Article 1
En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 07/07 « Viande et abats frais et surgelés d'agneau de 13 à 22 kg de carcasse, nourri par tétée au pis au moins 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours » sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 17 mars 2020 et jusqu'à un mois après la levée des mesures générales prises pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire :
- Au chapitre « 3.2 Comparaison avec le produit courant » :
Les dispositions :
«
| Points de différence | Agneau LA 07/07 | Agneau courant |
|---------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------|
|Délais d'attente entre enlèvement et abattage|Les différentes étapes entre l'enlèvement et l'abattage peuvent être réalisées dans des délais limités,
- temps max de transport = 8 h
- attente max en bouverie à l'abattoir = 24 h
De plus le délai cumulé entre l'enlèvement sur l'exploitation et l'abattage est limité :
- Délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 96 h
- Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 48 h.|Exigences réglementaires en particulier liées au bien-être animal|
»
sont remplacées par :
«
| Points de différence | Agneau LA 07/07 | Agneau courant |
|---------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------|
|Délais d'attente entre enlèvement et abattage|Les différentes étapes entre l'enlèvement et l'abattage peuvent être réalisées dans des délais limités,
- temps max de transport = 8 h
- attente max en bouverie à l'abattoir = 48 h
De plus le délai cumulé entre l'enlèvement sur l'exploitation et l'abattage est limité :
- Délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 8 jours
- Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 48 h.|Exigences réglementaires en particulier liées au bien-être animal|
» ;
- Au chapitre « 3.3. Eléments justificatifs de la qualité supérieure » :
La phrase :
« En matière d'image, la production d'agneau Label rouge LA 07/07 se caractérise également par :
- […],
- des règles concourant au bien-être animal de la ferme à l'abattage (condition de logement, limitation du stress, délai de transport), à l'abattoir (une attente en abattoir de 24 h maximum, la limitation du bruit et des allées et venues, l'interdiction de l'emploi de bâton ou de pointes blessantes),
- […]. »
est remplacée par :
« En matière d'image, la production d'agneau Label rouge LA 07/07 se caractérise également par :
- […] ;
- des règles concourant au bien-être animal de la ferme à l'abattage (condition de logement, limitation du stress, délai de transport), à l'abattoir (une attente en abattoir de 48 heures maximum, la limitation du bruit et des allées et venues, l'interdiction de l'emploi de bâton ou de pointes blessantes) ;
- […]. » ;
- Au chapitre « 5.6.1 Abattage » :
Les dispositions :
«
|N° | Point à contrôler | Valeur cible |
|---|--------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|S35|Délai maximal entre arrivée des animaux
à l'abattoir et l'abattage| 24 h |
|S36| Délai maximal cumulé (transport,
centre d'allotement, bouverie) |96 heures (Le délai maximum autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage est donc de 96 heures)
Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, le délai cumulé (transport, centre d'allotement, bouverie) entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage ne dépasse pas 48 heures.|
»
sont remplacées par :
«
|N° | Point à contrôler | Valeur cible |
|---|--------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|S35|Délai maximal entre arrivée des animaux
à l'abattoir et l'abattage| 48 h |
|S36| Délai maximal cumulé (transport,
centre d'allotement, bouverie) |8 jours (Le délai maximum autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage est donc de 8 jours)
Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, le délai cumulé (transport, centre d'allotement, bouverie) entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage ne dépasse pas 48 heures.|
».
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