ANNEXE
1° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-A de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES |CATÉGORIE
de l'AT| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/ FONCTION | TENEUR
résiduelle maximale |
|-------------------------------------------------------------------------|------------------------|-----------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------|
|Solution de borohydrure de sodium (12 % m/ m) stabilisée par de la soude.| Autre auxiliaire |Alcool éthylique d'origine agricole| A la dose maximale de 5 g de borohydrure de sodium par hL d'alcool comme agent réducteur des composés volatils responsables des défauts organoleptiques. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
| Solution de permanganate de potassium (98,5 %). | Autre auxiliaire |Alcool éthylique d'origine agricole|A la dose maximale de 5 g de solution de permanganate de potassium par hL d'alcool comme agent oxydant des composés volatils responsables des défauts organoleptiques.|Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
2° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES |CATÉGORIE
de l'AT| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/ FONCTION |TENEUR
résiduelle maximale|
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------|---------------------------------|
| Alpha-amylase d'une souche génétiquement modifiée de Bacillus licheniformis (AV) contenant le gène codant pour l'alpha-amylase de Bacillus licheniformis. | Enzymes. | Amidonnerie, production de sirop de glucose.
Industrie de l'alcool. |Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.|Teneur techniquement inévitable. |
| Alpha-amylase d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (MC) contenant le gène codant pour l'alpha-amylase de Rhizomucor pusillus. | Enzymes. | Amidonnerie, production de sirop de glucose.
Industrie de l'alcool.
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie. |Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.|Teneur techniquement inévitable. |
|Amyloglucosidase (ou glucoamylase) issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus niger (BF) contenant le gène codant l'amyloglucosidase de Penicillium oxalicum.| Enzymes. |Amidonnerie, production de sirops de glucose. Brasserie. Industrie de l'alcool.
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie et viennoiserie.|Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.|Teneur techniquement inévitable. |
| Dextranase issue d'une souche non génétiquement modifiée de Chaetomium erraticum (3Z). | Enzymes. | Sucrerie. | Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 des dextranes. | Dose techniquement inévitable. |
3° Les dispositions suivantes remplacent les dispositions relatives à l'asparaginase d'Aspergillus oryzae et à la xylanase d'Aspergillus oryzae (FB) à l'annexe I-C de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES |CATÉGORIE
de l'AT| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/ FONCTION | TENEUR
résiduelle maximale |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------|
|Asparaginase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (SP ou pCaHj621/ BECh2) contenant le gène codant pour l'asparaginase d'Aspergillus oryzae.| Enzymes. |Produits céréaliers (à l'exclusion des pains de tradition française) y compris les céréales pour petits déjeuners, produits frits à base de pommes de terre, extraits de levures
Prétraitement des grains verts de café|Utilisation pour la préparation d'aliments contenant de la L-asparagine et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide).| Dose techniquement inévitable. |
| Xylanase issue d'une souche génétiquement modifiée d'Aspergillus oryzae (FB) porteuse d'un gène codant une xylanase de d'Aspergillus aculeatus. | Enzymes. | Brasserie.
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscuiterie, pâtisserie, biscotterie et viennoiserie. | Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |Teneur résiduelle techniquement inévitable.|
4° Les dispositions suivantes sont ajoutées à l'annexe I-D de l'arrêté du 19 octobre 2006 susvisé :
| AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES |CATÉGORIE
deL'A. T.| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/ FONCTION | TENEUR
résiduelle maximale |
|------------------------------------------|--------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|Asparaginase d'Aspergillus niger autocloné| Enzymes. |Céréales infantiles, biscuits et biscottes destinées aux nourrissons et enfants en bas âge.|Utilisation pour la préparation d'aliments contenant de la L-asparagine et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120) C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide).
Le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant doit assurer la dénaturation de l'enzyme.|Teneur techniquement inévitable.
L'enzyme doit être dénaturée dans le produit final.|
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