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Référentiel d'Évaluation du CAP spécialité « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant »
ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IV a. - Unités constitutives du diplôme
Spécialité « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » du certificat d'aptitude professionnelle
| Unités | Intitulés |
|------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------|
| Unités professionnelles | |
| UP1 | Organisation des prestations
en hôtel-café-restaurant |
| UP2 |Accueil, commercialisation
et services en hôtel-café-restaurant|
| Unités d'enseignement général | |
| UG 1 | Français et
Histoire-géographie-enseignement moral et civique |
| UG 2 | Mathématiques et physique-chimie |
| UG 3 | Éducation physique et sportive |
| UG 4 | Prévention-santé-environnement |
| UG 5 | Langue vivante étrangère |
|Unités d'enseignement général facultatives| |
| UF1 | Langue vivante facultative |
| UF 2 | Mobilité |
- Unités professionnelles
Chacune des 2 unités professionnelles de la spécialité « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » du certificat d'aptitude professionnel est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :
- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.
| Unités professionnelles |Épreuves| Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles |
|-------------------------------------------------------------------------|--------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| UP1
Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant | EP1 | Pôle 1
Organisation les prestations en hôtel-café-restaurant
- Participation aux opérations d'approvisionnement et de stockage
- Contribution à l'organisation des prestations |
|UP2
Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant| EP2 |Pôle 2
Accueil, commercialisation
et services en hôtel-café-restaurant
- Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
- Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
- Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
- Communication dans un contexte professionnel|
- Unités d'enseignement général
UNITÉ UG 1 - Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 2 - Mathématiques et physique-chimie
Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :
- arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
- arrêté du 3 avril 2019 fixant Le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 3 - Education physique et sportive
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 4 - Prévention-santé-environnement
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UG 5 - Langue vivante étrangère
Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
- Unités d'enseignement général facultatives
Les candidats peuvent choisir 0, 1 ou 2 unités facultatives (article D. 337-105 du code de l'éducation).
UNITÉ UF1 - Langue vivante facultative
Le programme sur lequel repose l'unité facultative de langue vivante est défini par :
Arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).
UNITÉ UF2 - Mobilité
Les compétences constitutives de l'unité facultative de mobilité sont définies par l'arrêté du 30 août 2019 portant création d'une unité facultative de « mobilité » et de l'attestation MobilitéPro dans le diplôme du certificat d'aptitude professionnelle (BO n° 35 du 26 septembre 2019).
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