JORF n°0199 du 22 août 2024

Article 1

Article 1

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Modification exceptionnelle du cahier des charges de l'appellation « Cairanne » en raison de la sècheresse

Résumé En 2024, à cause de la sècheresse, les règles pour faire le vin « Cairanne » changent temporairement, avec plus de cépages pour les vins blancs et l'obligation de trier les raisins.

A titre exceptionnel et suite aux conditions climatiques de l'année 2024 qui conduisent à une sècheresse importante et un déficit hydrique significatif, le chapitre Ier du cahier des charges de l'appellation « Cairanne » est modifié comme suit pour la récolte 2024 :
1° Au 2° du V, la troisième ligne du tableau est remplacée par la ligne suivante :
«

|Vins blancs|La proportion de l'ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 70 % de l'encépagement.| |-----------|----------------------------------------------------------------------------------------------------|

» ;
2° Le b du 1° du VII est remplacé par les dispositions suivantes :
« b) Dispositions particulières de récolte :
« Le tri de la vendange est obligatoire quelle que soit la méthode de récolte. Le tri est effectué soit sur la parcelle, soit sur le lieu de vinification.
« Le tri est défini comme étant l'élimination ou la séparation des grappes de raisins ou de baies altérées (botrytis, oïdium, etc.) ou bien des grappes et des baies insuffisamment mûres. »


Historique des versions

Version 1

A titre exceptionnel et suite aux conditions climatiques de l'année 2024 qui conduisent à une sècheresse importante et un déficit hydrique significatif, le chapitre Ier du cahier des charges de l'appellation « Cairanne » est modifié comme suit pour la récolte 2024 :

1° Au 2° du V, la troisième ligne du tableau est remplacée par la ligne suivante :

«

Vins blancs

La proportion de l'ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 70 % de l'encépagement.

» ;

2° Le b du 1° du VII est remplacé par les dispositions suivantes :

« b) Dispositions particulières de récolte :

« Le tri de la vendange est obligatoire quelle que soit la méthode de récolte. Le tri est effectué soit sur la parcelle, soit sur le lieu de vinification.

« Le tri est défini comme étant l'élimination ou la séparation des grappes de raisins ou de baies altérées (botrytis, oïdium, etc.) ou bien des grappes et des baies insuffisamment mûres. »