JORF n°0141 du 20 juin 2010

Annexe

A N N E X E
RÉCOLTE 2009
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----| | Coteaux de Saumur | 25 meq/l | | | | | | | | | Coteaux de l'Aubance | 25 meq/l | | | | | | | | | Coteaux du Layon | 25 meq/l | | | | | | | | |Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert| 25 meq/l | | | | | | | | | Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume | 25 meq/l | | | | | | | | | Anjou-coteaux de la Loire | 25 meq/l | | | | | | | | | Bonnezeaux | 25 meq/l | | | | | | | | | Quarts de Chaume | 25 meq/l | | | | | | | | | Haut-Poitou (vins blanc et rosés) | | | 3,5 g/l | 8,4 g/l | | | | | | Haut-Poitou (vins rouges) | | | 2 g/l | 6,8 g/l | | | | | | Fiefs vendéens blanc, rosé | 0,55 g/l
( 11 meq/l) | | 3,5 g/l | | | | | | | Fief vendéens rouge | 0,65 g/l
( 13 meq/l) | | 3 g/l | | | | | | | Menetou-Salon (vins blancs) | | | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Pouilly-sur-Loire (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Pouilly fumé (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 9,95 g/l
132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Quincy (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | | | Reuilly (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Sancerre (vins blancs) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | 5 si TAV 14,5 % vol. | | | | | | | Coteaux du Giennois (vins blancs) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | | | Reuilly (vins rouges) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Sancerre (vins rouges) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | | | Coteaux du Giennois (vins rouges) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | | | Menetou-Salon (vins rouges) | | | | 7,65 g/l
102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Reuilly (vins rosés) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Sancerre (vins rosés) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | 5 si TAV 14,5 % vol. | | | | | | | Coteaux du Giennois (vins rosés) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | | | Menetou-Salon (vins rosés) | | | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | | | Côtes d'Auvergne
(vins blancs avec ou sans dénomination locale) | | | 5 si TAV 13,5 % vol. | | | | | | | Côtes d'Auvergne
(vins rosés avec ou sans dénomination locale) | | | 5 si TAV 13,5 % vol. | | | | | | | Côtes d'Auvergne
(vins rouges) | | | | | | 0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | |

Comité régional Toulouse-Pyrénées

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM |FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------|---|---| | Cahors
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | 18,35 | | 3 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 % | | 11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) | 0,4 | | | | | | Fronton rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | 18 | | 3 | | | 0,4 | | | | | | Fronton rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | | | | | | | | | Gaillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 2,5 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 % | | | 0,4 | | | | | | Gaillac R primeur | 10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés) | | 2 pour le vin conditionné | | | 0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | | | | Gaillac blanc
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | | | | | | | | | Gaillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | | | | | | | | | Gaillac blanc doux
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | 25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 %| | 45 | | | | | | | | | Gaillac mousseux
seconde fermentation bouteille | | |< 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition| | | | |Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur| | | | Gaillac mousseux
méthode gaillacoise | | | < 50 après prise de mousse | | | | | Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur | | | |Gaillac mousseux
méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur| | | | | | | | SO2 libre après prise de mousse
25 mg/l
Surpression 3 bar | | | | Marcillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 2 | | | 0,4 | | | | | | Marcillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | |Comprise
entre 0,5 et 2
(DO 420 nm +
DO 520 nm)| | | CO2 1 200 mg/l | | | | Béarn vins rosés | | | 4 g/l | | | | | | | | | Madiran | | | 3 g/l si TAV 14 %
4 g/l si TAV > 14 % | | 16 | 0,4 | | | | | | Pacherenc du Vic Bilh
(vins récoltés par tries successives) | 25 meq/l | | 45 | | | | | | | | | Pacherenc du Vic Bilh sec | | | 4 g/l | | | | | | | | | Jurançon
(vins récoltés par tries successives) | 25 meq/l | | | | | | | | | |

Comité régional vallée du Rhône

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |---------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----| | Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | | | Côtes du Rhône au conditionnement | 14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte| | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % | | 4,5 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | 35 (vins rouges) | | | Côtes du Rhône Villages au conditionnement | 14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte| | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % | | 7 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | 45 (vins rouges) | | |Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement| 18,37 meq/l
(rouges) | | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % | | 4 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | | | | Gigondas au conditionnement | 14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges) | | 3 | | | 0,4 (vins rouges) | 45 (vins rouges) | | | Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés
Rouges | 13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % | | 3,0 (pour les vins présentant un titre) | | | 0,4 (vins rouges) | 45 | | | Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés
Rouges | 13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % | | 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | 0,4 (vins rouges) | 45 | | | Beaumes de Venise au conditionnement | 14,28 meq/l | | 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | 0,4 | | | | Vinsobres à la mise en marché en vrac
Au conditionnement | 14,28 meq/l | | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | | 7,5 | 0,4 | 50 | | | Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement | 17,34 meq/l | 150 | 4 | | 0,5 et 3 | | | | | Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement | 16,32 meq/l | | 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | 7 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | 45(vins rouges) | | | Ventoux primeurs au conditionnement | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | | | Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement | | | 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)| | | 0,4 (vins rouges) | | | | Luberon à la mise en marché en vrac | 14,28 meq/l+ | 150
(blancs et rosés) | 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)| | | | | | | Au conditionnement | | | 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)| | > 5
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | > 40
(vins rouges) | | | Pierrevert au conditionnement | | | 4 | | | 0,4
(vins rouges) | | | | Cornas | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | 0,4 | | | | Château-Grillet | | | 4,0 | | | | | | | Côte-Rôtie | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 % | | | 0,4 | | | | Hermitage blanc | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | | | | | Hermitage rouge | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | 0,4 | | | | Hermitage vin de paille | 25 meq/l | | | | | | | | | Saint Joseph blanc au conditionnement | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | | | | | Saint Joseph rouge au conditionnement | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | 0,4 g/l | | | | Crozes-Hermitage blanc au conditionnement | 14,28 meq /l | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | | | | | Crozes-Hermitage rouge au conditionnement | 14,28 meq /l | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | 0,4 g/l | | | | Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement | | | 4,0 | | | | | | | Saint-Peray (vin de base pour mousseux) | | 150 mg/l | 4,0 | | | | | |

Comité régional Bourgogne

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|------| | Arbois, suivi de la mention « vin de paille » | 25 meq/l | | _ | _ | | _ | _ | _ | | | Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille » | 25 meq/l | | _ | _ | | _ | _ | _ | | | L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille » | 25 meq/l | | _ | __ | | _ | _ | _ | | | Arbois,
Côtes du Jura, L'Etoile
(vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | | | Arbois,
Côtes du Jura
(vins rouges) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | | | Vin de Savoie
(vins rouges) | | | 3 g/l | _ | | _ | 0,4 | _ | | | Vin de Savoie
(vins blancs) | | |Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l| _ | | _ | _ | _ | | | Vin de Savoie
(vins rosés) | | | 5 g/l | _ | | _ | _ | _ | | | Vin de Savoie
Chignin-Bergeron
(vin blanc) | | |Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l| _ | | _ | _ | _ | | | Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique
(vins blancs) | | |Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l| _ | | _ | _ | _ | | | Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 2 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Côtes du Forez
(vins rouges) | 13,17 meq/l | 125 | 1,5 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ | | Côtes du Forez
(vins rosés) | 12,17 meq/l | 125 | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Côte roannaise
(vins rouges) | 13,17 meq/l | 125 | 1,5 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ | | Côte roannaise
(vins rosés) | 12,17 meq/l | 125 | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ |12,5 °| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs) | 14,17 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ |12,5 °| | Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés non primeurs, vins blancs) | 14,17 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | |Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs)
Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour| 14,17 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ | | Mâcon
(vins blancs et rosés primeurs),
Mâcon Villages
(vins blancs primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges) | _ | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ | | Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé
(vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Bouzeron, Montagny,
Givry, Mercurey, Rully
(vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | Givry, Mercurey, Rully
(vins rouges) | _ | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ | | AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru
(vins blancs et rosés) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | | AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges) | _ | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |

Comité régional Champagne

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |---------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----| | Rosé des Riceys
(avant ou après conditionnement) | | | 3 | | | | | | | | Champagne
(après prise de mousse) | | | 10 | | | | | | | |Coteaux champenois
(avant ou après conditionnement)| | | 3 | | | | | | |

Comité régional Sud-Ouest

| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | |------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|--------------------------| | Bergerac vins rosés | | | 20 | | | | | | | |Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac| 30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol. | | | | | | | | | | Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Blaye | vrac : 13,27ou 0,80g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Graves de Vayres |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | | 4 | | | | 0,3 | | | | Sainte-Foy Bordeaux |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Listrac-Médoc | avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l
à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,2 | | | | Moulis |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | | 2 | | | | 0,3 | | | | Saint-Emilion | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Saint-Emilion grand cru | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Lussac Saint-Emilion | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Montagne Saint-Emilion |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l| | 3 | | | | 0,3 | | | | Puisseguin Saint-Emilion | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | | | Lalande de Pomerol |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | | 2 | | | | 0,3 | | | | Fronsac | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 2 | | | | 0,3 | | | | Canon Fronsac | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 2 | | | | 0,3 | | | | Côtes de Blaye | 13,26 ou 0,79 g/l | 180 (vrac) | 4 | | | | | | | | Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs) |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 180 (vrac) | 4 | | | | | | | | Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs) |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 180 (vrac) | 4 | | | | | | | | Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec) | 13,26 ou 0,79 g/l | | 4 | | | | | | | | Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge | 13,26 ou 0,79 g/l | 180 | 4 | | | | | | | | Graves de Vayres (sec) |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l| | 4 | | | | | | | | Sainte-Foy Bordeaux (sec) | 13,26 ou 0,79g/l | 180 | 4 | | | | | | | | Côtes de Bordeaux + mention Francs
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux) | | | 34 à 45 | | | | | | | | Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | Graves de Vayres | jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l | | 4 | | | | | | | | Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux | vrac : 16,30 ou 0,97 g/l | | 17 à 45 | | | | | | | | Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | | | Cadillac | 25 ou 1,5 g/l | | 51 | | | | | | | | Barsac | 25 meq/l | | | | | | | | | | Cérons | 25 meq/l | | | | | | | | | | Loupiac | 25 meq/l | | | | | | | | | | Sainte-Croix du Mont | 25 meq/l | | | | | | | | | | Sauternes | 25 meq/l | | | | | | | | | | Graves supérieures | 25 meq/l | | | | | | | | | | Crémant de Bordeaux | Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l
Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l | Après prise de mousse : 150 |Vins de base sans enrichissement : 15
Vins de base avec enrichissement : 5| | | | | |Surpression CO2 : 3,5 bars|

Comité régional Provence Corse

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |--------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----| | Ajaccio blanc et rosé au conditionnement | 14 meq/l | | | | | | | | | | Ajaccio rouge au conditionnement | 16 meq/l | | | | | | 0,4 | | | |Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement| | | | | | | 0,4 | | | | Patrimonio rouge au conditionnement | | | | | | | 0,4 | | |

Comité régional Alsace et Est

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |----------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------|-----| | Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » | 25 meq/l | | | | | | | | | |Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »| 25 meq/l | | | | | | | | |

Crinao vin doux naturel

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------|-----| | Banyuls | 25 meq/l | | | | | | | | | | Banyuls rancio | 25 meq/l | | | | | | | | | | Banyuls grand cru | 25 meq/l | | | | | | | | | |Banyuls grand cru rancio| 25 meq/l | | | | | | | | | | Frontignan | 25 meq/l | | | | | | | | | | Grand Roussillon | 25 meq/l | | | | | | | | | |Grand Roussillon rancio | 25 meq/l | | | | | | | | | | Maury | 25 meq/l | | | | | | | | | | Maury rancio | 25 meq/l | | | | | | | | |

Crinao vin doux naturel

| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)|AUTRE| |------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------|-----| | Muscat de Beaumes de Venise | 25 meq/l | | | | | | | | | | Muscat de Frontignan | 25 meq/l | | | | | | | | | | Muscat de Rivesaltes | 25 meq/l | | | | | | | | | | Muscat de Lunel | 25 meq/l | | | | | | | | | | Muscat de Mireval | 25 meq/l | | | | | | | | | |Muscat de Saint-Jean Minervois| 25 meq/l | | | | | | | | | | Rasteau | 25 meq/l | | | | | | | | | | Rasteau rancio | 25 meq/l | | | | | | | | | | Rivesaltes | 25 meq/l | | | | | | | | | | Rivesaltes rancio | 25 meq/l | | | | | | | | | | Vin de Frontignan | 25 meq/l | | | | | | | | | | Muscat du Cap Corse | 25 meq/l | | | | | | | | |