JORF n°0030 du 4 février 2023

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Règlement d'examen du Brevet professionnel spécialité "sommelier"

Résumé Ce document explique comment passer l'examen de sommelier, avec des épreuves écrites, pratiques et orales, en fonction de la formation choisie.

ANNEXE IV b
RÈGLEMENT D'EXAMEN
Brevet professionnel spécialité « sommelier »

| Brevet Professionnel
SOMMELIER |Apprentissage (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)
Formation professionnelle continue
(établissement public)|Formation professionnelle continue
(établissement habilité, ie au CCF intégral)|Apprentissage
(CFA non habilité)
Formation professionnelle continue
(établissement non habilité CCF)
Individuel
Enseignement à distance| | | | | | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------|--------------------|------------------|------------------------------------|------------------| | | Unité | Coef | Mode | Durée | Mode | Durée | Mode | Durée | | E1 - Organisation des achats et du service | UP1 | 5 | CCF1 | _ | CCF (1) | _ |Ponctuel
Ecrit, pratique, oral| 2 h 30 | | E2 - Commercialisation des vins et autres boissons | UP2 | 10 | CCF | _ | CCF | _ | Ponctuel
Pratique, oral | 1 h 35 | | E3 - Gestion des équipes et de l'activité | UP3 | 5 | CCF | _ | CCF | _ | Ponctuel
Oral | 30 min | | E4 - Expression et connaissance du monde | UG4 | 3 | Ponctuel
Écrit | 3 h |Ponctuel
Écrit| 3 h | Ponctuel
Ecrit | 3 h | | E5 - Langue vivante anglais | UG5 | 3 | CCF | _ | CCF | _ | Ponctuel
Oral | 20 mn | | EF1 - Epreuves facultatives de langue vivante (2) | UF1 | - (4) | Ponctuel
Oral |15 min (3)|Ponctuel
Oral |15 min
(3)| Ponctuel
Oral |15 min
(3)| | EF2 - Epreuve facultative de mobilité (5) | UF2 | - (4) | | | | | | | |(1) Contrôle en cours de formation.
(2) La langue vivante choisie au titre de l'épreuve facultative de langue est obligatoirement différente de l'anglais. La liste exhaustive des langues est fixée par l'arrêté du 04/07/2017 portant définition de l'épreuve, sous réserve de possibilité d'adjoindre un examinateur compétent au jury.
(3) Dont 5 min de préparation.
(4) Seuls les points excédents 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme.
(5) Cf. arrêté du 30 août 2019.| | | | | | | | |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE IV b

RÈGLEMENT D'EXAMEN

Brevet professionnel spécialité « sommelier »

Brevet Professionnel

SOMMELIER

Apprentissage (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)

Formation professionnelle continue

(établissement public)

Formation professionnelle continue

(établissement habilité, ie au CCF intégral)

Apprentissage

(CFA non habilité)

Formation professionnelle continue

(établissement non habilité CCF)

Individuel

Enseignement à distance

Unité

Coef

Mode

Durée

Mode

Durée

Mode

Durée

E1 - Organisation des achats et du service

UP1

5

CCF1

_

CCF (1)

_

Ponctuel

Ecrit, pratique, oral

2 h 30

E2 - Commercialisation des vins et autres boissons

UP2

10

CCF

_

CCF

_

Ponctuel

Pratique, oral

1 h 35

E3 - Gestion des équipes et de l'activité

UP3

5

CCF

_

CCF

_

Ponctuel

Oral

30 min

E4 - Expression et connaissance du monde

UG4

3

Ponctuel

Écrit

3 h

Ponctuel

Écrit

3 h

Ponctuel

Ecrit

3 h

E5 - Langue vivante anglais

UG5

3

CCF

_

CCF

_

Ponctuel

Oral

20 mn

EF1 - Epreuves facultatives de langue vivante (2)

UF1

- (4)

Ponctuel

Oral

15 min (3)

Ponctuel

Oral

15 min

(3)

Ponctuel

Oral

15 min

(3)

EF2 - Epreuve facultative de mobilité (5)

UF2

- (4)

(1) Contrôle en cours de formation.

(2) La langue vivante choisie au titre de l'épreuve facultative de langue est obligatoirement différente de l'anglais. La liste exhaustive des langues est fixée par l'arrêté du 04/07/2017 portant définition de l'épreuve, sous réserve de possibilité d'adjoindre un examinateur compétent au jury.

(3) Dont 5 min de préparation.

(4) Seuls les points excédents 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme.

(5) Cf. arrêté du 30 août 2019.