JORF n°197 du 24 août 2002

Pour la réalisation d'analyses réglementaires, les responsables techniques de laboratoire doivent utiliser, lorsqu'elles existent, les méthodes officielles retenues par la direction générale de l'alimentation.
Cet avis actualise la liste des méthodes officielles parues au Journal officiel de la République française du 28 août 1999 en ce qui concerne les détections et caractérisation d'organismes nuisibles aux végétaux, produits végétaux et autres objets.
Les organismes nuisibles suivants sont visés :
En mycologie :
Botrytis cinerea (pourriture grise), caractérisation de la sensibilité aux fongicides ;
En bactériologie :
Ralstonia solanacearum (pourriture brune) sur tubercules de pomme de terre, par immunofluorescence indirecte ;
En nématologie :
Globodera pallida et Globodera rostochiensis (nématodes à kystes de la pomme de terre), par élutriation ou centrifugation - version b ;
Globodera pallida et Globodera rostochiensis (nématodes à kystes de la pomme de terre), identification morphologique et par technique moléculaire ;
En virologie :
Tomato Yellow Leaf Curl begomovirus (maladie des feuilles jaunes en cuillère), sur tomate, par technique sérologique ELISA ;
Phytoplasme de la flavescence dorée, sur vigne, par technique sérologique ELISA - version b ;
Virus de la pomme de terre, par technique sérologique ELISA.
Ces méthodes sont disponibles auprès de la sous-direction de la qualité et de la protection des végétaux, 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15 (téléphone : 01-49-55-81-57 et télécopie : 01-49-55-59-49).


Historique des versions

Version 1

Pour la réalisation d'analyses réglementaires, les responsables techniques de laboratoire doivent utiliser, lorsqu'elles existent, les méthodes officielles retenues par la direction générale de l'alimentation.

Cet avis actualise la liste des méthodes officielles parues au Journal officiel de la République française du 28 août 1999 en ce qui concerne les détections et caractérisation d'organismes nuisibles aux végétaux, produits végétaux et autres objets.

Les organismes nuisibles suivants sont visés :

En mycologie :

Botrytis cinerea (pourriture grise), caractérisation de la sensibilité aux fongicides ;

En bactériologie :

Ralstonia solanacearum (pourriture brune) sur tubercules de pomme de terre, par immunofluorescence indirecte ;

En nématologie :

Globodera pallida et Globodera rostochiensis (nématodes à kystes de la pomme de terre), par élutriation ou centrifugation - version b ;

Globodera pallida et Globodera rostochiensis (nématodes à kystes de la pomme de terre), identification morphologique et par technique moléculaire ;

En virologie :

Tomato Yellow Leaf Curl begomovirus (maladie des feuilles jaunes en cuillère), sur tomate, par technique sérologique ELISA ;

Phytoplasme de la flavescence dorée, sur vigne, par technique sérologique ELISA - version b ;

Virus de la pomme de terre, par technique sérologique ELISA.

Ces méthodes sont disponibles auprès de la sous-direction de la qualité et de la protection des végétaux, 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15 (téléphone : 01-49-55-81-57 et télécopie : 01-49-55-59-49).