JORF n°0036 du 11 février 2023

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Unités professionnelles de la mention complémentaire en sommellerie

Résumé L'article explique ce qu'il faut savoir pour travailler en sommellerie et comment évaluer ces compétences.

ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IV a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME

Chacune des deux unités professionnelles de la mention complémentaire de niveau 4 spécialité « sommellerie » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :

- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.

| Unités professionnelles |Épreuves| Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles | |-------------------------------------------------------------------------------|--------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |UP1 :
Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats| E1 | Pôle 1 :
Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats
Analyse sensorielle
Approvisionnement et stockage | | UP2 :
Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale | E2 |Pôle 2 :
Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale
Préparation du service
Commercialisation et service des vins et autres boissons
Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons|


Historique des versions

Version 1

ANNEXE IV

RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION

ANNEXE IV a

UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME

Chacune des deux unités professionnelles de la mention complémentaire de niveau 4 spécialité « sommellerie » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.

Il s'agit à la fois :

- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;

- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.

Unités professionnelles

Épreuves

Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles

UP1 :

Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats

E1

Pôle 1 :

Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats

Analyse sensorielle

Approvisionnement et stockage

UP2 :

Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale

E2

Pôle 2 :

Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale

Préparation du service

Commercialisation et service des vins et autres boissons

Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons