1re exigence : schéma de vie du produit (2)
En raison de la nature du produit, dont la qualité finale dépend d'une succession d'opérations réalisées et maîtrisées par des opérateurs différents, le cahier des charges porte sur un schéma de vie allant du croisement terminal des animaux (souche) à la remise des produits aux consommateurs (ou à l'utilisateur en cas de matières premières intermédiaires).
Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
(2) Entre chaque étape du schéma de vie, dès lors qu'il y a transport des animaux ou de viande entre deux sites différents, cette étape doit être décrite dans le référentiel (implicite) même si elle n'apparaît pas de manière explicite dans le tableau ci-dessus. Il en est de même pour les éléments concernant le respect de la chaîne du froid.
2e exigence : comparaison entre produit courant
et produit certifié
Dans tout cahier des charges, un tableau comparatif entre le produit certifié et le produit courant de même nature est présenté. Il indique précisément, pour chaque étape du schéma de vie différant des pratiques agricoles courantes et ayant une incidence sur la qualité du produit, les éléments qui permettent de différencier le produit certifié des autres produits.
3e exigence : conditions d'élevage
Le cahier des charges décrit précisément les conditions de logement (bâtiment, densité...) et d'alimentation à chaque étape du schéma de vie. La composition générale des rations alimentaires (avec des fourchettes réalistes) en fonction des différentes phases physiologiques de l'animal est précisée dans le document.
4e exigence : souches, croisements
et durée de vie des animaux
Compte tenu de leur interaction, tout référentiel concernant la certification de viande de volaille décrit les éléments suivants, qu'il y ait ou non communication sur un ou plusieurs de ces éléments :
― durée d'élevage ;
― alimentation des volailles ;
― souches utilisées.
Les souches et croisements utilisés seront décrits en fonction de la durée de vie retenue pour un poids optimal, tout en maîtrisant la régularité du produit.
La durée de vie des volailles comprend le jour de naissance (soit J = 1) et le jour d'enlèvement (soit J = x) dans la mesure où il est pratiqué dans la deuxième partie de la journée.
La durée de vie des volailles (mâles et femelles) ne peut pas être inférieure à celle du tableau ci-dessous :
| Poulets | 56 jours. | |:----------------------:|:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:| | Dindes | 70 jours. | | Oies | 112 jours. | | Canards Pékin | 49 jours. | | Canards de Barbarie | 70 jours pour les femelles, 84 jours pour les mâles. | |Canards mulards femelles| 65 jours. | | Pintades | 82 jours. | | Jeunes coqs | 90 jours. | | Chapons | 140 jours. | | Poularde | 120 jours. | | Chapon de pintade | 150 jours. | | Caille | 35 jours. | | Poussins et coquelets |Fonction de la courbe de croissance et de la souche, pour obtenir un maximum de 649 g de poids de carcasse (exprimé sans les abats ni la tête, ni les pattes).|
Souches et croisements :
Poulet/coquelet : utiliser un croisement dont la femelle est de type à croissance lente.
Pour les autres espèces : les souches et croisements utilisés seront décrits en fonction de la durée de vie retenue pour un poids optimal, tout en maîtrisant la régularité du produit.
Les différences de performances génétiques étant moins marquées dans les autres espèces entre les produits finaux, et entre une lignée mâle et une lignée femelle, la notion de femelle de type à croissance lente n'est pas à retenir.
5e exigence : produits élaborés certifiés
Pour les produits transformés, un cahier des charges spécifique et distinct de celui correspondant à la viande fraîche doit être déposé, décrivant notamment, de manière précise, la matière première utilisée (spécificités) et le process de fabrication assorti de valeurs cibles.
Ainsi :
― pour les préparations de viande (les pièces crues aromatisées ; les pièces enrobées, fourrées, farcies, les brochettes) n'entraînant pas de modification à coeur de la structure fibreuse, la rédaction d'un cahier des charges spécifique n'est pas obligatoire ;
― pour les produits de viande (ex : marinés, saumurés) et les produits à base de viandes, y compris les plats cuisinés à base de viande élaborés à partir de viande ou avec de la viande ayant subi un traitement tel que la surface de coupe à coeur permet de constater la disparition des caractéristiques de la viande fraîche, un cahier des charges spécifique doit être alors déposé.
La seule utilisation de matière première certifiée ne suffit pas à certifier les produits transformés ; ceux-ci ont au moins une caractéristique certifiée sur le process de fabrication en propre.
Le cahier des charges fournit précisément :
― la liste des ingrédients utilisés ;
― les critères de sélection des ingrédients.
6e exigence : densité des volailles dans les bâtiments
Chaque cahier des charges doit mentionner le nombre de sujets par mètre carré au moment de leur mise en place dans les bâtiments d'élevage, la densité exprimée comprenant le pourcentage gratuit d'oisillons livrés.
Parallèlement à ce critère, le poids maximum par mètre carré correspondant au moment où les volailles sont en plus grand nombre avec le poids le plus élevé (avant détassement par exemple) doit être indiqué en valeur cible dans tout référentiel.
7e exigence : surgélation
Pour toutes les espèces de volailles, commercialisées entières ou en découpes, seules les présentations en frais et en surgelé sont admises.
8e exigence : découpes de carcasse,
abats et volailles rôties
Le classement des découpes étant indépendant du classement des carcasses, les découpes peuvent provenir de carcasses certifiables présentant de légers défauts (non classables en A) mais doivent être conformes aux critères de la classe A.
Les abats issus de carcasses certifiables peuvent être certifiés si le cahier des charges définit des critères précis de rejet.
Vente au rayon rôtisserie des volailles cuites entières ou en découpe, présentées en sac ou dans une coque : il s'agit de volailles de chair rôties certifiées, entières ou découpées, qui sont cuites sur le lieu de vente et destinées à être emportées par le consommateur.
Les règles de gestion du rayon quant au maintien de la chaîne du froid lors du stockage et de l'approvisionnement ainsi que la protection des produits lors du stockage s'appliquent.
Le cahier des charges définit la liste positive des ingrédients et additifs autorisés dans la composition des assaisonnements
La valeur de température à coeur du produit ne peut être inférieure à 85 °C.
Le cahier des charges décrit les conditions de cuisson (température, durée).
Les produits sont présentés à la vente :
― soit sur plaque chauffante pendant au maximum 2 heures ;
― soit protégés par une coque ou un sachet au maximum 4 heures ;
― soit au maximum 2 heures sur plaques chauffantes et au maximum 2 heures en sachets ou coques.
Au-delà de ce délai le produit est déclassé.
La volaille entière rôtie peut être découpée sur le lieu de vente, mais uniquement à la demande du client. Elle ne peut pas être découpée à l'avance.
La protection des produits cuits nus est assurée contre les manipulations des clients par une protection physique.
1re recommandation : caractéristique certifiée
relative au respect des bonnes pratiques d'élevage
Le respect d'un ensemble de bonnes pratiques professionnelles peut améliorer la qualité moyenne d'un produit et réduire son hétérogénéité, même si chacune des pratiques de cet ensemble, prise séparément, ne peut être considérée comme significative.
Dans ce cas, cet ensemble de bonnes pratiques, assorti des moyens de maîtrise et de contrôle correspondants, permet d'obtenir un produit significativement différent du produit courant. A ce titre, une communication du type : « Respect des bonnes pratiques d'élevage » est possible.
Ces bonnes pratiques d'élevage, pour être certifiables, sont toutes décrites précisément à chaque étape du schéma de vie de l'animal et sont supérieures aux pratiques d'élevage courantes.
Ces bonnes pratiques d'élevage portent en particulier sur :
L'identification et la traçabilité des lots à tous les stades de la naissance à l'enlèvement :
― accouvage :
Les éleveurs reçoivent du couvoir un bon de livraison indiquant :
― les numéros de parquets ;
― le nombre d'animaux (y compris les % gratuits) ;
― le centre d'accouvage réel ;
― élevage :
― fiche de suivi d'élevage, comprise dans le registre d'élevage ;
― collationnement, au minimum, des bons de livraison des aliments et de tous autres produits et des factures des produits de nettoyage ;
― collationnement des comptes rendus des visites (technicien, vétérinaire, audit...) et des rapports d'analyses ;
― enlèvement : bon d'enlèvement élevage-abattoir avec date, destinataire, nom de l'éleveur, nombre d'animaux.
Encadrement technique :
― présence d'un guide d'élevage, sous la responsabilité de l'organisation de production, rassemblant les points réglementaires et les paramètres d'élevage à respecter et de conduite à tenir en cas de problème sanitaire ou autres ;
― encadrement technique par technicien formé ;
― suivi technique de l'élevage : le nombre minimum de visites est prévu (enregistrement de la visite sur la fiche d'élevage) ;
― contrôle régulier de la désinfection ;
― contrôle de l'eau une fois par an ;
― contrôle salmonelles en élevage, au minimum 15 jours avant le départ des animaux ;
― audit d'agrément ou référencement sur la base d'un référentiel fait par l'OPA ;
― information et/ou enregistrement auprès de l'OPA du résultat des visites.
Encadrement sanitaire :
― vétérinaire identifié pour la validation du plan de nettoyage et du plan de prophylaxie ;
― convention entre organisation de production et vétérinaire prescripteur avec audit sanitaire annuel et suivi régulier de l'élevage.
Densité.
Maîtrise du bon fonctionnement des installations et du matériel :
― le technicien s'assure du bon fonctionnement de l'installation ;
― en cas de ventilation automatique ou mécanique, le technicien devra s'assurer de la présence d'un système d'alarme adéquat ;
― enregistrement des opérations de maintenance ;
― le recours au débecage des volailles ne peut être toléré que lorsque les mesures de prévention du picage se seront avérées inefficaces. L'épointage de l'extrémité supérieure du bec sera effectué par du personnel correctement entraîné et compétent ;
― déjointage sur les animaux jeunes.
Alimentation :
― stockage en silo fermé et désinfection périodique du silo de l'élevage ;
― les matières premières sont liées au cahier des charges.
Elevage :
― bande unique par bâtiment ;
― transporteur officiellement agréé pour la livraison des poussins ;
― consignes de démarrage dans le guide d'élevage : litière neuve, alimentation, abreuvement, confort thermique ;
― protocole de réception des poussins : nombre, qualité physique, prélèvement de fond de boite.
Transport :
― présence de consignes et enlèvement par du personnel qualifié :
― mise à jeun nécessaire avec délai selon l'espèce ;
― conditions de préhension ;
― mise en container et/ou en caisse.
2e recommandation : caractéristique certifiée
relative à l'alimentation
En cas de communication sur l'alimentation, un pourcentage minimum de céréales doit être défini dans l'allégation, de type : « Alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique, dont x % de céréales ». Le pourcentage de céréales communiqué doit être distribué durant la majeure partie de la durée de vie des volailles certifiées (soit pendant 51 % au minimum de la durée de vie des volailles).
Pour les chapons, la caractéristique certifiée « 85 % de céréales et 5 % de produits laitiers » est acceptée.
3e recommandation : caractéristique certifiée
relative à l'âge des animaux
La communication sur l'âge d'abattage (par rapport au jour de naissance) ou sur la durée d'élevage (par rapport au jour d'arrivée en élevage) est possible si ces paramètres sont égaux ou supérieurs aux valeurs figurant dans la 4e exigence.
4e recommandation : caractéristiques certifiées
relatives à certaines espèces
Une communication est possible, pour des caractères propres aux espèces suivantes :
Pintade : « Elevée dans des bâtiments d'élevage équipés de perchoirs ». Le perchage fait partie du comportement naturel de la pintade. Le cahier des charges décrit précisément le dispositif de perchage.
Graisse de canard/canette : « Graisse obtenue par fusion et pasteurisation à basse température ».
Caille :
« Souche généalogique agréée » ;
« Plumaison à la cire » : le cahier des charges précise s'il s'agit d'une plumaison totale à la cire ou d'une plumaison traditionnelle complétée par un plumage à la cire.
Poussin : « Elevés à l'intérieur de bâtiments clairs ». Le cahier des charges décrit précisément le dispositif.
5e recommandation : caractéristique certifiée
relative à une souche dite à « croissance lente »
Une communication est possible si le croisement utilisé est du type souche à croissance lente.
Plan de surveillance pour la viande de volailles
- Application des dispositions de l'arrêté « Modalites minimales de contrôle ― Parties communes et généralités ».
- Exigences minimales de contrôle spécifiques à la viande de volailles.
Tableau récapitulatif des missions d'évaluation initiale internes et externes des opérateurs de la filière
Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
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JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
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JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
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JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
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JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
(3) Cf. conditions de recevabilité de cet allègement dans l'arrêté portant homologation des « Conditions minimales de contrôle ― Parties communes et généralités » (point 2.4).
Contrôles analytiques pour des critères non réglementaires
ou lorsque les valeurs sont plus exigeantes que les critères réglementaires
Vous pouvez consulter le tableau dans le
JOn° 8 du 10/01/2008 texte numéro 13
Tableau des abréviations :
|AFSSA | Agence française de sécurité sanitaire des aliments. | |:----:|:---------------------------------------------------------------------------------------:| | BPE | Bonnes pratiques d'élevage. | |COFRAC| Comité français d'accréditation. | |DGCCRF|Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.| | DLC | Date limite de consommation. | | DLUO | Date limite d'utilisation optimale. | |HACCP | Hazard Analysis Critical Control Point. | | MS | Matière sèche. | | OC | Organisme certificateur. | | OPA | Organisme professionnel agricole. | | OQ | Organisme de qualification. | | OSE | Organisme de suivi des élevages. | | PAD | Prêt à la découpe. | | PLV | Publicité sur le lieu de vente. | | UVC | Unité de vente au consommateur. | | UVCI | Unité de vente au consommateur industrielle. | | UVCM | Unité de vente au consommateur en magasin. |
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