Article 1
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Modification temporaire du cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « Bleu du Vercors-Sassenage »
En raison d'un épisode de sécheresse, le cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « Bleu du Vercors-Sassenage » est modifié temporairement comme suit :
Au chapitre « 5. Description de la méthode d'obtention du produit / 5.2 Alimentation des animaux », les dispositions suivantes :
« Fourrages :
La ration de base des vaches laitières est assurée par des fourrages provenant exclusivement de l'aire géographique.
Les fourrages du troupeau laitier sont constitués : d'herbe pâturée, de foin ou d'herbe enrubannée.
L'herbe enrubannée représente au maximum 40 % en matière brute des fourrages distribués sur l'année au troupeau laitier et 25 % pour les exploitations transformant leur lait.
Le taux de matière sèche est au minimum de 50 pour l'herbe enrubannée. Tout autre aliment fermenté est interdit.
La consommation et la distribution de crucifères sous forme de fourrage en vert sont interdites pour l'ensemble du troupeau laitier présent sur l'exploitation.
Compléments :
L'apport de compléments est limité à 1 800 kg de matière sèche par vache laitière et par an, en moyenne sur l'ensemble des vaches laitières. »
Sont remplacées comme suit, du 15 août 2022 au 15 mai 2023 :
« Fourrages :
La ration de base des vaches laitières est assurée par des fourrages provenant à 80 % minimum de l'aire géographique.
Les fourrages du troupeau laitier sont constitués : d'herbe pâturée, de foin ou d'herbe enrubannée.
L'herbe enrubannée représente au maximum 40 % en matière brute des fourrages distribués sur l'année au troupeau laitier et 35 % pour les exploitations transformant leur lait.
Le taux de matière sèche est au minimum de 40 pour l'herbe enrubannée. Tout autre aliment fermenté est interdit.
La consommation et la distribution de crucifères sous forme de fourrage en vert sont interdites pour l'ensemble du troupeau laitier présent sur l'exploitation.
Compléments :
L'apport de compléments est limité à 2 300 kg de matière sèche par vache laitière et par an, en moyenne sur l'ensemble des vaches laitières. »
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