Article 9
Examen en vif :
Dans le cadre des examens en vif prévus à l'article 11 du décret du 1er septembre 2006 susvisé relatif à l'agrément de la viande d'appellation d'origine contrôlée " Fin Gras " ou " Fin Gras du Mézenc ", l'agent examine l'animal en fonction du barème de notation propre à chaque période d'examen figurant ci-après.
| ÉTAPE | CRITÈRES | APPRÉCIATION | BARÈME | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------| | Examens en vif en période d'élevage avant engraissement. | Développement musculaire. |Observation visuelle du dessus de l'épaule, de la largeur du dos, de l'épaisseur du dessus, de la largeur de culotte et de l'arrondi de culotte.|Avis favorable :| | - développement musculaire moyen à important ; | | | | | - développement squelettique en bon rapport avec le format de race ; | | | | | - bonnes aptitudes fonctionnelles ; | | | | | - pas de signe notable de mal-être des animaux, bonne présentation. | | | | | Développement squelettique. | Observation visuelle de la taille, de la longueur et de la grosseur des os. | Avis favorable avec réserves : | | | - faible développement musculaire ; | | | | | - faible développement squelettique ; | | | | | - défaut d'aplombs ; | | | | | - mauvaise présentation, manque de soin pressenti, problème passager (maladie, blessure). | | | | | Aptitudes fonctionnelles. | Observation visuelle des aplombs avant, des aplombs arrière et de la rectitude du dessus. | Avis défavorable : | | | - développement musculaire médiocre ou développement musculaire trop important (type culard) ; | | | | | - pour les mâles, défaut de castration ; | | | | | - développement squelettique médiocre ; | | | | | - importants défauts d'aplombs ; | | | | | - manque de soin et mal-être des animaux. | | | | | Présentation générale. | Observation de l'apparence générale de l'animal, de sa propreté, de ses conditions d'élevage. | | | | Examen en vif en début d'engraissement. | Développement musculaire. |Observation visuelle du dessus de l'épaule, de la largeur du dos, de l'épaisseur du dessus, de la largeur de culotte et de l'arrondi de culotte.|Avis favorable :| | - développement musculaire moyen à important ; | | | | | - développement squelettique en bon rapport avec le format de race ; | | | | | - bonnes aptitudes fonctionnelles ; | | | | | - pas de signe notable de mal-être des animaux, bonne présentation et bon développement depuis le précédent passage ; | | | | | - état d'engraissement suffisamment faible pour une finition lente au cours de l'hiver. | | | | | Développement squelettique | Observation visuelle de la taille, de la longueur et de la grosseur des os. | | | | Aptitudes fonctionnelles. | Observation visuelle des aplombs avant, des aplombs arrière et de la rectitude du dessus. | Avis favorable avec réserves : | | | - faible développement musculaire ; | | | | | - faible développement squelettique ; | | | | | - défaut d'aplombs ; | | | | | - mauvaise présentation, manque de soin pressenti ; | | | | | - faible développement depuis le précédent passage ; | | | | | - état d'engraissement trop avancé ou trop faible. | | | | | Aptitude à l'engraissement. | Observation visuelle et par pression des doigts à l'attache de la queue et au niveau des côtes. | Avis défavorable : | | | - développement musculaire médiocre ou développement musculaire trop important (type culard) ; | | | | | - pour les mâles, défaut de castration ; | | | | | - développement squelettique médiocre ; | | | | | - importants défauts d'aplombs, manque de soin et mal-être des animaux constatés ; | | | | | - mauvais développement depuis le précédent passage. | | | | | Présentation générale. | Observation de l'apparence générale de l'animal, de sa propreté, de ses conditions d'élevage. | | | | Examen en vif en fin de période d'engraissement. | Développement musculaire. |Observation visuelle du dessus de l'épaule, de la largeur du dos, de l'épaisseur du dessus, de la largeur de culotte et de l'arrondi de culotte.| Note F : | | Développement musculaire important : dessus d'épaule large, dos large, dessus épais, culotte large et arrondie. | | | | | Note G : | | | | | Développement musculaire moyen : écartement moyen des omoplates, culotte moyennement développée avec profil peu arrondi, dos moyennement large. | | | | | Note M : | | | | |Développement musculaire faible : omoplates serrées et garrot plutôt tranchant, dos peu large, culotte peu développée avec profil plutôt rectiligne, dos moyennement large, ligne du dos ni creuse ni saillante.| | | | | Note 0 (éliminatoire) : | | | | | Développement musculaire médiocre : omoplates serrées et garrot tranchant, dos étroit, profil de culotte convexe, ligne du dos saillante ou développement musculaire trop important (type culard). | | | | | Etat d'engraissement. | Observation visuelle et par pression des doigts à l'attache de la queue et au niveau des côtes. | Note F : | | | Bon engraissement : présence de graisse à l'attache de la queue, côtes recouvertes d'une épaisseur de graisse, la peau roule aisément sous la main. | | | | | Note G : | | | | | Engraissement moyen : peu de graisse à l'attache de la queue, côtes peu recouvertes. | | | | | Engraissement avancé : le stade d'engraissement optimum est dépassé, risque d'engraissement excessif. | | | | | Note M : | | | | | Engraissement faible : pas de graisse à l'attache de la queue (creux), côtes pas recouvertes. | | | | | Engraissement trop avancé : des boules de graisse commencent à se former aux abords de la queue, les côtes sont très recouvertes. | | | | | Note 0 (éliminatoire) : | | | | | Animal maigre : les creux aux abords de la queue sont si prononcés que l'engraissement ne pourra être complet, les côtes sont apparentes et tranchantes. | | | | | Engraissement excessif : la graisse forme d'importants renflements aux abords de la queue, les côtes sont noyées sous la graisse. | | | | | Présentation générale. |Observation de l'apparence générale de l'animal, de ses aplombs, de sa propreté, de ses conditions d'élevage, de sa docilité, de sa mise en valeur.| Note F : | | | L'animal a de bons aplombs, se tient correctement, est propre, calme et docile. | | | | | Note G : | | | | | L'animal n'est pas très propre, il semble être dans des conditions plutôt défavorables à son bien-être, présente un léger défaut de comportement. | | | | | Note M : | | | | | L'animal est sale, ses conditions d'élevage le mettent mal à l'aise, il est difficile à approcher et à manipuler. | | | | | Note 0 (éliminatoire) : | | | | | L'animal est excessivement sale, il est dans de mauvaises conditions, il est impossible de l'approcher et de le manipuler. | | | |
L'agent inscrit les résultats de l'examen sur une fiche de notation établie sur un imprimé conforme au modèle approuvé par le directeur de l'INAO et fourni par l'organisme agréé.
L'examen en vif réalisé en fin de période d'engraissement précédant l'abattage intervient au plus tôt le 15 janvier de l'année d'abattage.
A l'issue de cet examen, seuls sont destinés à produire de la viande d'appellation d'origine contrôlée " Fin Gras " ou " Fin Gras du Mézenc " les bovins qui font l'objet d'un avis favorable qui se détermine selon les règles suivantes.
L'avis rendu lors de l'examen en vif en fin de période d'engraissement est favorable si, pour tous les critères jugés, les notes F ou G, ou au plus une note M, sont attribuées.
L'avis rendu lors de l'examen en vif en fin de période d'engraissement est défavorable si au moins une note 0 ou deux notes M sont attribuées.
Le modèle de la boucle d'identification des animaux destinés à l'appellation d'origine contrôlée prévue à l'article 11 du décret du 1er septembre 2006 relatif à l'agrément de la viande d'appellation d'origine contrôlée " Fin Gras " ou " Fin Gras du Mézenc " est validé par le directeur de l'INAO sur proposition du syndicat de défense de l'appellation et fournie par l'organisme agréé précité.
La date de l'examen en vif réalisé en fin de période d'engraissement accompagne l'animal jusqu'à l'abattoir. Tout animal non abattu dans les soixante jours suivant la date de réalisation de cet examen est soumis à un nouvel examen. Cet examen se déroule dans les mêmes conditions que celles du précédent examen.
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