JORF n°0126 du 2 juin 2023

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Tableau de Correspondances entre les Épreuves des Baccalauréats Professionnels Bio-industries de transformation et Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques

Résumé Ce document explique comment les épreuves du bac pro Bio-industries de transformation correspondent à celles du bac pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques, pour faciliter la transition entre les deux diplômes.

ANNEXE VI
TABLEAU DE CORRESPONDANCES

|Baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation
Dernière session 2025|Baccalauréat professionnel Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques
1ère session 2026| | | |---------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---| | EPREUVES - UNITES | EPREUVES - UNITES | | | | E1-Epreuve scientifique et technique | E1 - Épreuve scientifique et technique | | | | Sous-épreuve E11 : génie industriel | U 11 | | | | Sous-épreuve E12 : mathématiques | U 12 | Sous-épreuve E11 : Mathématiques (groupement C) |U11| | Sous-épreuve E13 : Physique-chimie | U 13 | Sous-épreuve E12 : Physique-chimie (groupement 5) |U12| | E2- Epreuve : technologie des bio-industries | U 2 | | | | E3 - Epreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel | E3 - Épreuves Professionnelles | | | | Sous-épreuve E31 : Soutenance du rapport de stage | U 31 | Sous-épreuve E31 : Conduite des opérations de production en bio-industries |U31| | Sous-épreuve E32 : Conduite d'une fabrication | U 32 | | | | | |Sous-épreuve E32 : Contribution à la maîtrise de l'environnement de production et de l'environnement naturel|U32| | Sous-épreuve E33 : Contrôle et connaissance des produits | U 33 | E2 - Contrôles en production et en conditionnement |U 2| | Sous-épreuve E34 : Economie-gestion | U 34 | Sous-épreuve E33 :
Économie - gestion |U33| | Sous-épreuve E35 : Prévention-santé-environnement | U 35 | Sous-épreuve E34 :
Prévention santé environnement |U34|

| E4- Epreuve de langue vivante | U 4 | E4 - Épreuve de langue vivante |U 4 | |:-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:----------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:--:| | E5- Epreuve de français, histoire-géographie et enseignement moral et civique |E5 - Épreuve de français, histoire-géographie et enseignement moral et civique| | | | Sous-épreuve E51 : Français | U 51 | Sous-épreuve E51 : Français |U 51| | Sous-épreuve E52 : Histoire-géographie et enseignement moral et civique | U 52 | Sous-épreuve E52 : Histoire-géographie et enseignement moral et civique |U 52| |E6- Epreuve d'arts appliqués et cultures artistiques OU Education socio-culturelle pour l'enseignement agricole (1)| U 6 |E6 - Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques
OU Education socio-culturelle (dans les établissements agricoles)|U 6 | | E7-Epreuve d'éducation physique et sportive | U 7 | E7 - Épreuve d'éducation physique et sportive |U 7 | | Epreuves facultatives (2) | Épreuves facultatives (2) | | | | EF1 | UF1 | EF1 |UF 1| | EF2 | UF2 | EF2 |UF 2|

SIGLIER

|Acronyme| Signification | |--------|-----------------------------------------------------------------------------------------------| | AFNOR | Agence Française de Normalisation | | Aw | Activity water | | BPL | Bonnes Pratiques de Laboratoire | | BPF | Bonnes Pratiques de Fabrication | | CIP | Clean In Place | | CSE | Comité Social Économique | | DASRI | Déchets d'Activité de Soin à Risques Infectieux | | DUERP | Document Unique d'Évaluation des Risques Professionnels | | EPI | Équipement de Protection Individuelle | | EPC | Équipement de Protection Collective | | ERP | Enterprise Resource Planning | | FDS | Fiche de Données de Sécurité | | FIFO | First In First Out | | FMAT | Flore Mésophile Aérobie Totale | | HACCP | Hazard Analysis Critical Control Point | | ISO | International Organization for Standardization | | MES | Manufacturing Execution System | | NEP | Nettoyage En Place | | PACA | Planification Action Contrôle Amélioration | | PDCA | Plan Do Check Act | | PGI | Progiciel de Gestion Intégrée | | PRAP | Prévention des Risques liés à l'Activité Physique | | PSE | Prévention Santé Environnement | | PSM | Poste de Sécurité Microbiologique | | QHSE | Qualité Hygiène Sécurité Environnement | | RSE | Responsabilité Sociétale des Entreprises | | SCADA |Supervisory Control And Data Acquisition
Système de Contrôle et d'Acquisition des Données| | SST | Sauveteur Secouriste du Travail | | TACT | Temps Action Concentration Température | | ZAC | Zone à Atmosphère Contrôlée |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE VI

TABLEAU DE CORRESPONDANCES

Baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation

Dernière session 2025

Baccalauréat professionnel Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques

1ère session 2026

EPREUVES - UNITES

EPREUVES - UNITES

E1-Epreuve scientifique et technique

E1 - Épreuve scientifique et technique

Sous-épreuve E11 : génie industriel

U 11

Sous-épreuve E12 : mathématiques

U 12

Sous-épreuve E11 : Mathématiques (groupement C)

U11

Sous-épreuve E13 : Physique-chimie

U 13

Sous-épreuve E12 : Physique-chimie (groupement 5)

U12

E2- Epreuve : technologie des bio-industries

U 2

E3 - Epreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

E3 - Épreuves Professionnelles

Sous-épreuve E31 : Soutenance du rapport de stage

U 31

Sous-épreuve E31 : Conduite des opérations de production en bio-industries

U31

Sous-épreuve E32 : Conduite d'une fabrication

U 32

Sous-épreuve E32 : Contribution à la maîtrise de l'environnement de production et de l'environnement naturel

U32

Sous-épreuve E33 : Contrôle et connaissance des produits

U 33

E2 - Contrôles en production et en conditionnement

U 2

Sous-épreuve E34 : Economie-gestion

U 34

Sous-épreuve E33 :

Économie - gestion

U33

Sous-épreuve E35 : Prévention-santé-environnement

U 35

Sous-épreuve E34 :

Prévention santé environnement

U34

E4- Epreuve de langue vivante

U 4

E4 - Épreuve de langue vivante

U 4

E5- Epreuve de français, histoire-géographie et enseignement moral et civique

E5 - Épreuve de français, histoire-géographie et enseignement moral et civique

Sous-épreuve E51 : Français

U 51

Sous-épreuve E51 : Français

U 51

Sous-épreuve E52 : Histoire-géographie et enseignement moral et civique

U 52

Sous-épreuve E52 : Histoire-géographie et enseignement moral et civique

U 52

E6- Epreuve d'arts appliqués et cultures artistiques OU Education socio-culturelle pour l'enseignement agricole (1)

U 6

E6 - Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques

OU Education socio-culturelle (dans les établissements agricoles)

U 6

E7-Epreuve d'éducation physique et sportive

U 7

E7 - Épreuve d'éducation physique et sportive

U 7

Epreuves facultatives (2)

Épreuves facultatives (2)

EF1

UF1

EF1

UF 1

EF2

UF2

EF2

UF 2

SIGLIER

Acronyme

Signification

AFNOR

Agence Française de Normalisation

Aw

Activity water

BPL

Bonnes Pratiques de Laboratoire

BPF

Bonnes Pratiques de Fabrication

CIP

Clean In Place

CSE

Comité Social Économique

DASRI

Déchets d'Activité de Soin à Risques Infectieux

DUERP

Document Unique d'Évaluation des Risques Professionnels

EPI

Équipement de Protection Individuelle

EPC

Équipement de Protection Collective

ERP

Enterprise Resource Planning

FDS

Fiche de Données de Sécurité

FIFO

First In First Out

FMAT

Flore Mésophile Aérobie Totale

HACCP

Hazard Analysis Critical Control Point

ISO

International Organization for Standardization

MES

Manufacturing Execution System

NEP

Nettoyage En Place

PACA

Planification Action Contrôle Amélioration

PDCA

Plan Do Check Act

PGI

Progiciel de Gestion Intégrée

PRAP

Prévention des Risques liés à l'Activité Physique

PSE

Prévention Santé Environnement

PSM

Poste de Sécurité Microbiologique

QHSE

Qualité Hygiène Sécurité Environnement

RSE

Responsabilité Sociétale des Entreprises

SCADA

Supervisory Control And Data Acquisition

Système de Contrôle et d'Acquisition des Données

SST

Sauveteur Secouriste du Travail

TACT

Temps Action Concentration Température

ZAC

Zone à Atmosphère Contrôlée