| Capacités | Champs de compétences
et finalités | Situations professionnelles significatives |
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|C1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole
C1.1. Définir la conduite de l'atelier d'élevage avicole
C1.2. Réaliser le suivi et l'analyse des performances technico-économiques et environnementales de l'atelier|Pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole
Définir une conduite technique de l'élevage avicole résiliente et multi-performante permettant d'atteindre les objectifs fixés | Etablissement d'un plan annuel de prophylaxie avec le vétérinaire
Conception d'un aménagement des parcours
Détermination d'un mode de valorisation des effluents d'élevage
Détermination des usages de l'eau de l'atelier
Analyse des contrats de production de l'atelier avicole
Suivi de l'indice de consommation
Analyse de la marge brute d'une bande
Analyse du bilan annuel technico-économique de l'atelier
Evaluation de l'impact climatique et environnemental de l'atelier|
| C2. Réaliser les interventions liées à la conduite de l'élevage avicole
C2.1. Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles
C2.2. Optimiser les conditions de vie des volailles dans les bâtiments |Interventions liées à la conduite d'un élevage avicole
Optimiser la qualité et le niveau de production en réduisant les risques sanitaires et dans le respect du bien-être des volailles et de l'environnement| Tour de l'élevage avicole
Démarrage d'une bande
Vaccination d'une bande
Examen nécropsique d'une volaille
Ramassage et tri des œufs
Préparation de la mise en place d'une bande
Réglages des paramètres d'ambiance d'un bâtiment d'élevage avicole
Réglages des appareils de distribution d'aliments et d'eau
Suivi des stocks d'aliments
Décontamination d'un bâtiment en fin de bande |
| C3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
C3.1. Réaliser les opérations d'abattage et de découpe des volailles
C3.2. Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente | Transformation des productions avicoles
Valoriser sa production en conformité avec les normes sanitaires dans le cadre d'une commercialisation en circuit court | Abattage de volailles
Eviscération de volailles
Découpe de volailles
Elaboration d'une recette et de son process
Réalisation d'une préparation de viande de volaille fraiche
Préparation d'un produit transformé à base de viande de volaille
Etiquetage d'un produit pour la vente
Mise en œuvre du plan de nettoyage et de désinfection |
- Référentiel d'évaluation
Le référentiel d'évaluation présente les modalités et les critères retenus pour l'évaluation des capacités du référentiel de compétences. Les indicateurs relatifs à chacun des critères sont élaborés par le centre habilité pour la mise en œuvre de la certification.
Le certificat de spécialisation « Conduite d'un élevage de production avicole » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l'évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l'agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.
Toutes les unités capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite d'un élevage de production avicole » doivent faire l'objet d'une évaluation en situation professionnelle.
Le tableau suivant donne à voir les correspondances entre UC et capacités. Il précise également les modalités d'évaluation ainsi que les critères à prendre en compte pour certifier la capacité.
Le travail en sécurité est une condition sine qua non pour la certification des capacités C2 et C3.
| UC | Modalités d'évaluation | Capacités | Critères |
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| UC 1 | Evaluation en situation professionnelle | C1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole
C1.1. Définir la conduite d'un atelier d'élevage avicole | Diagnostic de l'atelier d'élevage avicole
A partir de la mise en lien des moyens et des objectifs de production, des enjeux de transition agroécologiques et de bien-être animal et humain, le candidat identifie les espaces d'autonomie et les marges de manœuvre dont il dispose dans les choix de conduite de la production de l'atelier.
Elaboration de pistes d'évolution de la conduite de l'atelier avicole à partir des enjeux de rentabilité, de bien-être animal et humain et de préservation des ressources communes
A partir du diagnostic, le candidat détermine des hypothèses d'évolution de la conduite de l'atelier qui articulent rentabilité et durabilité/soutenabilité |
|Evaluation en situation professionnelle|C1.2. Réaliser le suivi et l'analyse des performances technico-économiques et environnementales de l'atelier| Suivi des performances technico-économiques de la bande en cours
Tout au long de la conduite de la bande, le candidat compare les indicateurs techniques et économiques aux objectifs de production pour ajuster sa conduite.
Bilan technico-économique et environnemental de la conduite de l'atelier
A partir de la combinaison de différents indicateurs, le candidat évalue les performances technico économiques et les impacts environnementaux de la conduite pour vérifier la rentabilité et la durabilité/soutenabilité de l'atelier. | |
| UC 2 | Evaluation en situation professionnelle | C2. Réaliser les interventions liées à la conduite de la production avicole
C2.1. Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles |Diagnostic de l'état physiologique et sanitaire des volailles
En fonction du stade physiologique de la bande, le candidat évalue la croissance, le développement et le bien-être des animaux dans leur environnement et repère les comportements normaux ou inhabituel, les éventuelles anomalies, pour décider des interventions à effectuer.
Réalisation des interventions
Le candidat organise le travail et met en œuvre les techniques spécifiques à la nature des interventions.
Relation aux animaux
Le candidat prend en compte les réactions des volailles : il les approche, contient et manipule de manière à limiter leur niveau de stress et, le cas échéant, leur douleur.|
|Evaluation en situation professionnelle| C2.2. Optimiser les conditions d'élevage des volailles dans les bâtiments |Diagnostic des conditions d'élevage et du bien-être animal
Le candidat combine les informations issues des instruments de pilotage, de sa perception et des comportements des volailles pour évaluer l'adéquation des conditions d'élevage à leurs besoins.
Régulation des paramètres d'ambiance et du système de distribution des aliments
A partir de son diagnostic le candidat adapte les réglages des différents équipements et réalise les opérations pour maintenir les conditions optimales d'élevage.
Vigilance permanente envers les conditions de vie des volailles
Le candidat réalise des contrôles réguliers et réagit à toute anomalie pour la corriger rapidement| |
| UC 3 | Evaluation en situation professionnelle | C3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
C3.1. Réaliser les opérations d'abattage et de découpe des volailles | Réalisation technique des opérations ante mortem
Le candidat prépare les animaux vivants de manière à limiter leur stress et met en œuvre une technique d'anesthésie respectueuse du bien-être animal avant de pratiquer la saignée
Réalisation technique des opérations post mortem
Le candidat met en œuvre les opérations de préparation des carcasses dans le respect du plan de maîtrise sanitaire de manière à obtenir des produits de qualité |
|Evaluation en situation professionnelle| C3.2. Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente | Organisation de l'atelier de transformation
Le candidat prévoit les ingrédients et consommables et prépare ses différents postes de travail de façon à favoriser l'efficacité du travail et à respecter la marche en avant
Mise en œuvre des procédés de fabrication et de conservation
Le candidat respecte la recette et son process pour assurer une fabrication conforme sur les plans organoleptique et réglementaire
Contrôle de la qualité sanitaire des produits
Le candidat exerce une vigilance permanente envers le maintien de la qualité sanitaire des produits tout au long de leur fabrication puis de leur conservation et réalise les contrôles requis | |
L'ensemble des capacités se développe en prenant en compte la réglementation qui cadre l'exercice professionnel dans la filière avicole en matière de sécurité et de santé au travail, de santé et de bien-être animal et de protection de l'environnement.
Siglier
| ANVOL | Interprofession des Volailles Françaises | |:------|:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |AOC-AOP| Appellation d'Origine Contrôlée-Protégée | | CCP | Certification de Conformité Produit | | CS | Certificat de spécialisation | | EANA | Abattage non agréé | |EGALIM |Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous| | FDAS | Fiche descriptive des activités spécialisées | | IAHP | Influenza aviaire hautement pathogène | | NSF | Nomenclature des spécialités de formation | | OP | Organisations de producteurs | | PSG | Plan simple de gestion | | ROME | Répertoire opérationnel des métiers et des emplois | | UC | Unité capitalisable |
ANNEXE II
TABLEAUX DE CORRESPONDANCES ENTRE L'OPTION « CONDUITE D'UN ÉLEVAGE AVICOLE ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS » DU CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION AGRICOLE CRÉÉ PAR L'ARRÊTÉ DU 10 JUILLET 2000 ET L'OPTION RÉNOVÉE « CONDUITE D'UN ÉLEVAGE DE PRODUCTION AVICOLE » CRÉÉE PAR LE PRÉSENT ARRÊTÉ
| UC du CS Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits
Arrêté du 10.07.2000 | UC du CS Conduite d'un élevage de production avicole
Arrêté du 20 juin 2024 |
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| UC1. Etre capable d'organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'œufs) |UC1. Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier d'élevage avicole|
| UC3. Etre capable d'analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'œufs) | |
|UC2. Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'œufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal| UC2. Réaliser les interventions liées à la conduite de l'élevage avicole |
|UC4. Etre capable de mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail | UC3. Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles |
Les 2 UC1 et 3 de l'ancien CS, donnent ensemble l'UC1 du nouveau CS.
(1) Agreste - synthèse conjoncturelle juillet 2023 n° 413.
(2) Source Anvol.
(3) Exigences minimales définies dans des Conditions de production communes, et réglementation européenne : règlement (CE) n° 543/2008 de la Commission du 16 juin 2008 portant modalités d'application du règlement (CE) n° 1234/2007 du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille.
(4) Graph'agri 2022 - l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires Agreste.
(5) Graph'agri 2022 - l'agriculture, la forêt, la pêche et les industries agroalimentaires Agreste.
(6) Source Anvol - 2022.
(7) Trucs et astuces en élevage avicole - chambres d'agriculture de Bretagne - Juillet 2020.
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