JORF n°0232 du 4 octobre 2017

Avis

Le Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) est un établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel doté d'un statut de « grand établissement ». Le décret de 1988 relatif au CNAM, modifié en novembre 2009, affirme en son article 1er l'existence d'un CNAM en réseau, dont le siège est à Paris. En effet, ses formations professionnelles déployées dans l'ensemble des régions métropolitaines y compris la région francilienne, dans les outre-mer et dans des centres à l'étranger, ses activités de recherche au sein d'équipes reconnues par l'HCERES dans le cadre de programmes de recherche technologique et partenariale ou sous la forme de prestations d'essais et de conseil, sa mission de diffusion de la culture scientifique et technique, constituent sa particularité.
La diversité et la richesse des équipes du CNAM dotent l'établissement d'un spectre large de compétences, couvrant pratiquement tous les champs professionnels, des sciences de l'ingénieur aux domaines de l'économie, de la gestion et des sciences sociales.
Les missions spécifiques dévolues aux enseignants-chercheurs du CNAM sont les suivantes :

- prise en compte des besoins des territoires dans l'organisation et les contenus de l'offre de formation ;
- prise en compte et suivi des besoins exprimés par les publics de la formation professionnelle sur l'ensemble du territoire ;
- contribution à la mise en œuvre, dans le cadre d'une contractualisation siège-centres, d'une stratégie permettant au CNAM d'installer, de manière intégrée, son identité sur le territoire national ;
- mission nationale de coordination des équipes pédagogiques et participation au suivi du déploiement de l'offre de formation et au bon déroulement des enseignements et de leur qualité ;
- possibilité d'assurer des enseignements et de participer à diverses activités liées au statut d'enseignant sur l'ensemble du territoire ;
- participation à la mise en œuvre d'une offre de formation à distance pour l'ensemble des centres, métropolitains, ultra-marins et étrangers.

Chaire de « Agroalimentaire »
Emploi : PRCM 0440

Activités
En lien avec les acteurs du secteur (pôles de compétitivité, organisations professionnelles, centres de recherche…), le CNAM entend participer au renforcement et à la diversification des compétences des professionnels des différentes filières agro-alimentaires (viandes, poissons, céréales, lait, œuf, légumes), afin de leur permettre de mieux positionner leurs activités au regard des attentes des consommateurs, des nouvelles technologies de production et de transformation des aliments, des exigences de qualité et de sécurité alimentaire et des enjeux autour de la question du développement durable.
Tout en consolidant les contenus de son offre de formation actuelle (licences, titres RNCP, titres d'ingénieurs) dans les domaines de la formulation et de la transformation des aliments, le CNAM souhaite développer un axe relatif aux questions de sécurité et qualité alimentaires. L'établissement envisage d'ouvrir son offre de formation vers des publics de niveau IV du secteur agroalimentaire.
En matière de recherche, une réflexion devra être menée en ingénierie des procédés alimentaires avec l'UMR 1145 « Ingénierie des procédés alimentaires » et des partenariats mis en place avec des organismes de recherche publics et privés en région Bretagne.
Profil du poste
Ce PRCM sera implanté en Bretagne conformément aux décisions annoncées en décembre 2013 par le Gouvernement. La capacité de nouer des liens avec les acteurs régionaux sera donc un critère majeur de sélection des candidats. L'existence d'un laboratoire important de recherche de l'Anses à Ploufragan est un élément important du contexte, en particulier pour développer des recherches et des actions professionnalisantes en sécurité sanitaire. En tant que responsable d'un pôle à vocation nationale, il devra être mobile et participer activement à la vie de l'établissement et de son réseau national et international.
Expert reconnu dans le champ de l'Agroalimentaire, le PRCM aura pour mission de :

- assurer la cohérence, le déploiement et l'encadrement des activités pédagogiques sur l'ensemble du réseau CNAM en France et à l'étranger, en exploitant toutes les possibilités de la formation ouverte à distance (FOD), et animer l'équipe pédagogique nationale ;
- participer de manière continue à l'analyse prospective des besoins en compétences du secteur agroalimentaire en lien avec les acteurs professionnels, les pouvoirs publics et les territoires ;
- développer et piloter une activité de recherche en Bretagne en lien avec les partenaires nationaux et régionaux ;
- mettre en œuvre une politique de diffusion de la culture scientifique et technique concernant les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments, du lien alimentation-santé et de l'agroalimentaire de manière générale ;
- contribuer au développement des activités de formation et de recherche en agroalimentaire du CNAM avec tous les personnels de l'équipe pédagogique nationale « Industries chimique, pharmaceutique et agroalimentaire » affectée aux activités de l'établissement public dans le domaine de l'agroalimentaire.

Profil des candidats
Le (la) futur(e) titulaire devra posséder une expertise reconnue dans le domaine de l'agroalimentaire, notamment dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments et du lien alimentation-santé qui est encore peu développé au sein du CNAM.
Il devra démontrer une solide expérience de management d'équipes œuvrant dans les différentes disciplines agroalimentaires et une capacité à la transférer dans le cadre d'un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche. Une expérience du pilotage de collaborateurs répartis sur des sites distants sera appréciée.
Il devra prouver sa connaissance des métiers de l'agroalimentaire (expériences opérationnelles en entreprise ou missions d'expert et/ou de conseil à haut niveau de responsabilité).
Il témoignera d'une expérience réussie en recherche et/ou en conduite de projets de R&D dans un contexte international et démontrera sa capacité à diriger la recherche. Il montrera des capacités de leadership et un intérêt pour des projets pluridisciplinaires.
Coordonnées des personnes à contacter
Samy Remita : Directeur de l'EPN7 « Industries chimique, pharmaceutique et agroalimentaire », mail : [email protected].
La candidature est limitée à 8 pages comprenant :
CV ;
Titres ;
Travaux et publications ;
Expérience dans le champ associé au profil ;
Vos projets pour la chaire.
Les dossiers de candidatures devront être adressés, dans un délai de huit semaines à compter de la publication du présent avis au Journal officiel de la République Française (le cachet de la poste faisant foi), à l'administrateur général du Conservatoire national des arts et métiers (recrutement PRCM), 292, rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03.