JORF n°0184 du 10 août 2022

Article Annexe I

Article Annexe I

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Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Présentation synthétique du référentiel du diplôme de mention complémentaire spécialité "Vendeur-conseil en alimentation"

Résumé Le document liste les compétences pour être vendeur-conseil en alimentation.

PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME

Mention complémentaire spécialité " Vendeur-conseil en alimentation "

| Domaine 1 : Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Approvisionnement en produits alimentaires

Réalisation de l'inventaire physique quotidien

Participation aux commandes

Réception et stockage des marchandises

Gestion des déchets et des consignes

Organisation et entretien des espaces de travail | Bloc 1 : Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Approvisionner en produits alimentaires

Effectuer l'inventaire physique quotidien

Participer aux commandes

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

Gérer les déchets et les consignes

Organiser et entretenir les espaces de travail | EP1 Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité| |:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|:-----------------------------------------------------------------------------------------| | Mise en valeur de l'offre

Préparation et conditionnement des produits

Application des règles d'étiquetage

Implantation et présentation des produits

Réalisation, installation et mise à jour de la signalétique

Mise en scène des produits, théâtralisation

Maintien en état marchand du rayon | Mettre en valeur l'offre

Préparer et conditionner des produits

Appliquer des règles d'étiquetage

Implanter les produits

Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique

Mettre en scène, théâtraliser les produits

Maintenir le rayon en état marchand | | | Domaine 2 : Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

Conseil et vente au client

Accueil du client

Identification des besoins du client

Présentation des produits et argumentation

Conseil personnalisé sur les produits

Prise de commande physique et virtuelle

Proposition de ventes additionnelles et de services associés personnalisés

Encaissement et réalisation d'opérations complémentaires à l'encaissement| Bloc 2 Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre

Accueillir le client

Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client

S'adapter au contexte commercial et au comportement du client

Présenter des produits alimentaires et argumenter

Conseiller le client

Prendre les commandes physiques et virtuelles

Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés

Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l'encaissement| EP2 Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client | | Fidélisation et développement de l'activité commerciale

Mise en œuvre d'animations commerciales

Participation à la communication commerciale digitale

Présentation et mise en œuvre des outils de fidélisation

Gestion des réclamations | Développer l'activité commerciale et fidéliser

Mettre en œuvre des animations commerciales

Participer à la communication commerciale digitale

Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation

Finaliser la prise en charge personnalisée du client

Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée | |


Historique des versions

Version 1

PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME

Mention complémentaire spécialité " Vendeur-conseil en alimentation "

Domaine 1 : Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Approvisionnement en produits alimentaires

Réalisation de l'inventaire physique quotidien

Participation aux commandes

Réception et stockage des marchandises

Gestion des déchets et des consignes

Organisation et entretien des espaces de travail

Bloc 1 : Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Approvisionner en produits alimentaires

Effectuer l'inventaire physique quotidien

Participer aux commandes

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

Gérer les déchets et les consignes

Organiser et entretenir les espaces de travail

EP1 Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Mise en valeur de l'offre

Préparation et conditionnement des produits

Application des règles d'étiquetage

Implantation et présentation des produits

Réalisation, installation et mise à jour de la signalétique

Mise en scène des produits, théâtralisation

Maintien en état marchand du rayon

Mettre en valeur l'offre

Préparer et conditionner des produits

Appliquer des règles d'étiquetage

Implanter les produits

Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique

Mettre en scène, théâtraliser les produits

Maintenir le rayon en état marchand

Domaine 2 : Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

Conseil et vente au client

Accueil du client

Identification des besoins du client

Présentation des produits et argumentation

Conseil personnalisé sur les produits

Prise de commande physique et virtuelle

Proposition de ventes additionnelles et de services associés personnalisés

Encaissement et réalisation d'opérations complémentaires à l'encaissement

Bloc 2 Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre

Accueillir le client

Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client

S'adapter au contexte commercial et au comportement du client

Présenter des produits alimentaires et argumenter

Conseiller le client

Prendre les commandes physiques et virtuelles

Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés

Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l'encaissement

EP2 Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

Fidélisation et développement de l'activité commerciale

Mise en œuvre d'animations commerciales

Participation à la communication commerciale digitale

Présentation et mise en œuvre des outils de fidélisation

Gestion des réclamations

Développer l'activité commerciale et fidéliser

Mettre en œuvre des animations commerciales

Participer à la communication commerciale digitale

Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation

Finaliser la prise en charge personnalisée du client

Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée