A N N E X E
RÉCOLTE 2009
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----|
| Coteaux de Saumur | 25 meq/l | | | | | | | |
| Coteaux de l'Aubance | 25 meq/l | | | | | | | |
| Coteaux du Layon | 25 meq/l | | | | | | | |
|Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert| 25 meq/l | | | | | | | |
| Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume | 25 meq/l | | | | | | | |
| Anjou-coteaux de la Loire | 25 meq/l | | | | | | | |
| Bonnezeaux | 25 meq/l | | | | | | | |
| Quarts de Chaume | 25 meq/l | | | | | | | |
| Haut-Poitou (vins blanc et rosés) | | | 3,5 g/l | 8,4 g/l | | | | |
| Haut-Poitou (vins rouges) | | | 2 g/l | 6,8 g/l | | | | |
| Fiefs vendéens blanc, rosé | 0,55 g/l
( 11 meq/l) | | 3,5 g/l | | | | | |
| Fief vendéens rouge | 0,65 g/l
( 13 meq/l) | | 3 g/l | | | | | |
| Menetou-Salon (vins blancs) | | | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Pouilly-sur-Loire (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Pouilly fumé (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 9,95 g/l
132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Quincy (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | |
| Reuilly (vins blancs) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Sancerre (vins blancs) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | 5 si TAV 14,5 % vol. | | | | | |
| Coteaux du Giennois (vins blancs) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | |
| Reuilly (vins rouges) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Sancerre (vins rouges) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | |
| Coteaux du Giennois (vins rouges) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | |
| Menetou-Salon (vins rouges) | | | | 7,65 g/l
102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Reuilly (vins rosés) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | 10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Sancerre (vins rosés) | 0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | 5 si TAV 14,5 % vol. | | | | | |
| Coteaux du Giennois (vins rosés) | 0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)| | | | | | | |
| Menetou-Salon (vins rosés) | | | | 9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | | | |
| Côtes d'Auvergne
(vins blancs avec ou sans dénomination locale) | | | 5 si TAV 13,5 % vol. | | | | | |
| Côtes d'Auvergne
(vins rosés avec ou sans dénomination locale) | | | 5 si TAV 13,5 % vol. | | | | | |
| Côtes d'Auvergne
(vins rouges) | | | | | | 0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) | | |
Comité régional Toulouse-Pyrénées
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale| INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM |FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE | | |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------|---|---|
| Cahors
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | 18,35 | | 3 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 % | | 11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) | 0,4 | | | | |
| Fronton rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | 18 | | 3 | | | 0,4 | | | | |
| Fronton rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | | | | | | | |
| Gaillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 2,5 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 % | | | 0,4 | | | | |
| Gaillac R primeur | 10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés) | | 2 pour le vin conditionné | | | 0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | | |
| Gaillac blanc
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | | | | | | | |
| Gaillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | | | | | | | |
| Gaillac blanc doux
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | 25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 %| | 45 | | | | | | | |
| Gaillac mousseux
seconde fermentation bouteille | | |< 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition| | | | |Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur| | |
| Gaillac mousseux
méthode gaillacoise | | | < 50 après prise de mousse | | | | | Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur | | |
|Gaillac mousseux
méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur| | | | | | | | SO2 libre après prise de mousse
25 mg/l
Surpression 3 bar | | |
| Marcillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 2 | | | 0,4 | | | | |
| Marcillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés | | | 4 | |Comprise
entre 0,5 et 2
(DO 420 nm +
DO 520 nm)| | | CO2 1 200 mg/l | | |
| Béarn vins rosés | | | 4 g/l | | | | | | | |
| Madiran | | | 3 g/l si TAV 14 %
4 g/l si TAV > 14 % | | 16 | 0,4 | | | | |
| Pacherenc du Vic Bilh
(vins récoltés par tries successives) | 25 meq/l | | 45 | | | | | | | |
| Pacherenc du Vic Bilh sec | | | 4 g/l | | | | | | | |
| Jurançon
(vins récoltés par tries successives) | 25 meq/l | | | | | | | | | |
Comité régional vallée du Rhône
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|---------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----|
| Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | |
| Côtes du Rhône au conditionnement | 14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte| | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % | | 4,5 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | 35 (vins rouges) | |
| Côtes du Rhône Villages au conditionnement | 14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte| | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % | | 7 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | 45 (vins rouges) | |
|Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement| 18,37 meq/l
(rouges) | | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % | | 4 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | | |
| Gigondas au conditionnement | 14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges) | | 3 | | | 0,4 (vins rouges) | 45 (vins rouges) | |
| Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés
Rouges | 13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % | | 3,0 (pour les vins présentant un titre) | | | 0,4 (vins rouges) | 45 | |
| Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés
Rouges | 13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % | | 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | 0,4 (vins rouges) | 45 | |
| Beaumes de Venise au conditionnement | 14,28 meq/l | | 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | 0,4 | | |
| Vinsobres à la mise en marché en vrac
Au conditionnement | 14,28 meq/l | | 3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) | | 7,5 | 0,4 | 50 | |
| Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement | 17,34 meq/l | 150 | 4 | | 0,5 et 3 | | | |
| Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement | 16,32 meq/l | | 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | 7 (vins rouges) | 0,4 (vins rouges) | 45(vins rouges) | |
| Ventoux primeurs au conditionnement | 10,2 meq/l | | 2 | | | | | |
| Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement | | | 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)| | | 0,4 (vins rouges) | | |
| Luberon à la mise en marché en vrac | 14,28 meq/l+ | 150
(blancs et rosés) | 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)| | | | | |
| Au conditionnement | | | 4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)| | > 5
(vins rouges) | 0,4
(vins rouges) | > 40
(vins rouges) | |
| Pierrevert au conditionnement | | | 4 | | | 0,4
(vins rouges) | | |
| Cornas | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | 0,4 | | |
| Château-Grillet | | | 4,0 | | | | | |
| Côte-Rôtie | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 % | | | 0,4 | | |
| Hermitage blanc | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | | | |
| Hermitage rouge | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) | | | 0,4 | | |
| Hermitage vin de paille | 25 meq/l | | | | | | | |
| Saint Joseph blanc au conditionnement | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | | | |
| Saint Joseph rouge au conditionnement | | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | 0,4 g/l | | |
| Crozes-Hermitage blanc au conditionnement | 14,28 meq /l | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | | | |
| Crozes-Hermitage rouge au conditionnement | 14,28 meq /l | | 3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) | | | 0,4 g/l | | |
| Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement | | | 4,0 | | | | | |
| Saint-Peray (vin de base pour mousseux) | | 150 mg/l | 4,0 | | | | | |
Comité régional Bourgogne
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|------|
| Arbois, suivi de la mention « vin de paille » | 25 meq/l | | _ | _ | | _ | _ | _ | |
| Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille » | 25 meq/l | | _ | _ | | _ | _ | _ | |
| L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille » | 25 meq/l | | _ | __ | | _ | _ | _ | |
| Arbois,
Côtes du Jura, L'Etoile
(vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | |
| Arbois,
Côtes du Jura
(vins rouges) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | |
| Vin de Savoie
(vins rouges) | | | 3 g/l | _ | | _ | 0,4 | _ | |
| Vin de Savoie
(vins blancs) | | |Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l| _ | | _ | _ | _ | |
| Vin de Savoie
(vins rosés) | | | 5 g/l | _ | | _ | _ | _ | |
| Vin de Savoie
Chignin-Bergeron
(vin blanc) | | |Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l| _ | | _ | _ | _ | |
| Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique
(vins blancs) | | |Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l| _ | | _ | _ | _ | |
| Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 2 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Côtes du Forez
(vins rouges) | 13,17 meq/l | 125 | 1,5 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |
| Côtes du Forez
(vins rosés) | 12,17 meq/l | 125 | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Côte roannaise
(vins rouges) | 13,17 meq/l | 125 | 1,5 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |
| Côte roannaise
(vins rosés) | 12,17 meq/l | 125 | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ |12,5 °|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs) | 14,17 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ |12,5 °|
| Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés non primeurs, vins blancs) | 14,17 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
|Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs)
Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour| 14,17 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |
| Mâcon
(vins blancs et rosés primeurs),
Mâcon Villages
(vins blancs primeurs) | 10,2 meq/l | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges) | _ | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |
| Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé
(vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Bouzeron, Montagny,
Givry, Mercurey, Rully
(vins blancs) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| Givry, Mercurey, Rully
(vins rouges) | _ | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru
(vins blancs et rosés) | _ | _ | 3 | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
| AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges) | _ | _ | 2 | _ | _ | _ | 0,4 | _ | _ |
Comité régional Champagne
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|---------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----|
| Rosé des Riceys
(avant ou après conditionnement) | | | 3 | | | | | | |
| Champagne
(après prise de mousse) | | | 10 | | | | | | |
|Coteaux champenois
(avant ou après conditionnement)| | | 3 | | | | | | |
Comité régional Sud-Ouest
| APPELLATION | ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique) |SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)| GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l) |ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)| AUTRE |
|------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|--------------------------|
| Bergerac vins rosés | | | 20 | | | | | | |
|Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac| 30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol. | | | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Blaye | vrac : 13,27ou 0,80g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Graves de Vayres |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | | 4 | | | | 0,3 | | |
| Sainte-Foy Bordeaux |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Listrac-Médoc | avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l
à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,2 | | |
| Moulis |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | | 2 | | | | 0,3 | | |
| Saint-Emilion | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Saint-Emilion grand cru | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Lussac Saint-Emilion | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Montagne Saint-Emilion |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l| | 3 | | | | 0,3 | | |
| Puisseguin Saint-Emilion | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 3 | | | | 0,3 | | |
| Lalande de Pomerol |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | | 2 | | | | 0,3 | | |
| Fronsac | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 2 | | | | 0,3 | | |
| Canon Fronsac | vrac : 13,26 ou 0,79 g/l | 140 (vrac) | 2 | | | | 0,3 | | |
| Côtes de Blaye | 13,26 ou 0,79 g/l | 180 (vrac) | 4 | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs) |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 180 (vrac) | 4 | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs) |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l | 180 (vrac) | 4 | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec) | 13,26 ou 0,79 g/l | | 4 | | | | | | |
| Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge | 13,26 ou 0,79 g/l | 180 | 4 | | | | | | |
| Graves de Vayres (sec) |vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l| | 4 | | | | | | |
| Sainte-Foy Bordeaux (sec) | 13,26 ou 0,79g/l | 180 | 4 | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux + mention Francs
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux) | | | 34 à 45 | | | | | | |
| Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | |
| Graves de Vayres | jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l | | 4 | | | | | | |
| Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux | vrac : 16,30 ou 0,97 g/l | | 17 à 45 | | | | | | |
| Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) | 25 ou 1,5 g/l | | | | | | | | |
| Cadillac | 25 ou 1,5 g/l | | 51 | | | | | | |
| Barsac | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Cérons | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Loupiac | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Sainte-Croix du Mont | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Sauternes | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Graves supérieures | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Crémant de Bordeaux | Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l
Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l | Après prise de mousse : 150 |Vins de base sans enrichissement : 15
Vins de base avec enrichissement : 5| | | | | |Surpression CO2 : 3,5 bars|
Comité régional Provence Corse
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|--------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------|-----|
| Ajaccio blanc et rosé au conditionnement | 14 meq/l | | | | | | | | |
| Ajaccio rouge au conditionnement | 16 meq/l | | | | | | 0,4 | | |
|Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement| | | | | | | 0,4 | | |
| Patrimonio rouge au conditionnement | | | | | | | 0,4 | | |
Comité régional Alsace et Est
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|----------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------|-----|
| Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » | 25 meq/l | | | | | | | | |
|Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »| 25 meq/l | | | | | | | | |
Crinao vin doux naturel
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------|-----|
| Banyuls | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Banyuls rancio | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Banyuls grand cru | 25 meq/l | | | | | | | | |
|Banyuls grand cru rancio| 25 meq/l | | | | | | | | |
| Frontignan | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Grand Roussillon | 25 meq/l | | | | | | | | |
|Grand Roussillon rancio | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Maury | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Maury rancio | 25 meq/l | | | | | | | | |
Crinao vin doux naturel
| APPELLATION |ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)|SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)|GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)|ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale|TVA
Acquis
(% vol.)|INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm|FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)|INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)|AUTRE|
|------------------------------|---------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------|-----|
| Muscat de Beaumes de Venise | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Muscat de Frontignan | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Muscat de Rivesaltes | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Muscat de Lunel | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Muscat de Mireval | 25 meq/l | | | | | | | | |
|Muscat de Saint-Jean Minervois| 25 meq/l | | | | | | | | |
| Rasteau | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Rasteau rancio | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Rivesaltes | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Rivesaltes rancio | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Vin de Frontignan | 25 meq/l | | | | | | | | |
| Muscat du Cap Corse | 25 meq/l | | | | | | | | |
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