JORF n°300 du 26 décembre 2004

Article Annexe

Article Annexe

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé :

Titre professionnel : Employé (e) commercial (e) en magasin.

Niveau : V.

Code NSF : 312 t.

Résumé du référentiel d'emploi

L'employé (e) commercial (e) en magasin contribue au développement de l'activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il (elle) assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.

Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.

Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.

Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en œuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).

L'employé (e) commercial (e) en magasin travaille en autonomie, seul (e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.

L'employé (e) commercial (e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.

L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé (e) commercial (e) en magasin peut être amené (e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

  1. Approvisionner un rayon ou un point de vente

Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon.

Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin.

Participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon.

  1. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.

Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.

Compétences transversales de l'emploi

(le cas échéant)

Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service.

Communiquer oralement (comprendre et s'exprimer).

Secteurs d'activités ou types d'emploi accessibles par le détenteur du titre

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

-grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées ;

-boutiques ;

-commerce de gros.

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-employé (e) de libre-service ;

-employé (e) commercial (e) ;

-employé (e) de rayon ;

-employé (e) en approvisionnement de rayon ;

-employé (e) polyvalent (e) de libre-service ;

-vendeur en alimentation ;

-vendeur en produits alimentaires ;

-caissier (ère) ;

-hôte (sse) de caisse ;

-caissier (ère) en libre-service.

Codes ROME :

D 1507-Mise en rayon libre-service.

D 1106-Vente en alimentation.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Code de l'éducation, articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Arrêté du 8 décembre 2008 relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

La réglementation applicable à ce titre professionnel est mise en œuvre à compter du 15 décembre 2014.


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Version 3

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé :

Titre professionnel : Employé (e) commercial (e) en magasin.

Niveau : V.

Code NSF : 312 t.

Résumé du référentiel d'emploi

L'employé (e) commercial (e) en magasin contribue au développement de l'activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il (elle) assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille. Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.

Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.

Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en œuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).

L'employé (e) commercial (e) en magasin travaille en autonomie, seul (e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.

L'employé (e) commercial (e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.

L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé (e) commercial (e) en magasin peut être amené (e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

1. Approvisionner un rayon ou un point de vente

Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon.

Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin.

Participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon.

2. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.

Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.

Compétences transversales de l'emploi (le cas échéant)

Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service.

Communiquer oralement (comprendre et s'exprimer).

Secteurs d'activités ou types d'emploi accessibles par le détenteur du titre

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

-grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées ;

-boutiques ;

-commerce de gros.

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-employé (e) de libre-service ;

-employé (e) commercial (e) ; -employé (e) de rayon ; -employé (e) en approvisionnement de rayon ;

-employé (e) polyvalent (e) de libre-service ;

-vendeur en alimentation ;

-vendeur en produits alimentaires ; -caissier (ère) ;

-hôte (sse) de caisse ;

-caissier (ère) en libre-service. Codes ROME :

D 1507-Mise en rayon libre-service.

D 1106-Vente en alimentation.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Code de l'éducation, articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Arrêté du 8 décembre 2008 relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

La réglementation applicable à ce titre professionnel est mise en œuvre à compter du 15 décembre 2014.

Version 2

En vigueur à partir du mercredi 18 novembre 2009

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé : employé (e) commercial (e) en magasin.

Niveau : V.

Code NSF : 312 t-Commerce, Vente.

Résumé du référentiel d'emploi

L'employé (e) commercial (e) en magasin contribue à l'attractivité commerciale du magasin par la qualité de son accueil et de ses conseils ainsi que par la mise en valeur des produits. Il (elle) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il (elle) veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales.

Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires.

Dans de nombreux commerces, et en particulier dans le secteur alimentaire, il (elle) aide le client à choisir ses produits, le sert et procède à l'encaissement des ventes.

L'emploi est sédentaire, le travail s'effectue seul (e) ou en équipe, en contact avec la clientèle.

L'employé (e) commercial (e) en magasin travaille fréquemment en horaires postés qui peuvent alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ; il (elle) peut être amené (e) à travailler certains jours fériés.

Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

1. Approvisionner un rayon ou un point de vente

Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve ou les acheminer vers la surface de vente.

Remplir le rayon en respectant les règles d'implantation, les consignes d'hygiène et de sécurité et les engagements de l'entreprise en termes de développement durable.

Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications.

2. Accompagner le client et participer à l'attractivité commerciale du rayon ou du point de vente

Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.

Mettre en valeur les produits pour développer les ventes.

Enregistrer les marchandises vendues et encaisser.

Secteur d'activité ou types d'emploi accessibles par le détenteur du titre

Tout secteur du commerce et de la distribution de produits alimentaires ou non alimentaires, dans tous types de points de vente, grandes, moyennes et petites surfaces, fonctionnant en libre service ou en vente conseil assistée.

L'emploi visé est aussi dénommé : employé (e) de libre-service ou employé (e) de commerce en magasin.

Codes ROME :

14111- Employé (e) de libre-service.

14212- Vendeur (se) en produits frais commerce de détail.

14213 - Vendeur (se) en alimentation générale.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Articles L. 335-5 et suivants et R. 338-1 et suivants du code de l'éducation.

Arrêté du 8 décembre 2008 (JO du 16 décembre 2008) relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Version 1

En vigueur à partir du lundi 27 décembre 2004

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé :

Titre professionnel : agent(e) technique des ventes en magasin

Niveau : V

Code NSF : 312 t.

Résumé du référentiel d'emploi

L'agent(e) technique des ventes en magasin assure l'approvisionnement d'un rayon ou d'un point de vente et contribue à la réalisation des ventes par la qualité de son accueil, de ses conseils à la clientèle et par la mise en valeur des produits. Il (elle) opère sur une surface de vente en libre service nécessitant un approvisionnement quotidien et une présence régulière dans les rayons pour accueillir la clientèle.

Il (elle) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation des inventaires.

Il (elle) assure le remplissage des linéaires en respectant les implantations imposées par l'enseigne, participe à la mise en place des opérations commerciales et veille en permanence à la propreté de la surface de vente.

Il (elle) accueille, renseigne, oriente et aide les clients sur la surface de vente.

L'emploi suppose parfois des ports de charges. Le travails'effectue seul ou en équipe. Le contact avec la clientèle lui impose de soigner sa présentation et sa tenue.

L'emploi s'exerce fréquemment en horaires postés qui peuvent alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ou certains jours fériés.

Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

1. Approvisionner un linéaire ou un point de vente

Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les stocker ou les acheminer vers la surface de vente.

Remplir le rayon en respectant les règles d'implantation, la sécurité des personnes et des biens.

Participer au suivi des stocks et contribuer à leur fiabilité en effectuant principalement des comptages et des vérifications.

2. Vendre en magasin par l'accueil, le conseil, le service à la clientèle et par la mise en valeur des produits

Accueillir, renseigner, conseiller, servir le client sur la surface de vente.

Contribuer à l'attractivité du point de vente.

Enregistrer les marchandises vendues et encaisser.

Secteurs d'activités ou types d'emploi accessibles par le détenteur du titre

L'agent(e) technique des ventes en magasin exerce dans tous types de points de vente (grandes, moyennes et petites surfaces) commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.

Codes ROME :

14111 - Employé de libre service.

14212 - Vendeur en produits frais (commerce de détail).

14213 - Vendeur en alimentation générale.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Loi n° 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;

Décret n° 2002-1029 du 2 août 2002 ;

Arrêté du 25 novembre 2002.