JORF n°0030 du 4 février 2023

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Liste des diplômes permettant une réduction de la période d'activité professionnelle pour se présenter à l'examen

Résumé Avec certains diplômes, vous pouvez passer un examen plus tôt dans la restauration.

ANNEXE V
LISTE DES DIPLÔMES PERMETTANT DE RÉDUIRE À DEUX ANS LA PÉRIODE D'ACTIVITÉ PROFESSIONNELLE POUR SE PRÉSENTER À L'EXAMEN
Brevet professionnel spécialité « sommelier »

Diplômes de niveau 3 :
CAP « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » ;
CAP « Cuisine » ;
MC « Employé barman » ;
MC « Cuisinier en desserts de restaurant ».
Diplômes de niveau 4 :
Baccalauréat professionnel « Commercialisation et service en restauration » ;
Baccalauréat professionnel « Cuisine » ;
Baccalauréat technologique « Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration » ;
MC « Sommellerie » ;
BP « Barman » ;
BP « Arts du Service et commercialisation en restauration » ;
BP « Arts de la cuisine ».
Diplômes de niveau 5 :
BTS « Management en hôtellerie restauration » ;
BTSA « Viticulture -œnologie » ;
BTSA « Technico-commercial en vins et spiritueux ».


Historique des versions

Version 1

ANNEXE V

LISTE DES DIPLÔMES PERMETTANT DE RÉDUIRE À DEUX ANS LA PÉRIODE D'ACTIVITÉ PROFESSIONNELLE POUR SE PRÉSENTER À L'EXAMEN

Brevet professionnel spécialité « sommelier »

Diplômes de niveau 3 :

CAP « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » ;

CAP « Cuisine » ;

MC « Employé barman » ;

MC « Cuisinier en desserts de restaurant ».

Diplômes de niveau 4 :

Baccalauréat professionnel « Commercialisation et service en restauration » ;

Baccalauréat professionnel « Cuisine » ;

Baccalauréat technologique « Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration » ;

MC « Sommellerie » ;

BP « Barman » ;

BP « Arts du Service et commercialisation en restauration » ;

BP « Arts de la cuisine ».

Diplômes de niveau 5 :

BTS « Management en hôtellerie restauration » ;

BTSA « Viticulture -œnologie » ;

BTSA « Technico-commercial en vins et spiritueux ».