JORF n°0100 du 27 avril 2012

A N N E X E S
A N N E X E 1

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A N N E X E 2
PROGRAMME DU CONCOURS DE TECHNICIENS DE LABORATOIRE
RELEVANT DES MINISTRES CHARGÉS DE L'ÉCONOMIE ET DU BUDGET
I. ― Epreuve d'admissibilité
Spécialité physique - chimie

  1. Chimie générale :
    ― particules élémentaires : électrons, neutrons, protons ;
    ― l'atome et la classification périodique ;
    ― le noyau : isotopie, radioactivité, fission, fusion, familles radioactives ;
    ― molécules et ions ;
    ― structures et liaisons ;
    ― représentation spatiale des molécules (chiralité, conformation des molécules, carbone asymétrique) ;
    ― équilibres chimiques ;
    ― loi d'action de masse ;
    ― préparation de solutions : concentration massique et molaire d'une solution.
  2. Chimie organique :
    ― le squelette carboné : détermination de la formule brute, isomérie plane, stéréoisomérie ;
    ― structures et principales propriétés des :
    ― alcanes, alcènes, alcynes ;
    ― halogénoalcanes ;
    ― benzène, alkylbenzène ;
    ― alcools, phénol ;
    ― amines, aniline ;
    ― aldéhydes, cétones ;
    ― acides carboxyliques et dérivés ;
    ― les grandes catégories de réactions :
    ― substitution ;
    ― addition ;
    ― élimination ;
    ― réactivité des molécules organiques ;
    ― réactions entre donneurs et accepteurs d'électrons.
  3. Physique :
    ― électricité :
    ― loi d'Ohm, effet Joule, loi des nœuds et des mailles ;
    ― circuit RLC, RL ;
    ― oscillateur électrique RLC : régime périodique, pseudopériodique et amorti ;
    ― transfert de l'énergie électrique : puissance absorbée, utile, rendement ;
    ― mécanique :
    ― lois de Newton ;
    ― mouvement oscillatoire ;
    ― énergie cinétique, potentielle, mécanique dans un champ de force newtonien ;
    ― propagation d'onde ;
    ― force de pesanteur, de frottement ;
    ― optique :
    ― lumière : modèle ondulatoire ;
    ― optique géométrique : indice d'un milieu ; réflexion ; réfraction, dispersion ; lois de Descartes, lentilles minces ;
    ― loi de Beer-Lambert, absorbance, transmittance.
  4. Techniques d'analyses :
    ― techniques d'analyse structurales ;
    ― spectroscopie UV, IR ;
    ― RMN ;
    ― techniques séparatives et de purification ;
    ― distillation ;
    ― recristallisation ;
    ― filtration ;
    ― chromatographie sur couche mince ou colonne ;
    ― techniques de dosages par étalonnage ;
    ― spectrophotométrie UV-visible, spectrométrie d'absorption atomique et d'émission ;
    ― densimétrie ;
    ― réfractométrie ;
    ― polarimétrie ;
    ― conductimétrie ;
    ― chromatographie gaz et liquide.
  5. Validité et limites des tests et mesures effectuées en chimie :
    ― résultats d'essais, valeurs aberrantes, intervalle de confiance, conformité à une spécification ;
    ― mesures et incertitudes de mesure : notion d'erreur, d'incertitude ;
    ― expression et acceptabilité du résultat ;
    ― précision, répétabilité, reproductibilité, fiabilité ;
    ― seuil de détection.

Spécialité biologie

  1. Microbiologie et techniques d'analyses micro-biologiques :
    ― microbiologie générale :
    ― morphologie et structure des micro-organismes ;
    ― les spores et la sporulation ;
    ― nutrition et croissance des bactéries ;
    ― multiplication des bactéries ;
    ― croissance d'une population bactérienne en milieu non renouvelé ;
    ― métabolisme bactérien (métabolisme énergétique, glucidique, protidique) ;
    ― génétique microbienne (ADN bactérien, mutations, transformation, transduction, conjugaison) ;
    ― les agents antimicrobiens (agents physiques, agents chimiques, antibiotiques) ;
    ― le pouvoir pathogène des bactéries (pouvoir invasif, pouvoir toxique) ;
    ― les virus (classification, multiplication, lysogénie, pouvoir pathogène) ;
    ― bactériologie systématique :
    ― coccis à Gram positif aérobies (Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Entérococcus) ;
    ― bacilles à Gram négatif aérobies peu exigeants (entérobactéries, vibrions, pseudomonas) ;
    ― bacilles à Gram positif aérobies (Bacillus, Lactobacillus) ;
    ― bactéries anaérobies (Clostridium) ;
    ― techniques d'analyse microbiologiques :
    ― la manipulation aseptique, le risque microbiologique au laboratoire ;
    ― examen macroscopique des cultures ;
    ― examen microscopique des bactéries ;
    ― culture des bactéries aérobies et techniques d'ensemencement ;
    ― analyse microbiologique : recherche et dénombrement (étapes de la recherche et méthodes de dénombrement d'une flore particulière dans un produit polymicrobien) ;
    ― contrôle de la qualité microbiologique des aliments, critères de sécurité et d'hygiène des procédés ;
    ― techniques d'identification biochimiques (galeries traditionnelles et miniaturisées, tests et galeries rapides).
  2. Immunologie et techniques immunologiques :
    ― spécificité de la réaction antigène-anticorps ;
    ― validation des techniques ;
    ― principes des techniques immunologiques (approches qualitative et quantitative).
  3. Biologie moléculaire :
    ― structure monocaténaire et bicaténaire des acides nucléiques ;
    ― propriétés physicochimiques de l'ADN et de l'ARN :
    ― propriétés spectrales ;
    ― stabilité thermique, températures de fusion ;
    ― solubilité en fonction des conditions de pH, force ionique, nature du solvant ;
    ― hydrolyse non spécifique de l'ADN et de l'ARN ;
    ― code génétique et traduction de séquence nucléotidique ;
    ― notion d'opéron et de séquence codante ;
    ― transcription et traduction chez les organismes procaryotes ;
    ― polymérisation et amplification en chaîne : PCR ;
    ― applications de la biologie moléculaire et du génie génétique :
    ― profils de restriction, séquençage ;
    ― clonage, OGM ;
    ― identification des microorganismes.
  4. Biochimie structurale et métabolique :
    ― glucides ;
    ― lipides ;
    ― protéines ;
    ― vitamines ;
    ― le métabolisme et sa régulation ;
    ― enzymologie :
    ― propriétés structurales des enzymes ;
    ― propriétés catalytiques des enzymes ;
    ― réaction enzyme-substrat ;
    ― influence de la température et du pH sur l'activité enzymatique.

II. ― Epreuve pratique d'admission du concours externe

Réalisation et/ou exploitation de résultats d'un ou plusieurs essais chimiques ou physico-chimiques, qualitatifs et/ou quantitatifs faisant appel aux connaissances décrites dans les programmes des épreuves d'admissibilité.


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RELEVANT DES MINISTRES CHARGÉS DE L'ÉCONOMIE ET DU BUDGET

I. ― Epreuve d'admissibilité

Spécialité physique - chimie

1. Chimie générale :

― particules élémentaires : électrons, neutrons, protons ;

― l'atome et la classification périodique ;

― le noyau : isotopie, radioactivité, fission, fusion, familles radioactives ;

― molécules et ions ;

― structures et liaisons ;

― représentation spatiale des molécules (chiralité, conformation des molécules, carbone asymétrique) ;

― équilibres chimiques ;

― loi d'action de masse ;

― préparation de solutions : concentration massique et molaire d'une solution.

2. Chimie organique :

― le squelette carboné : détermination de la formule brute, isomérie plane, stéréoisomérie ;

― structures et principales propriétés des :

― alcanes, alcènes, alcynes ;

― halogénoalcanes ;

― benzène, alkylbenzène ;

― alcools, phénol ;

― amines, aniline ;

― aldéhydes, cétones ;

― acides carboxyliques et dérivés ;

― les grandes catégories de réactions :

― substitution ;

― addition ;

― élimination ;

― réactivité des molécules organiques ;

― réactions entre donneurs et accepteurs d'électrons.

3. Physique :

― électricité :

― loi d'Ohm, effet Joule, loi des nœuds et des mailles ;

― circuit RLC, RL ;

― oscillateur électrique RLC : régime périodique, pseudopériodique et amorti ;

― transfert de l'énergie électrique : puissance absorbée, utile, rendement ;

― mécanique :

― lois de Newton ;

― mouvement oscillatoire ;

― énergie cinétique, potentielle, mécanique dans un champ de force newtonien ;

― propagation d'onde ;

― force de pesanteur, de frottement ;

― optique :

― lumière : modèle ondulatoire ;

― optique géométrique : indice d'un milieu ; réflexion ; réfraction, dispersion ; lois de Descartes, lentilles minces ;

― loi de Beer-Lambert, absorbance, transmittance.

4. Techniques d'analyses :

― techniques d'analyse structurales ;

― spectroscopie UV, IR ;

― RMN ;

― techniques séparatives et de purification ;

― distillation ;

― recristallisation ;

― filtration ;

― chromatographie sur couche mince ou colonne ;

― techniques de dosages par étalonnage ;

― spectrophotométrie UV-visible, spectrométrie d'absorption atomique et d'émission ;

― densimétrie ;

― réfractométrie ;

― polarimétrie ;

― conductimétrie ;

― chromatographie gaz et liquide.

5. Validité et limites des tests et mesures effectuées en chimie :

― résultats d'essais, valeurs aberrantes, intervalle de confiance, conformité à une spécification ;

― mesures et incertitudes de mesure : notion d'erreur, d'incertitude ;

― expression et acceptabilité du résultat ;

― précision, répétabilité, reproductibilité, fiabilité ;

― seuil de détection.

Spécialité biologie

1. Microbiologie et techniques d'analyses micro-biologiques :

― microbiologie générale :

― morphologie et structure des micro-organismes ;

― les spores et la sporulation ;

― nutrition et croissance des bactéries ;

― multiplication des bactéries ;

― croissance d'une population bactérienne en milieu non renouvelé ;

― métabolisme bactérien (métabolisme énergétique, glucidique, protidique) ;

― génétique microbienne (ADN bactérien, mutations, transformation, transduction, conjugaison) ;

― les agents antimicrobiens (agents physiques, agents chimiques, antibiotiques) ;

― le pouvoir pathogène des bactéries (pouvoir invasif, pouvoir toxique) ;

― les virus (classification, multiplication, lysogénie, pouvoir pathogène) ;

― bactériologie systématique :

― coccis à Gram positif aérobies (Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Entérococcus) ;

― bacilles à Gram négatif aérobies peu exigeants (entérobactéries, vibrions, pseudomonas) ;

― bacilles à Gram positif aérobies (Bacillus, Lactobacillus) ;

― bactéries anaérobies (Clostridium) ;

― techniques d'analyse microbiologiques :

― la manipulation aseptique, le risque microbiologique au laboratoire ;

― examen macroscopique des cultures ;

― examen microscopique des bactéries ;

― culture des bactéries aérobies et techniques d'ensemencement ;

― analyse microbiologique : recherche et dénombrement (étapes de la recherche et méthodes de dénombrement d'une flore particulière dans un produit polymicrobien) ;

― contrôle de la qualité microbiologique des aliments, critères de sécurité et d'hygiène des procédés ;

― techniques d'identification biochimiques (galeries traditionnelles et miniaturisées, tests et galeries rapides).

2. Immunologie et techniques immunologiques :

― spécificité de la réaction antigène-anticorps ;

― validation des techniques ;

― principes des techniques immunologiques (approches qualitative et quantitative).

3. Biologie moléculaire :

― structure monocaténaire et bicaténaire des acides nucléiques ;

― propriétés physicochimiques de l'ADN et de l'ARN :

― propriétés spectrales ;

― stabilité thermique, températures de fusion ;

― solubilité en fonction des conditions de pH, force ionique, nature du solvant ;

― hydrolyse non spécifique de l'ADN et de l'ARN ;

― code génétique et traduction de séquence nucléotidique ;

― notion d'opéron et de séquence codante ;

― transcription et traduction chez les organismes procaryotes ;

― polymérisation et amplification en chaîne : PCR ;

― applications de la biologie moléculaire et du génie génétique :

― profils de restriction, séquençage ;

― clonage, OGM ;

― identification des microorganismes.

4. Biochimie structurale et métabolique :

― glucides ;

― lipides ;

― protéines ;

― vitamines ;

― le métabolisme et sa régulation ;

― enzymologie :

― propriétés structurales des enzymes ;

― propriétés catalytiques des enzymes ;

― réaction enzyme-substrat ;

― influence de la température et du pH sur l'activité enzymatique.

II. ― Epreuve pratique d'admission du concours externe

Réalisation et/ou exploitation de résultats d'un ou plusieurs essais chimiques ou physico-chimiques, qualitatifs et/ou quantitatifs faisant appel aux connaissances décrites dans les programmes des épreuves d'admissibilité.