JORF n°0205 du 5 septembre 2009

ANNEXE I

L'annexe I peut être consultée au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site www.chlorofil.fr.

ANNEXE II

L'annexe II peut être consultée au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site www.chlorofil.fr.

Extrait du référentiel de certification du brevet d'études professionnelles agricoles
spécialité " travaux de la vigne et du vin "

| CAPACITÉS | ÉPREUVES | COEFFICIENTS | CANDIDATS EN FORMATION| CANDIDATS HORS FORMATION| | | |:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:----------------------------------------------:|:-------------------------:|:---------------------:|:-----------------------:|---------|-----------| | Epreuves certificatives
en cours de formation | Epreuves ponctuelles
terminales | | | | | | | Nature
des épreuves
certificatives | Nombre
de situations
d'évaluation| Nature
des épreuves| Durée | | | | | C1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne.
C2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société.
C3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques | E1 | 3 | Ecrit et oral | 3 | Ecrit | 2 h 30 | | C5 : Identifier les éléments de contexte de l'activité.
C6 : Présenter les composantes et le fonctionnement d'un processus production dans une perspective de durabilité | E2 | 3 | Oral | 1 | Oral | 30 minutes| | C7 : Organiser son travail dans une perspective de durabilité.
C8 : Réaliser les travaux de conduite des productions viticoles dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité.
C9 : Réaliser les travaux vinicoles dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité.
C10 : Utiliser des matériels et équipements dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité| E3 | 4 | Pratique | 3 | Pratique| 90 minutes|

ANNEXE III

Tableau : Epreuve du brevet d'études professionnelles agricoles option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin " ouvrant droit à dispense d'épreuve dans le cadre du brevet d'études professionnelles agricoles résultant du présent arrêté :

| ÉPREUVE DU BREVET D'ÉTUDES
professionnelles agricoles
option " conduite de productions
agricoles "
spécialité " vigne et vin "
Note ≥ 10 sur 20 à l'épreuve| DISPENSE D'ÉPREUVE
du brevet d'études professionnelles
agricoles résultant du présent arrêté| |:---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------------------------------------------------------------:| | ET1 : Expression écrite | E1 |

ANNEXE IV

Tableau des épreuves du brevet d'études professionnelles agricoles option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin " ouvrant droit à dispenses d'épreuves dans le cadre du certificat d'aptitude professionnelle agricole :

| ÉPREUVES DU BREVET D'ÉTUDES
professionnelles agricoles
option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin "| DISPENSES D'ÉPREUVES
du certificat d'aptitude
professionnelle agricole| |:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------:|:-----------------------------------------------------------------------------------:| | ET1 : Expression écrite | MC1 : Expression française et communication | | A : Modules G1, G4, G5 | MC4 : Monde actuel | | C : Module G3 | MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité | | D : Module G6 | MC2 : Traitement de données mathématiques | | E : Modules S2, S3 | MP2 : Bases scientifiques | | F : Module S1 | MP1 : Economie |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE I

L'annexe I peut être consultée au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site www.chlorofil.fr.

ANNEXE II

L'annexe II peut être consultée au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site www.chlorofil.fr.

Extrait du référentiel de certification du brevet d'études professionnelles agricoles

spécialité " travaux de la vigne et du vin "

CAPACITÉS

ÉPREUVES

COEFFICIENTS

CANDIDATS EN FORMATION

CANDIDATS HORS FORMATION

Epreuves certificatives

en cours de formation

Epreuves ponctuelles

terminales

Nature

des épreuves

certificatives

Nombre

de situations

d'évaluation

Nature

des épreuves

Durée

C1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne.

C2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société.

C3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

E1

3

Ecrit et oral

3

Ecrit

2 h 30

C5 : Identifier les éléments de contexte de l'activité.

C6 : Présenter les composantes et le fonctionnement d'un processus production dans une perspective de durabilité

E2

3

Oral

1

Oral

30 minutes

C7 : Organiser son travail dans une perspective de durabilité.

C8 : Réaliser les travaux de conduite des productions viticoles dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité.

C9 : Réaliser les travaux vinicoles dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité.

C10 : Utiliser des matériels et équipements dans le respect de l'environnement, des consignes et de la sécurité

E3

4

Pratique

3

Pratique

90 minutes

ANNEXE III

Tableau : Epreuve du brevet d'études professionnelles agricoles option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin " ouvrant droit à dispense d'épreuve dans le cadre du brevet d'études professionnelles agricoles résultant du présent arrêté :

ÉPREUVE DU BREVET D'ÉTUDES

professionnelles agricoles

option " conduite de productions

agricoles "

spécialité " vigne et vin "

Note ≥ 10 sur 20 à l'épreuve

DISPENSE D'ÉPREUVE

du brevet d'études professionnelles

agricoles résultant du présent arrêté

ET1 : Expression écrite

E1

ANNEXE IV

Tableau des épreuves du brevet d'études professionnelles agricoles option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin " ouvrant droit à dispenses d'épreuves dans le cadre du certificat d'aptitude professionnelle agricole :

ÉPREUVES DU BREVET D'ÉTUDES

professionnelles agricoles

option " conduite de productions agricoles " spécialité " vigne et vin "

DISPENSES D'ÉPREUVES

du certificat d'aptitude

professionnelle agricole

ET1 : Expression écrite

MC1 : Expression française et communication

A : Modules G1, G4, G5

MC4 : Monde actuel

C : Module G3

MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité

D : Module G6

MC2 : Traitement de données mathématiques

E : Modules S2, S3

MP2 : Bases scientifiques

F : Module S1

MP1 : Economie