JORF n°0030 du 4 février 2023

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Correspondance entre les épreuves du brevet professionnel sommelier ancien et nouveau

Résumé Les épreuves du diplôme de sommelier ont été changées et renommées.

ANNEXE VI
TABLEAU DE CORRESPONDANCES ENTRE ÉPREUVES OU UNITÉS DE L'ANCIEN ET DU NOUVEAU DIPLÔME
Brevet professionnel spécialité « sommelier »

|Brevet professionnel
Sommelier
défini par l'arrêté du 3 août 1995
Dernière session : 2024|Brevet professionnel
Sommelier
défini par le présent arrêté
Première session : 2025| | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------|------| | Epreuves | Unités | Epreuves |Unités| | E1 - Pratique professionnelle | U10 | E1 - Organisation des achats et du service | UP1 | | Sous-épreuve :
analyse sensorielle | U11 | | | | Sous-épreuve : communication commercialisation | U12 | | | | Sous-épreuve :
service | U13 | | | | E4 - Gestion appliquée | U40 | | | | E2 - Approche pratique des vignobles | U20 |E2 - Commercialisation des vins et autres boissons| UP2 | | E3 - Connaissance des vignobles/technologie professionnelle | U30 | | | | Sous-épreuve : connaissance des vignobles | U31 | | | | Sous-épreuve :
technologie professionnelle | U32 | | | | | | E3 - gestion des équipes et de l'activité | UP3 | | E5 - Langue vivante appliquée (Anglais) | U50 | E5 - Langue vivante anglais | UG5 | | E6 - Expression française et ouverture sur le monde | U60 | E4 - Expression et connaissance du monde | UG4 | | Épreuve facultative de langue vivante | UF | EF1 - Épreuve facultative de langue vivante | UF1 | | | | EF1 - Épreuve facultative de mobilité | UF2 |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE VI

TABLEAU DE CORRESPONDANCES ENTRE ÉPREUVES OU UNITÉS DE L'ANCIEN ET DU NOUVEAU DIPLÔME

Brevet professionnel spécialité « sommelier »

Brevet professionnel

Sommelier

défini par l'arrêté du 3 août 1995

Dernière session : 2024

Brevet professionnel

Sommelier

défini par le présent arrêté

Première session : 2025

Epreuves

Unités

Epreuves

Unités

E1 - Pratique professionnelle

U10

E1 - Organisation des achats et du service

UP1

Sous-épreuve :

analyse sensorielle

U11

Sous-épreuve : communication commercialisation

U12

Sous-épreuve :

service

U13

E4 - Gestion appliquée

U40

E2 - Approche pratique des vignobles

U20

E2 - Commercialisation des vins et autres boissons

UP2

E3 - Connaissance des vignobles/technologie professionnelle

U30

Sous-épreuve : connaissance des vignobles

U31

Sous-épreuve :

technologie professionnelle

U32

E3 - gestion des équipes et de l'activité

UP3

E5 - Langue vivante appliquée (Anglais)

U50

E5 - Langue vivante anglais

UG5

E6 - Expression française et ouverture sur le monde

U60

E4 - Expression et connaissance du monde

UG4

Épreuve facultative de langue vivante

UF

EF1 - Épreuve facultative de langue vivante

UF1

EF1 - Épreuve facultative de mobilité

UF2