ANNEXE
1° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-A de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES
technologiques | CATÉGORIE
de l'AT | DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS
d'emploi/ fonction | TENEUR
résiduelle maximale |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------|
|Mélanges de copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène condensés sur glycérol (PM > 5 000 g/ mol), condensés sur des acides gras du « tall oil », condensés sur l'huile de colza et les acides gras du « tall oil ».| Antimousse. |Pommes de terre blanchies réfrigérées ou cuites sous vide. Frites réfrigérées ou surgelées. Chips.
Flocons déshydratés.|A la dose maximale de 0.36 kg/ T de pommes de terre pour la fabrication de frites et de 0.05 kg/ T de pommes de terre pour la fabrication des flocons deshydratés. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau satisfaisant aux normes fixées pour l'eau potable.|Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Oxyde d'éthylène condensé sur les alcools gras C9 à C11. | Antimousse. | Sel alimentaire minéral | A la dose maximale de 22 mg/ T de saumure extraite de mine de sel gemme avant évaporation. | Teneur résiduelle inférieure à 1 mg/ kg. |
| Mélange de sucre et de polyéthylène glycol (PEG 300 à 9 000 daltons) | Autre auxiliaire. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Diluant des amorces de cristallisation à la teneur maximale de 25 g/ m3 de liqueur |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Solution aqueuse de formaldéhyde à 30 % |Agent de décontamination des produits d'origine végétale.| Sucre cristallisé. | A la dose maximale de 120 g de formaldéhyde par tonne de betterave. | 1 mg de formaldéhyde/ kg de sucre. |
| Solution à base d'acide peracétique, de peroxyde d'hydrogène et d'acide acétique. |Agent de décontamination des produits d'origine végétale.| Petits pois et haricots verts destinés à l'appertisation. | A la dose maximale de 500 mg d'acide peracétique/ L d'eau de lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau satisfaisant aux normes fixées pour l'eau potable. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Solution à base d'acide peracétique, de peroxyde d'hydrogène et d'acide acétique. |Agent de décontamination des produits d'origine végétale.| Amidon, fécule et dérivés | Traitement du lait d'amidon à la dose maximale de 1000 g d'acide peracétique par tonne de matière sèche de produit fini amylacé. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
2° Les dispositions relatives au formol pour la fabrication du sucre sont supprimées de l'annexe I-B de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé.
3° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES
technologiques |CATÉGORIE
de l'AT| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS
d'emploi/ fonction | TENEUR
résiduelle maximale |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------|
| Asparaginase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (CK) porteuse du gène codant une asparaginase de Pyrococcus furiosus. | Enzymes. |Produits céréaliers (à l'exception du pain de tradition française) y compris les céréales pour petit déjeuner, produits frits à base de pommes de terre, extraits de levure.|Utilisation pour la préparation d'aliments contenant de la L-asparaginase et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide).|Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
|Bêta galactosidase BbgIV issue d'une souche génétiquement modifiée d'Escherichia coli (BgIA MCB3) porteuse du gène codant une bêta galactosidase BbgIV de Bifidobactérium bifidum.| Enzymes. | Galacto-oligosaccharides | Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose. | Teneur techniquement inévitable. |
| Cellulase issue d'une souche de Trichoderma reesei autoclonée (E2DD2). | Enzymes. | Amidonnerie, production de sirop de glucose.
Brasserie.
Industrie de l'alcool potable. | Hydrolyse de la cellulose. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Endo-bêta-glucanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (CF 624B-1) porteuse du gène codant une bêta glucanase de Bacillus subtilis. | Enzymes. | Brasserie.
Industrie de l'alcool potable. | Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 des glucanes. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (CE) porteuse d'un gène codant une xylanase de de Bacillus licheniformis. | Enzymes. | Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie, biscotterie et viennoiserie. | Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus subtilis (CF307) autoclonée. | Enzymes. | Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie, biscotterie et viennoiserie. | Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
4° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-D de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES
technologiques |CATÉGORIE
de l'AT|DENRÉE
alimentaire| CONDITIONS
d'emploi/ fonction |TENEUR
résiduelle maximale|
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------|-------------------------|-------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------|
|Bêta galactosidase BbgIV issue d'une souche génétiquement modifiée d'Escherichia coli (BgIA MCB3) porteuse du gène codant une bêta galactosidase BbgIV de Bifidobactérium bifidum.| Enzymes. |Galacto-oligosaccharides.|Transgalactosylation générant des galacto-oligosaccharides à partir de lactose.|Teneur techniquement inévitable. |
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