JORF n°0038 du 14 février 2008

A N N E X E

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé : responsable de rayon.
Niveau : IV.
Code NSF : 312 t.
Résumé du référentiel d'emploi : le (la) responsable de rayon anime et gère un rayon ou un espace de vente de produits alimentaires ou non alimentaires à partir d'objectifs fixés par l'entreprise. Il (elle) contribue à l'organisation et à l'animation de son équipe, veille à la qualité du service rendu à la clientèle, s'assure de l'approvisionnement du rayon et peut participer à la vente. Il (elle) contrôle les indicateurs commerciaux et rend compte de la réalisation du chiffre d'affaires, de la marge et des éléments de gestion ; il (elle) suit les évolutions des marchés et les comportements de consommation de la clientèle et en rend compte à sa hiérarchie.
Il (elle) encadre généralement une équipe d'employés libre-service, de vendeurs et parfois de caissiers. Il (elle) participe à la détermination des objectifs du rayon et propose des moyens nécessaires pour les atteindre, dans le cadre de la stratégie commerciale et logistique de l'entreprise.
Le (la) responsable de rayon travaille fréquemment en horaires postés, qui peuvent alterner, en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ; il (elle) peut être conduit (e) à travailler certains jours fériés.

Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification

  1. Animer commercialement la surface de vente et son équipe

Garantir la présence des assortiments permanents et saisonniers préconisés par l'entreprise.
Mettre en œuvre le marchandisage du rayon et des produits.
Analyser, remonter et exploiter les informations obtenues auprès de la concurrence et des clients.
Assurer le développement des ventes du rayon et traiter les réclamations clients en magasin dans la limite de sa délégation.
Organiser et contrôler le travail de son équipe.
Contribuer à l'animation et à la formation des membres de son équipe.

  1. Gérer le rayon, les produits et les services

Gérer les stocks et assurer les approvisionnements du rayon.
Contrôler les réceptions de produits, organiser le stockage et le rangement en réserve en vue de la mise en rayon.
Respecter et contrôler les procédures agissant sur les résultats de gestion et informer sa hiérarchie.

Secteurs d'activités ou types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre

Tout secteur du commerce distribution et plus spécifiquement dans les surfaces commerciales à dominante alimentaire ou non alimentaire, qu'elles soient en libre-service ou en vente conseil assistée.
Le (la) responsable de rayon peut assurer la responsabilité d'un des rayons d'une grande surface ou de l'ensemble d'une petite surface de proximité, vendant des produits non alimentaires ou plus rarement alimentaires.
Codes ROME :
14113 ― chef de rayon produits frais.
14114 ― chef de rayon hors produits frais.
Réglementation de l'activité :
Néant.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l'éducation ;
Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.


Historique des versions

Version 1

A N N E X E

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé : responsable de rayon.

Niveau : IV.

Code NSF : 312 t.

Résumé du référentiel d'emploi : le (la) responsable de rayon anime et gère un rayon ou un espace de vente de produits alimentaires ou non alimentaires à partir d'objectifs fixés par l'entreprise. Il (elle) contribue à l'organisation et à l'animation de son équipe, veille à la qualité du service rendu à la clientèle, s'assure de l'approvisionnement du rayon et peut participer à la vente. Il (elle) contrôle les indicateurs commerciaux et rend compte de la réalisation du chiffre d'affaires, de la marge et des éléments de gestion ; il (elle) suit les évolutions des marchés et les comportements de consommation de la clientèle et en rend compte à sa hiérarchie.

Il (elle) encadre généralement une équipe d'employés libre-service, de vendeurs et parfois de caissiers. Il (elle) participe à la détermination des objectifs du rayon et propose des moyens nécessaires pour les atteindre, dans le cadre de la stratégie commerciale et logistique de l'entreprise.

Le (la) responsable de rayon travaille fréquemment en horaires postés, qui peuvent alterner, en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ; il (elle) peut être conduit (e) à travailler certains jours fériés.

Capacités attestées et descriptif

des composantes de la certification

1. Animer commercialement la surface de vente et son équipe

Garantir la présence des assortiments permanents et saisonniers préconisés par l'entreprise.

Mettre en œuvre le marchandisage du rayon et des produits.

Analyser, remonter et exploiter les informations obtenues auprès de la concurrence et des clients.

Assurer le développement des ventes du rayon et traiter les réclamations clients en magasin dans la limite de sa délégation.

Organiser et contrôler le travail de son équipe.

Contribuer à l'animation et à la formation des membres de son équipe.

2. Gérer le rayon, les produits et les services

Gérer les stocks et assurer les approvisionnements du rayon.

Contrôler les réceptions de produits, organiser le stockage et le rangement en réserve en vue de la mise en rayon.

Respecter et contrôler les procédures agissant sur les résultats de gestion et informer sa hiérarchie.

Secteurs d'activités ou types d'emploi

accessibles par le détenteur du titre

Tout secteur du commerce distribution et plus spécifiquement dans les surfaces commerciales à dominante alimentaire ou non alimentaire, qu'elles soient en libre-service ou en vente conseil assistée.

Le (la) responsable de rayon peut assurer la responsabilité d'un des rayons d'une grande surface ou de l'ensemble d'une petite surface de proximité, vendant des produits non alimentaires ou plus rarement alimentaires.

Codes ROME :

14113 ― chef de rayon produits frais.

14114 ― chef de rayon hors produits frais.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l'éducation ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.