- Aire de production
Elle est constituée par l'aire délimitée par parcelle ou parties de parcelle, approuvée par le comité national des vins et eaux-de-vie de l'Institut national des appellations d'origine en séance des 5 et 6 septembre 2001 sur proposition de la commission d'experts désignée à cet effet, à l'intérieur des communes suivantes du département du Loiret :
Baule, Beaugency, Chécy, Cléry-Saint-André, Mardié, Mareau-aux-Prés, Meung-sur-Loire, Mézières-lez-Cléry, Olivet, Orléans, Saint-Ay, Saint-Hilaire-Saint-Mesmin, Saint-Jean-de-Braye.
Les plans de délimitation sont déposés à la mairie des communes intéressées.
- Encépagement
Les vins proviennent des cépages suivants, à l'exclusion de tout autre :
Vins blancs :
Cépage principal : chardonnay B (appelé localement auvernat blanc), représentant au minimum 60 % de l'encépagement ;
Cépage accessoire : pinot gris G.
Vins gris ou rosés :
Cépage principal : meunier N (appelé localement gris meunier ou auvernat gris), représentant au minimum 60 % de l'encépagement ;
Cépages accessoires :
- pinot noir N (appelé localement auvernat noir) ;
- pinot gris G.
Vins rouges :
Cépage principal : meunier N (localement appelé gris meunier ou auvernat gris), représentant au minimum 70 % de l'encépagement et au maximum 90 % de l'encépagement ;
Cépage accessoire : pinot noir N (localement appelé auvernat noir).
Par le terme encépagement, il faut comprendre la superficie de la totalité des parcelles de vignes de l'exploitation produisant le vin de l'appellation pour la couleur considérée.
- Titre alcoométrique
Les raisins doivent être récoltés à bonne maturité et présenter naturellement, pour tout lot unitaire de vendange, une richesse en sucre supérieure à 153 grammes par litre de moût.
Les vins doivent présenter un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 9,5 %.
Lorsque l'autorisation d'enrichissement est accordée, les vins ne doivent pas dépasser un titre alcoométrique volumique total maximum de 12,5 %.
- Quantum
Les vins répondent aux conditions fixées par le décret du 30 novembre 1960 susvisé.
Le quantum à l'hectare est fixé à 60 hectolitres pour les vins blancs et à 55 hectolitres pour les vins rouges et rosés par hectare de vignes en production.
Les jeunes vignes ne peuvent entrer dans le décompte de la surface plantée qu'à partir de la deuxième année suivant celle au cours de laquelle la plantation a été mise en place avant le 31 juillet.
Le maximum labellisable annuel ne pourra jamais dépasser 72 hl/ha pour les vins blancs et 70 hl/ha pour les vins rouges et rosés.
- Plantation et conduite
Densité des plantations :
La densité des vignes est au minimum de 5 000 ceps à l'hectare.
L'écartement entre les rangs est de 2 mètres au maximum et la distance entre les pieds sur le rang de 1 mètre au minimum.
Palissage :
- hauteur de 0,55 mètre au maximum entre le sol et le fil inférieur de palissage ;
- hauteur de feuillage palissé au minimum égale à 0,6 fois la distance entre les rangs.
Taille :
Deux modes de taille sont autorisés :
- une taille courte à coursons, chaque courson ne devant pas porter plus de trois yeux francs ;
- une taille longue Guyot simple sur lequel le long bois ne doit pas porter plus de huit yeux francs.
Le nombre d'yeux francs par cep ne doit pas dépasser 11.
Les vignes en place avant l'entrée en vigueur du présent arrêté, satisfaisant à toutes les conditions visées par le présent point, à l'exception de la densité, pourront produire des vins en appellation d'origine Vin délimité de qualité supérieure « Orléans » jusqu'à la récolte 2031 incluse.
- Vinification
Les vins blancs et rosés ne doivent pas contenir, après fermentation, plus de 4 grammes par litre de sucres restants fermentescibles.
Les assemblages des vins issus des différents cépages lorsqu'ils sont vinifiés séparément doivent être effectués dans les récipients vinaires préalablement au prélèvement prévu à l'article 3 de l'arrêté du 14 mai 1991 susvisé.
Les vins bénéficient de toutes les pratiques oenologiques autorisées par les textes en vigueur.