JORF n°0280 du 27 novembre 2024

Annexe

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Annexe I

Résumé Liste des diplômes et titres professionnels reconnus dans le domaine de la restauration et des industries agroalimentaires, classés par niveau et ministère.

ANNEXE I
LISTE DES DIPLÔMES ET TITRES À FINALITÉ PROFESSIONNELLE DE NIVEAU 3 ET SUPÉRIEURS DÉLIVRÉS À COMPTER DU 1ER JANVIER 2006 EN RÉFÉRENCE À LA DATE D'APPLICATION DU RÈGLEMENT DU 29 AVRIL 2004 MODIFIÉ SUSVISÉ

Les certifications délivrées à compter du 1er janvier 2006, ainsi que leurs évolutions dans le temps, sont les suivantes :

I. - Diplômes

a) Délivrés par le ministère chargé de l'éducation :
Niveau 3 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|---------| | Brevet d'études professionnelles métiers de la restauration et de l'hôtellerie. |Inactif RNCP|RNCP1184 | | Brevet d'études professionnelles restauration, option cuisine. |Inactif RNCP|RNCP12803| | Brevet d'études professionnelles, option commercialisation et services en restauration. |Inactif RNCP|RNCP12803| | Certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration. |Inactif RNCP|RNCP1149 | |Certificat d'aptitude professionnelle production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria).| Actif RNCP |RNCP35317| | Certificat d'aptitude professionnelle cuisine. | Actif RNCP |RNCP37553| | Certificat d'aptitude professionnelle restaurant |Inactif RNCP|RNCP1190 | | Certificat d'aptitude professionnelle commercialisation et services hôtel-café-restaurant |Inactif RNCP|RNCP31096| | Certificat d'aptitude professionnelle commercialisation et services en hôtel-café-restaurant | Actif RNCP |RNCP37554|

Niveau 4 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |---------------------------------------------------------------------------------|------------|---------| | Brevet professionnel cuisinier. |Inactif RNCP| RNCP982 | | Brevet professionnel arts de la cuisine. |Inactif RNCP|RNCP23592| | Brevet professionnel arts de la cuisine. | Actif RNCP |RNCP34956| | Brevet professionnel restaurant. |Inactif RNCP|RNCP1011 | | Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration. |Inactif RNCP|RNCP23588| | Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration. | Actif RNCP |RNCP37558| | Baccalauréat professionnel restauration. |Inactif RNCP| RNCP794 | |Baccalauréat professionnel, option commercialisation et services en restauration.|Inactif RNCP|RNCP12802| | Baccalauréat professionnel, commercialisation et services en restauration. | Actif RNCP |RNCP37909| | Baccalauréat professionnel, option cuisine. |Inactif RNCP|RNCP12508| | Baccalauréat professionnel, cuisine | Actif RNCP |RNCP37910|

b) Délivrés par le ministère chargé de l'enseignement supérieur :
Niveau 5 :

| INTITULÉ | STATUT | CODE RNCP | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|-------------------------| | Brevet de technicien supérieur hôtellerie, restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service. |Inactif RNCP| RNCP1063 | |Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration Option B : Management d'unité de production culinaire.|Inactif RNCP| RNCP35339 | |Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration Option B : Management d'unité de production culinaire.| Actif RNCP | RNCP37889 | | Brevet de technicien supérieur qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries. |Inactif RNCP| RNCP1098 | | Brevet de technicien supérieur bioqualité. | Actif RNCP | RNCP35335 | | Brevet de technicien supérieur diététique. |Inactif RNCP| RNCP1045 | | Brevet de technicien supérieur diététique. | Actif RNCP |RNCP35523
RNCP39153| | Brevet de technicien supérieur hygiène propreté environnement. |Inactif RNCP| RNCP1065 | | Brevet de technicien supérieur métiers des services à l'environnement. | Actif RNCP | RNCP20692 | | Brevet de technicien supérieur bioanalyses et contrôles. | Actif RNCP | RNCP2705 | | Brevet de technicien supérieur bioanalyses en laboratoire de contrôle. | Actif RNCP | RNCP38884 | | Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option industries alimentaires et biologiques. |Inactif RNCP| RNCP2921 | | Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option analyses biologiques et biochimiques. |Inactif RNCP| RNCP2923 | | Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option agronomie. |Inactif RNCP| RNCP2922 | | Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option diététique. |Inactif RNCP| RNCP2924 | | Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option génie de l'environnement. |Inactif RNCP| RNCP2925 | | Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option bio.informatique. | | Non référencé |

Niveau 6 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |-------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------|---------| | Bachelor universitaire de technologie génie biologique sciences de l'aliment et biotechnologie. |Actif RNCP|RNCP35368| | Bachelor universitaire de technologie génie biologique : biologie médicale et biotechnologie. |Actif RNCP|RNCP35367| | Bachelor universitaire de technologie génie biologique : agronomie. |Actif RNCP|RNCP35369| | Bachelor universitaire de technologie génie biologique : diététique et nutrition. |Actif RNCP|RNCP35366| |Bachelor universitaire de technologie génie biologique : sciences de l'environnement et écotechnologies|Actif RNCP|RNCP35370|

c) Délivrés par le ministère chargé de l'agriculture :
Niveau 3 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |--------------------------------------------------------------------------------------|------------|---------| | Certificat d'aptitude professionnel agricole, option industries agroalimentaires. |Inactif RNCP|RNCP2338 | |Certificat d'aptitude professionnel agricole opérateur en industries agroalimentaires.|Inactif RNCP|RNCP25092| |Certificat d'aptitude professionnel agricole opérateur en industries agroalimentaires.| Actif RNCP |RNCP38876| | Brevet d'études professionnelles agricoles, option transformation. |Inactif RNCP|RNCP2374 | | Brevet d'études professionnelles agricoles, travaux de laboratoire. |Inactif RNCP|RNCP11068| |Brevet d'études professionnelles agricoles spécialité alimentation et bio-industries. |Inactif RNCP|RNCP11094| | Brevet professionnel agricole, option transformations alimentaires. | Actif RNCP |RNCP7580 |

Niveau 4 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |-------------------------------------------------------------------|----------|---------| |Baccalauréat professionnel spécialité laboratoire contrôle qualité.|Actif RNCP|RNCP13874| | Baccalauréat professionnel laboratoire contrôle qualité. |Actif RNCP|RNCP38318| | Brevet professionnel, option industries alimentaires. |Actif RNCP|RNCP14923| |Brevet professionnel conducteur de ligne de production alimentaire.|Actif RNCP|RNCP39156|

Niveau 5 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|---------| | Brevet de technicien supérieur agricole, option industries agroalimentaires. |Inactif RNCP| RNCP355 | | Brevet de technicien supérieur agricole sciences et technologies des aliments. |Inactif RNCP|RNCP15614| | Brevet de technicien supérieur agricole qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM). | Actif RNCP |RNCP36937| | Brevet de technicien supérieur agricole, option analyses agricoles biologiques et bio-technologiques. |Inactif RNCP|RNCP15516| |Brevet de technicien supérieur agricole analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC).| Actif RNCP |RNCP36772|

II. - Titres à finalité professionnelle

a) Délivrés par le ministère chargé de l'agriculture :
Niveau 3 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |--------------------------------------------------------|------------|---------| |Certificat de spécialisation en restauration collective.|Inactif RNCP|RNCP15507| | Certificat de spécialisation restauration collective | Actif RNCP |RNCP38657|

b) Délivrés par le ministère chargé de la défense :
Niveau 3 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |----------|------------|---------| |Cuisinier.|Inactif RNCP|RNCP9654 | |Cuisinier.| Actif RNCP |RNCP35571|

Niveau 4 :

| INTITULÉ | STATUT | CODE RNCP | |-------------------------------------|------------|------------------------| | Second de cuisine. |Inactif RNCP| RNCP30998 | | Second de cuisine. | Actif RNCP | RNCP39318 | | Chef de rang. |Inactif RNCP|RNCP31002
RNCP2794| |Gestionnaire adjoint de collectivité.| | Non référencé |

Niveau 5 :

| INTITULÉ | STATUT | CODE RNCP | |---------------------------------|------------|-------------| |Chef d'équipe et de restauration.|Inactif RNCP|Non référencé|

c) Délivrés par le ministère chargé de l'emploi :
Niveau 3 :

| INTITULÉ | STATUT | CODE RNCP | |---------------------------------------------------------|------------|------------------------| | Titre professionnel d'agent de restauration. |Inactif RNCP|RNCP280
RNCP35650 | | Titre professionnel employé polyvalent en restauration. | Actif RNCP | RNCP38663 | | Titre professionnel de cuisinier. |Inactif RNCP|RNCP34095
RNCP1891| | Titre professionnel commis de cuisine | Actif RNCP | RNCP38722 | |Titre professionnel cuisinier en restauration collective.| Actif RNCP | RNCP38871 |

Niveau 4 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |-------------------------------------------------------------------------|------------|---------| |Titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective.|Inactif RNCP|RNCP1892 | | Titre professionnel chef de cuisine en restauration collective. |Inactif RNCP|RNCP32349| | Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie. | Actif RNCP |RNCP39515|

Niveau 5 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |-------------------------------------------------------------------|------------|---------| | Titre professionnel de gérant en restauration collective. |Inactif RNCP|RNCP4264 | |Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective.| Actif RNCP |RNCP35193|

d) Délivrés par l'Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat :
Niveau 3 :

| INTITULÉ | STATUT | CODE RNCP | |----------------------------------------------------------------------------------------------------|------------|------------------------| | Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur. |Inactif RNCP| RNCP34375 | | Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur. | Actif RNCP | RNCP37530 | | Certificat technique des métiers crêpier. |Inactif RNCP| RNCP1481 | | Certificat technique des métiers crêpier. | Actif RNCP | RNCP37436 | |Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur.|Inactif RNCP|RNCP34311
RNCP4536| |Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur.| Actif RNCP | RNCP36644 |

Niveau 4 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |------------------------------------------------------------------|------------|---------| |Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.|Inactif RNCP|RNCP6901 | |Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.| Actif RNCP |RNCP35151| | Brevet technique des métiers chocolatier confiseur. |Inactif RNCP|RNCP6900 | | Brevet technique des métiers chocolatier confiseur. | Actif RNCP |RNCP36049| | Brevet technique des métiers glacier fabricant. |Inactif RNCP|RNCP1473 | | Brevet technique des métiers glacier fabricant. | Actif RNCP |RNCP34312|

Niveau 5 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |--------------------------------------------------------|------------|---------| |Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.|Inactif RNCP|RNCP9084 | |Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.| Actif RNCP |RNCP35966| | Brevet de maîtrise boulanger. |Inactif RNCP|RNCP9824 | | Brevet de maîtrise boulanger. | Actif RNCP |RNCP34454|

e) Délivrés par la chambre de commerce et d'industrie de Paris - Ecole Grégoire Ferrandi :
Niveau 5 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |------------------------------------|------------|---------| |Traiteur organisateur de réceptions.|Inactif RNCP|RNCP12373|

Niveau 6 :

| INTITULÉ | STATUT |CODE RNCP| |----------------------------------------------|------------|---------| | Restaurateur. |Inactif RNCP|RNCP12838| |DIPLOVIS - Arts Culinaires et Entrepreneuriat.| Actif RNCP |RNCP36266|