JORF n°0191 du 20 août 2014

Article Annexe I

Article Annexe I

DÉTERMINATION DE LA TENEUR EN ALCOOL DES LIES

  1. Objet

La présente annexe définit les modalités pour déterminer la teneur en éthanol dans les lies de vin.

  1. Domaine d'application

La méthode s'applique aux lies de vin rouge, rosé et blanc.

  1. Documents de référence

Adaptation de la méthode OIV-MA-AS 312-01A.

  1. Dispositions applicables
    4.1. Principe de la méthode

Les lies sont pesées, alcalinisées puis distillées par méthode directe ou entraînement à la vapeur. La teneur en éthanol du distillat est mesurée par densimétrie électronique.

4.2. Appareillage

Balances.
Matériel courant de laboratoire.
Appareil à distillation directe :

- ballon de 1 000 ml, fiole jaugée de 200 ml ;
- source de gaz ou chauffe-ballon électrique ;
- colonne rectificatrice, réfrigérant vertical avec tube effilé.

Appareil entraînement à la vapeur.
Densimètre électronique.

4.3. Réactifs

Suspension d'hydroxyde de calcium 2M, de qualité analytique obtenue en versant avec précaution 1 l d'eau chaude (60 °C à 70 °C) sur 120 g de chaux vive (CaO).
Solution d'antimousse.
Eau déminéralisée.

4.4. Mode opératoire

Préparation de l'échantillon :
Homogénéiser l'échantillon par retournements successifs du flacon de façon à obtenir une seule phase. Prélever 200 ml de lies dans une fiole jaugée de 200 ml préalablement tarée (P1). Peser la fiole pleine (P2) (en grammes).
Obtention du distillat :
Verser le contenu de la fiole dans le ballon à distiller de 1 000 ml ou dans le barboteur de l'appareil à entraînement à la vapeur.
Rincer la fiole à plusieurs reprises avec de l'eau déminéralisée.
Ajouter 5 ml à 10 ml d'hydroxyde de chaux 2M et environ 5 ml d'antimousse, éventuellement un régulateur d'ébullition (morceaux de porcelaine, par exemple).
Porter doucement à ébullition.
Récupérer le distillat dans la fiole de 200 ml dans laquelle l'échantillon a été prélevé.
La mesure du TAV s'effectue à l'aide d'un densimètre électronique.

4.5. Expression des résultats

Teneur en alcool, exprimée en litres d'alcool pur/100 kg de lies :
TAV × 200
P1 - P2
Les résultats sont exprimés avec un chiffre après la virgule.


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Version 1

DÉTERMINATION DE LA TENEUR EN ALCOOL DES LIES

1. Objet

La présente annexe définit les modalités pour déterminer la teneur en éthanol dans les lies de vin.

2. Domaine d'application

La méthode s'applique aux lies de vin rouge, rosé et blanc.

3. Documents de référence

Adaptation de la méthode OIV-MA-AS 312-01A.

4. Dispositions applicables

4.1. Principe de la méthode

Les lies sont pesées, alcalinisées puis distillées par méthode directe ou entraînement à la vapeur. La teneur en éthanol du distillat est mesurée par densimétrie électronique.

4.2. Appareillage

Balances.

Matériel courant de laboratoire.

Appareil à distillation directe :

- ballon de 1 000 ml, fiole jaugée de 200 ml ;

- source de gaz ou chauffe-ballon électrique ;

- colonne rectificatrice, réfrigérant vertical avec tube effilé.

Appareil entraînement à la vapeur.

Densimètre électronique.

4.3. Réactifs

Suspension d'hydroxyde de calcium 2M, de qualité analytique obtenue en versant avec précaution 1 l d'eau chaude (60 °C à 70 °C) sur 120 g de chaux vive (CaO).

Solution d'antimousse.

Eau déminéralisée.

4.4. Mode opératoire

Préparation de l'échantillon :

Homogénéiser l'échantillon par retournements successifs du flacon de façon à obtenir une seule phase. Prélever 200 ml de lies dans une fiole jaugée de 200 ml préalablement tarée (P1). Peser la fiole pleine (P2) (en grammes).

Obtention du distillat :

Verser le contenu de la fiole dans le ballon à distiller de 1 000 ml ou dans le barboteur de l'appareil à entraînement à la vapeur.

Rincer la fiole à plusieurs reprises avec de l'eau déminéralisée.

Ajouter 5 ml à 10 ml d'hydroxyde de chaux 2M et environ 5 ml d'antimousse, éventuellement un régulateur d'ébullition (morceaux de porcelaine, par exemple).

Porter doucement à ébullition.

Récupérer le distillat dans la fiole de 200 ml dans laquelle l'échantillon a été prélevé.

La mesure du TAV s'effectue à l'aide d'un densimètre électronique.

4.5. Expression des résultats

Teneur en alcool, exprimée en litres d'alcool pur/100 kg de lies :

TAV × 200

P1 - P2

Les résultats sont exprimés avec un chiffre après la virgule.