ANNEXE II
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
Annexe II a
Unités constitutives du diplôme
Certificat d'aptitude professionnelle « Pâtissier »
La définition des unités constitutives du diplôme a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les tâches à réaliser, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte concerné. Il s'agit à la fois :
-de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles, des blocs de compétences et des unités ;
-d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.
- Unités d'enseignement professionnel
| Activités professionnelles | Blocs de compétences | Unités |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------|
| Pôle 1
Tour, petits fours secs et moelleux,
gâteaux de voyage | Bloc n° 1
Tour, petits fours secs et moelleux,
gâteaux de voyage |UP1
Tour, petits fours secs
et moelleux, gâteaux
de voyage|
| -Approvisionnement et stockage
-Organisation du travail selon les consignes données
-Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes |-Gérer la réception des produits
-Effectuer le suivi des produits stockés
-Organiser son poste de travail
-Appliquer les règles d'hygiène
-Elaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
-Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
-Evaluer sa production| |
| Pôle 2
Entremets et petits gâteaux | Bloc n° 2
Entremets et petits gâteaux | UP2
Entremets
et petits gâteaux |
|-Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
-Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
-Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
-Valorisation des produits finis| -Organiser la production
-Préparer des éléments de garniture
-Préparer les fonds d'un entremets et/ ou des petits gâteaux
-Monter, garnir et glacer un entremets et/ ou des petits gâteaux
-Décorer un entremets et/ ou des petits gâteaux
-Valoriser la pâtisserie élaborée
-Mesurer le coût des produits fabriqués | |
- Unités d'enseignement général
Unité UG 1-Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Unité UG 2-Mathématiques et physique-chimie
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
Arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Unité UG 3-Education physique et sportive
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Unité UG 4-Prévention-santé-environnement
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
Unité UG 5-Langue vivante étrangère
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UF-Arts appliqués et cultures artistiques
Le programme sur lequel repose l'unité facultative d'arts appliqués et cultures artistiques est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
1 version