Article 1
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.
Modification temporaire du cahier des charges de l'AOP Piment d'Espelette
En raison d'un épisode de sécheresse, le cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « Piment d'Espelette » ou « Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra » est modifié temporairement comme suit pour la campagne de récolte 2022/2023 et à compter du 15 septembre 2022 :
1° Au chapitre « 2. Description du produit », la disposition suivante :
« En piment entier frais : il ne présente aucune coloration verte, sa forme est régulière et conique, son épiderme est lisse, sa longueur est comprise entre 7 et 14 cm hors pédoncule ; »
est remplacée comme suit :
« En piment entier frais : il ne présente aucune coloration verte, sa forme est régulière et conique, son épiderme est lisse, sa longueur est comprise entre 7 et 14 cm hors pédoncule, excepté pour les piments destinés à la transformation où la longueur est comprise entre 5 et 14 cm hors pédoncule ; »
2° Au chapitre « 9. Exigences nationales », la disposition suivante :
«
| Principaux points à contrôler | Valeur de référence | Méthode de contrôle |
|------------------------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|
|Caractéristiques sensorielles des piments en entier frais expédiés|Aucune coloration verte
Forme régulière, conique, avec épiderme lisse
Longueur entre 7 et 14 cm hors pédoncule
Chaque caissette de piments frais peut contenir dans la limite de 5 % du poids total des piments ne répondant pas aux critères définis ci-dessus|Contrôle organoleptique et/ou mesure|
»
est remplacée comme suit :
«
| Principaux points à contrôler | Valeur de référence | Méthode de contrôle |
|------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------|
|Caractéristiques sensorielles des piments en entier frais expédiés|Aucune coloration verte
Forme régulière, conique, avec épiderme lisse
Longueur entre 7 et 14 cm hors pédoncule, excepté pour les piments destinés à la transformation où la longueur est comprise entre 5 et 14 cm.
Chaque caissette de piments frais peut contenir dans la limite de 5 % du poids total des piments ne répondant pas aux critères définis ci-dessus|Contrôle organoleptique et/ou mesure|
».
1 version