de bambou. | | |
| | Cœurs de palmier. | | |
| | Autres (4). | | |
| (viii) Champignons | | Produit entier après enlèvement de la terre ou du milieu de culture. | |
| | Champignons de couche. | | 0,01 (*) |
| | Champignons sauvages. | | 0,02 |
| | Autres (4). | | 0,01 (*) |
| (ix) Algues | | Produit entier après enlèvement des feuilles flétries. | 0,01 (*) |
| 3. Légumineuses séchées | | Produit entier. | |
| | Haricots. | | 0,02 |
| | Lentilles. | | 0,02 |
| | Pois. | | 0,01 (*) |
| | Lupins. | | 0,01 (*) |
| | Autres (4). | | 0,01 (*) |
| 4. Graines et fruits oléagineux | | Produit entier après enlèvement de la coque, du noyau et du tégument si possible. | |
| (i) Graines oléagineuses | | | |
| | Graines de lin. | | 0,01 (*) |
| | Arachides. | | 0,02 |
| | Graines de pavot. | | 0,01 (*) |
| | Graines de sésame. | | 0,01 (*) |
| | Graines de tournesol. | | 0,01 (*) |
| | Graines de colza. | | 0,01 (*) |
| | Fèves de soja. | | 0,02 |
| | Graines de moutarde. | | 0,01 (*) |
| | Graines de coton. | | 0,02 |
| | Graines de courge. | | 0,02 |
| | Carthame. | | 0,01 (*) |
| | Bourrache. | | 0,01 (*) |
| | Cameline. | | 0,01 (*) |
| | Chènevis. | | 0,01 (*) |
| | Ricin. | | 0,02 |
| | Autres (4). | | 0,01 (*) |
| (ii) Fruits oléagineux | | | |
| | Olives à huile | Produit entier après enlèvement des pédoncules et de la terre éventuels. | 0,01 (*) |
| | Noix de palme (palmistes). | | 0,01 (*) |
| | Fruits du palmier à huile. | | 0,02 |
| | Kapok. | | 0,02 |
| | Autres (4). | | 0,01 (*) |
| 5. Céréales | | Produit entier. | |
| | Orge. | | 0,01 (*) |
| | Sarrasin. | | 0,01 (*) |
| | Maïs. | | 0,02 |
| | Millet. | | 0,02 |
| | Avoine. | | 0,01 (*) |
| | Riz. | | 0,01 (*) |
| | Seigle. | | 0,01 (*) |
| | Sorgho. | | 0,01 (*) |
| | Froment (blé). | | 0,01 (*) |
| | Autres (4). | | 0,02 (*) |
| 6. Thé, café, infusions et cacao | | | 0,02 |
| (i) Thé (feuilles et tiges séchées, fermentées ou non, de camellia sinensis) | | Produit entier. | |
| (ii) Grains de café | | Grains uniquement. | |
| (iii) Infusions (séchées) | | | |
| a) Fleurs. | | Fleur entière après enlèvement de la tige et des feuilles flétries. | |
| | Fleurs de camomille. | | |
| | Fleurs d'hibiscus. | | |
| | Pétales de rose. | | |
| | Fleurs de jasmin. | | |
| | Tilleul à grandes feuilles (tilleul). | | |
| | Autres (4). | | |
| b) Feuilles. | | Produit entier après enlèvement des racines et des feuilles flétries. | |
| | Feuilles de fraisier. | | |
| | Feuilles de rooibos. | | |
| | Maté. | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Racines. | | Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. | |
| | Racine de valériane. | | |
| | Racine de ginseng. | | |
| | Autres (4). | | |
| d) Autres infusions. | | | |
| (iv) Cacao (fèves fermentées) | | Fèves après enlèvement des coques. | |
| (v) Caroube (pain de Saint-Jean) | | Produit entier après enlèvement du pédoncule ou de la couronne. | |
| 7. Houblon (séché), y compris les granulés de houblon et la poudre non concentrée | | Produit entier. | 0,02 |
| 8. Epices | | Produit entier. | 0,02 |
| (i) Graines | | | |
| | Anis. | | |
| | Carvi noir. | | |
| | Graines de céleri. | | |
| | Graines de coriandre. | | |
| | Graines de cumin. | | |
| | Graines d'aneth. | | |
| | Graines de fenouil. | | |
| | Fenugrec. | | |
| | Noix de muscade. | | |
| | Autres (4). | | |
| (ii) Fruits et baies | | | |
| | Poivre de la Jamaïque. | | |
| | Poivre anisé (poivre du Sichuan). | | |
| | Carvi. | | |
| | Cardamome. | | |
| | Baies de genièvre. | | |
| | Poivre, noir et blanc. | | |
| | Gousses de vanille. | | |
| | Tamarin. | | |
| | Autres (4). | | |
| (iii) Ecorces | | | |
| | Cannelle. | | |
| | Autres (4). | | |
| (iv) Racines ou rhizomes | | | |
| | Réglisse. | | |
| | Gingembre. | | |
| | Curcuma (safran des Indes). | | |
| | Raifort. | | |
| | Autres (4). | | |
| (v) Boutons | | | |
| | Clous de girofle. | | |
| | Câpres. | | |
| | Autres (4). | | |
| (vi) Stigmates de fleurs | | | |
| | Safran. | | |
| | Autres (4). | | |
| (vii) Arille | | | |
| | Macis. | | |
| | Autres (4). | | |
| 9. Plantes sucrières | | | |
| | Betterave sucrière | Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. | 0,01 (*) |
| | Canne à sucre | Produit entier après enlèvement des parties flétries, de la terre et des racines. | 0,02 |
| | Racines de chicorée | Produit entier après enlèvement des fanes et de la terre par rinçage ou brossage. | 0,01 (*) |
| | Autres (4). | | 0,01 (*) |
| 10. Produits d'origine animale ― Animaux terrestres | | | |
|(i) Viandes, préparations de viande, abats, sang, graisses animales, frais, réfrigérés ou congelés, salés, en saumure, séchés ou fumés ou transformés en farines ; autres produits transformés confectionnés à partir de ces produits, comme des saucisses et des préparations alimentaires| | Produit entier ou matière grasse uniquement (1). | |
| a) Porcins. | | | 0,1 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| b) Bovins. | | | 0,1 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| c) Ovins. | | | 0,1 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| d) Caprins. | | | 0,1 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| e) Animaux des espèces chevaline, asine ou mulassière. | | | 0,1 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| f) Volailles ― poulets, oies, canards, dindes et pintades ― autruches, pigeons. | | | 0,2 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| g) Autres animaux d'élevage. | | | 0,1 |
| | Viande. | | |
| | Graisse. | | |
| | Foie. | | |
| | Reins. | | |
| | Abats comestibles. | | |
| | Autres (4). | | |
| (ii) Lait et crème, non concentrés, sans sucre ajouté ni édulcorant, beurre et autres graisses dérivées du lait, fromage et caillebotte | | Produit entier ou matière grasse uniquement (2). | 0,02 |
| | Bovins. | | |
| | Ovins. | | |
| | Caprins. | | |
| | Chevaux. | | |
| | Autres (4). | | |
| (iii) Œufs d'oiseaux, frais, conservés ou congelés ; œufs écalés et jaunes d'œufs, frais, séchés, cuits à l'eau ou à la vapeur, moulés, congelés ou autrement conservés, même additionnés ou non de sucre ou d'autres édulcorants. | | Produit entier ou matière grasse uniquement (3). | 0,02 |
| | Poulet. | | |
| | Canard. | | |
| | Oie. | | |
| | Caille. | | |
| | Autres (4). | | |
| (iv) Miel | | | 0,02 |
| (v) Amphibiens et reptiles | | | 0,02 |
| (vi) Escargots | | | 0,02 |
| (vii) Autres produits dérivés d'animaux terrestres | | | 0,02 |
| 1. Poissons, produits à base de poisson, crustacés, mollusques
et autres produits de la pêche en mer ou en eau douce (5) | | Chair et peau (avec viscères si ces derniers sont consommés). | 0,02 |
| (*) Limite de détection. | | | |
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