JORF n°0073 du 26 mars 2023

ANNEXE IV-b
RÈGLEMENT D'EXAMEN

| Spécialité « boucher »
du certificat d'aptitude professionnel |Scolaire
(établissement public et privé sous contrat)
Apprentissage
(CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)|Formation professionnelle continue
(établissement public au CCF intégral)|Scolaire
(établissement privé hors contrat)
Apprentissage
(CFA non habilité)
Formation professionnelle continue
(établissement non habilité CCF)
Individuel
Enseignement à distance| | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------|---------------------------------|----------------------------------------|--------------------------------|------| | Epreuves | Unité | Coef. | Mode | Durée | Mode | Mode | Durée | | | UNITÉS PROFESSIONNELLES | | | | | | | | | | EP 1 - Approvisionnement, organisation et transformation des viandes | UP 1 | 11 (1) | Ponctuel
Ecrit
et pratique |4 h 30
dont 30 min d'écrit| CCF (2) |Ponctuel
Ecrit
et pratique|4 h 30
dont 30 min d'écrit| | | EP 2 - Préparation à la commercialisation | UP 2 | 7 | CCF | CCF |Ponctuel Pratique
et oral| 2 h 00
dont 10 min d'oral | | | | UNITÉS D'ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL | | | | | | | | | | EG 1 - Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique | UG 1 | 3 | CCF | CCF | Ponctuel écrit
et oral | 2 h 25
(2 h+10 min) + 15 min (3) | | | | EG 2 - Mathématiques et physique- chimie | UG 2 | 2 | CCF | CCF | Ponctuel écrit | 1 h 30 | | | | EG 3 - Education physique et sportive | UG 3 | 1 | CCF | CCF | Ponctuel | | | | | EG 4 - Prévention-santé-environnement | UG 4 | 1 | CCF | CCF | Ponctuel écrit | 1 h 00 | | | | EG 5 - Langue vivante étrangère | UG 5 | 1 | CCF | CCF | Ponctuel écrit
et oral | 1 h 06 (4) | | | | UNITÉS FACULTATIVES (5) | | | | | | | | | | EF 1 - Arts appliqués et cultures artistiques | UF 1 | 1 | Ponctuel
Ecrit | 1 h 30 | Ponctuel
Ecrit | 1 h 30 | Ponctuel
Ecrit |1 h 30| | EF 2 - Mobilité (6) | UF 2 | 1 | Pratique Oral | 10 min | Pratique
Oral | 10 min | | | |(1) Dont coefficient 1 pour l'évaluation du chef d'œuvre, uniquement pour les scolaires et les apprentis. L'évaluation s'effectue conformément à l'arrêté du 28 novembre 2019 définissant les modalités d'évaluation du chef d'œuvre prévue à l'examen du CAP par l'article D. 337-3-1 du code de l'éducation.
(2) Contrôle en cours de formation.
(3) Dont 5 min de préparation pour oral histoire-géographie-enseignement moral et civique.
(4) Dont 6 min d'oral individuel.
(5) 0, 1 ou 2 épreuve(s) facultative(s) au choix du candidat. Seuls les points excédant 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme.
(6) Peuvent présenter l'unité facultative mobilité les candidats scolaires dans un établissement public ou privé sous contrat, apprentis dans un centre de formation d'apprentis ou une section d'apprentissage habilités, stagiaires de la formation professionnelle continue dans un établissement public.| | | | | | | | |


Historique des versions

Version 1

En vigueur à partir du lundi 27 mars 2023

Abrogé le jeudi 1 janvier 2026

ANNEXE IV-b

RÈGLEMENT D'EXAMEN

Spécialité « boucher »

du certificat d'aptitude professionnel

Scolaire

(établissement public et privé sous contrat)

Apprentissage

(CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)

Formation professionnelle continue

(établissement public au CCF intégral)

Scolaire

(établissement privé hors contrat)

Apprentissage

(CFA non habilité)

Formation professionnelle continue

(établissement non habilité CCF)

Individuel

Enseignement à distance

Epreuves

Unité

Coef.

Mode

Durée

Mode

Mode

Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP 1 - Approvisionnement, organisation et transformation des viandes

UP 1

11 (1)

Ponctuel

Ecrit

et pratique

4 h 30

dont 30 min d'écrit

CCF (2)

Ponctuel

Ecrit

et pratique

4 h 30

dont 30 min d'écrit

EP 2 - Préparation à la commercialisation

UP 2

7

CCF

CCF

Ponctuel Pratique

et oral

2 h 00

dont 10 min d'oral

UNITÉS D'ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

EG 1 - Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique

UG 1

3

CCF

CCF

Ponctuel écrit

et oral

2 h 25

(2 h+10 min) + 15 min (3)

EG 2 - Mathématiques et physique- chimie

UG 2

2

CCF

CCF

Ponctuel écrit

1 h 30

EG 3 - Education physique et sportive

UG 3

1

CCF

CCF

Ponctuel

EG 4 - Prévention-santé-environnement

UG 4

1

CCF

CCF

Ponctuel écrit

1 h 00

EG 5 - Langue vivante étrangère

UG 5

1

CCF

CCF

Ponctuel écrit

et oral

1 h 06 (4)

UNITÉS FACULTATIVES (5)

EF 1 - Arts appliqués et cultures artistiques

UF 1

1

Ponctuel

Ecrit

1 h 30

Ponctuel

Ecrit

1 h 30

Ponctuel

Ecrit

1 h 30

EF 2 - Mobilité (6)

UF 2

1

Pratique Oral

10 min

Pratique

Oral

10 min

(1) Dont coefficient 1 pour l'évaluation du chef d'œuvre, uniquement pour les scolaires et les apprentis. L'évaluation s'effectue conformément à l'arrêté du 28 novembre 2019 définissant les modalités d'évaluation du chef d'œuvre prévue à l'examen du CAP par l'article D. 337-3-1 du code de l'éducation.

(2) Contrôle en cours de formation.

(3) Dont 5 min de préparation pour oral histoire-géographie-enseignement moral et civique.

(4) Dont 6 min d'oral individuel.

(5) 0, 1 ou 2 épreuve(s) facultative(s) au choix du candidat. Seuls les points excédant 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme.

(6) Peuvent présenter l'unité facultative mobilité les candidats scolaires dans un établissement public ou privé sous contrat, apprentis dans un centre de formation d'apprentis ou une section d'apprentissage habilités, stagiaires de la formation professionnelle continue dans un établissement public.