JORF n°0063 du 15 mars 2023

Article 1

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Modifications temporaires des conditions de production d'œufs et de poules fermières en raison de l'influenza aviaire

Résumé Les règles pour produire des œufs et des poules sont changées temporairement pour aider à gérer l'influenza aviaire.

En raison des conséquences liées à l'influenza aviaire hautement pathogène, les conditions de production communes relatives à la production en label rouge « Œufs de poules élevées en plein air, en coquille ou liquides » et « Poules fermières élevées en plein air/liberté », sont modifiées temporairement à compter du 31 janvier 2023 et jusqu'au 30 juin 2023, comme suit :
Pour les établissements avicoles, situés en zone réglementée (zone de protection, zone de surveillance), en zone réglementée supplémentaire, en zone de contrôle temporaire ; ou situés en zone indemne mais dont l'établissement fournisseur de poulettes est situé en zone réglementée ; ou situés en zone indemne mais dont l'établissement fournisseur de poulettes a subi un abattage administratif en raison de la lutte contre l'épidémie d'influenza aviaire hautement pathogène :
Au chapitre « 5.5. Ramassage et tri des œufs », la disposition :
«

|N° | Point à contrôler | Valeur-cible | |---|-------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |C51|Age des poules pondeuses à la fin de la période de labellisation des œufs|L'âge maximal des poules produisant des œufs en coquille ou liquides labellisables est fixé à 76 semaines maximum.
Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules, l'âge des poules à la fin de la période de labellisation est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.|

»
est modifiée par :
«

|N° | Point à contrôler | Valeur-cible | |---|-------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |C51|Age des poules pondeuses à la fin de la période de labellisation des œufs|L'âge maximal des poules produisant des œufs en coquille ou liquides labellisables est fixé à 86 semaines maximum.
Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules, l'âge des poules à la fin de la période de labellisation est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.|

».
Au chapitre « 1. Œufs en coquille - 1.3. Critères de labellisation - Emballage », la disposition :
«

|N° | Point à contrôler | Valeur-cible | |---|---------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |C69|Caractéristiques des œufs en coquille labellisables|Les œufs doivent correspondre (quel que soit l'âge de la poule) aux caractéristiques minimales suivantes :
- Poids minimum : 48 grammes ;
- Catégorie A uniquement ;
- La fraicheur à la sortie du centre d'emballage est assurée par le respect d'exigences de l'œuf « extra frais » ou par l'apposition de la date de ponte ;
- La coquille doit être intègre sans micro fêlures ;
- Unités Haugh : 70 minimum, réalisé par sondage au centre d'emballage ;
- Coloration du jaune : minimum 8 sur l'échelle DSM, réalisé par sondage au centre.|

»
est modifiée par :
«

|N° | Point à contrôler | Valeur-cible | |---|---------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |C69|Caractéristiques des œufs en coquille labellisables|Les œufs doivent correspondre (quel que soit l'âge de la poule) aux caractéristiques minimales suivantes :
- Poids minimum : 48 grammes ;
- Catégorie A uniquement ;
- La fraicheur à la sortie du centre d'emballage est assurée par le respect d'exigences de l'œuf « extra frais » ou par l'apposition de la date de ponte ;
- La coquille doit être intègre sans micro fêlures ;
- Unités Haugh : 70 minimum, réalisé par sondage au centre d'emballage au moins deux fois par semaine pour les lots concernés par la modification temporaire ;
- - Coloration du jaune : minimum 8 sur l'échelle DSM, réalisé par sondage au centre d'emballage au moins deux fois par semaine pour les lots concernés par la modification temporaire.|

».
Au chapitre « 3. Poules fermières élevées en plein air/liberté » - 3.1. Enlèvement de la bande », la disposition :
«

|N° |Point à contrôler| Valeur-cible | |---|-----------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |C86| Age d'abattage |Les poules sont abattues au plus tard à l'âge maximal de 76 semaines d'âge.
Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules pondeuses, l'âge d'abattage des poules est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.|

»
est modifiée par :
«

|N° |Point à contrôler| Valeur-cible | |---|-----------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |C86| Age d'abattage |Les poules sont abattues au plus tard à l'âge maximal de 86 semaines d'âge.
Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules pondeuses, l'âge d'abattage des poules est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.|

».


Historique des versions

Version 1

En raison des conséquences liées à l'influenza aviaire hautement pathogène, les conditions de production communes relatives à la production en label rouge « Œufs de poules élevées en plein air, en coquille ou liquides » et « Poules fermières élevées en plein air/liberté », sont modifiées temporairement à compter du 31 janvier 2023 et jusqu'au 30 juin 2023, comme suit :

Pour les établissements avicoles, situés en zone réglementée (zone de protection, zone de surveillance), en zone réglementée supplémentaire, en zone de contrôle temporaire ; ou situés en zone indemne mais dont l'établissement fournisseur de poulettes est situé en zone réglementée ; ou situés en zone indemne mais dont l'établissement fournisseur de poulettes a subi un abattage administratif en raison de la lutte contre l'épidémie d'influenza aviaire hautement pathogène :

Au chapitre « 5.5. Ramassage et tri des œufs », la disposition :

«

Point à contrôler

Valeur-cible

C51

Age des poules pondeuses à la fin de la période de labellisation des œufs

L'âge maximal des poules produisant des œufs en coquille ou liquides labellisables est fixé à 76 semaines maximum.

Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules, l'âge des poules à la fin de la période de labellisation est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.

»

est modifiée par :

«

Point à contrôler

Valeur-cible

C51

Age des poules pondeuses à la fin de la période de labellisation des œufs

L'âge maximal des poules produisant des œufs en coquille ou liquides labellisables est fixé à 86 semaines maximum.

Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules, l'âge des poules à la fin de la période de labellisation est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.

».

Au chapitre « 1. Œufs en coquille - 1.3. Critères de labellisation - Emballage », la disposition :

«

Point à contrôler

Valeur-cible

C69

Caractéristiques des œufs en coquille labellisables

Les œufs doivent correspondre (quel que soit l'âge de la poule) aux caractéristiques minimales suivantes :

- Poids minimum : 48 grammes ;

- Catégorie A uniquement ;

- La fraicheur à la sortie du centre d'emballage est assurée par le respect d'exigences de l'œuf « extra frais » ou par l'apposition de la date de ponte ;

- La coquille doit être intègre sans micro fêlures ;

- Unités Haugh : 70 minimum, réalisé par sondage au centre d'emballage ;

- Coloration du jaune : minimum 8 sur l'échelle DSM, réalisé par sondage au centre.

»

est modifiée par :

«

Point à contrôler

Valeur-cible

C69

Caractéristiques des œufs en coquille labellisables

Les œufs doivent correspondre (quel que soit l'âge de la poule) aux caractéristiques minimales suivantes :

- Poids minimum : 48 grammes ;

- Catégorie A uniquement ;

- La fraicheur à la sortie du centre d'emballage est assurée par le respect d'exigences de l'œuf « extra frais » ou par l'apposition de la date de ponte ;

- La coquille doit être intègre sans micro fêlures ;

- Unités Haugh : 70 minimum, réalisé par sondage au centre d'emballage au moins deux fois par semaine pour les lots concernés par la modification temporaire ;

- - Coloration du jaune : minimum 8 sur l'échelle DSM, réalisé par sondage au centre d'emballage au moins deux fois par semaine pour les lots concernés par la modification temporaire.

».

Au chapitre « 3. Poules fermières élevées en plein air/liberté » - 3.1. Enlèvement de la bande », la disposition :

«

Point à contrôler

Valeur-cible

C86

Age d'abattage

Les poules sont abattues au plus tard à l'âge maximal de 76 semaines d'âge.

Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules pondeuses, l'âge d'abattage des poules est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.

»

est modifiée par :

«

Point à contrôler

Valeur-cible

C86

Age d'abattage

Les poules sont abattues au plus tard à l'âge maximal de 86 semaines d'âge.

Dans le cas de mise en place d'une bande avec un écart d'âge entre les poules pondeuses, l'âge d'abattage des poules est calculé à partir du jour de naissance des poules les plus âgées et jusqu'au jour de l'enlèvement.

».